您的当前位置:首页 >> 政策文件 >> 人才工作类 >> 2007年苏州市人才工作要点
2007年苏州市人才工作要点
来 源: 作 者: 发布时间:2007-01-17 点击率:13453

2007年全市人才工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会和省、市党代会精神,全面落实《苏州市“十一五”人才资源开发规划》和全市创新创业人才队伍建设推进会确定的各项任务,围绕“两个率先”目标,坚持党管人才原则,以创新创业人才队伍建设为重点,以构建平台和营造环境为抓手,进一步加大高层次创新创业人才的培养、引进和激励力度,全面提升党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能型人才和农村实用人才五支队伍建设水平,努力把苏州打造为人才创新创业首选城市,切实为苏州经济社会又好又快发展提供有力的人才保障和智力支撑。

一、坚持党管人才原则,注重统筹协调,不断增强工作合力

1. 贯彻落实市人才工作领导小组会议精神,印发2007年全市人才工作要点和目标,做好目标任务的分解落实与督促检查。

2. 完善人才工作信息沟通、协调服务机制,定期召开人才办主任会议,加强各成员单位的联系与合作。强化对县级市、区人才工作的指导服务,制定出台《关于组织部门在人才工作中发挥牵头抓总作用的意见》。

3. 开展2006年度县级市、区党政领导干部科技、人才工作目标责任制考核,调整完善相关考核指标,组织进行评比表彰。

4. 组织开展人才工作重点课题调研,完成“苏州市重点产业人才发展状况研究报告”;开展农村人才调研,制定《加强农村人才队伍建设的意见》。

5. 坚持“统筹兼顾,保障重点”的原则,安排好市人才开发资金,加强人才资金使用的监督检查,充分发挥人才资金的导向作用,不断提高人才资金的使用效益。

二、依托创新创业载体和平台,不断增强高层次人才培养和集聚能力

6. 继续加快苏州独墅湖高等教育区和苏州国际教育园建设,进一步加强国际融合与中外合作交流,增强高层次人才的自主供给和培养能力。

7. 贯彻《关于增强自主创新能力,建设创新型城市的若干政策意见》,大力支持各类创业园、企业博士后科研工作站、企业技术创新中心及各类研发机构的人才开发建设,大力扶持各类人才的创新创业活动,进一步增强对各类创新创业人才的集聚能力。

8. 继续开展“百强民营科技企业院校行”活动,大力加强企校联合,吸引重大科技成果、一流的科研院所和高科技企业及相关人才来苏创业。

9. 深化推进“官产学研”联合体建设,继续做好院市干部双向挂职工作,促进中科院纳米技术和纳米仿生研究所建设。

三、强化宏观引导功能,发挥市场主体作用,大力引进高层次创新创业人才

10. 落实《关于实施“千名高层次人才引进工程”的若干意见》和《苏州市企业博士后科研工作站进站博士资助办法(试行)》,加大资助力度,大力引进高层次创新创业人才。

11. 召开“苏州市重点创新创业团队人才需求推介会”,实施“姑苏人才计划”。

12. 编制《2007年度专业人才需求目录》,强化人才流动的宏观引导。

13. 加强人才市场建设,进一步拓宽服务领域、创新服务手段、规范服务行为,提升人才资源市场化配置水平。

14. 大力培育发展民营人才中介服务机构,加强与国内外知名猎头公司的联系与合作,畅通高层次人才的供求渠道。制定出台《关于发挥人才中介机构在创新创业人才引进中作用的实施办法》(暂定)

15. 加强中国国际人才市场苏州市场建设,加快高层次人才海外联络点建设步伐,进一步加大海外留学人员和国外智力的引进力度。

四、加强人才资源能力建设,努力提升现有人才队伍的能力与素质

16. 贯彻落实《干部教育培训工作条例》,充分利用菜单式选学、网络学习等形式,继续抓好县处级领导干部新理论、新知识、新技能学习培训。

17. 贯彻实施《2006年—2010年苏州市公务员能力建设纲要》,加强教育培训和实践锻炼,全面提升公务员队伍的能力与素质。

18. 继续开展以《现代苏州与人才素养》为主题,以新型工业化、经济国际化、城市化和吴文化为主要内容的专业技术人员继续教育。

19. 推进实施紧缺人才培养工程,不断完善紧缺专业人才培养机制,扩大紧缺人才培养工程的人员覆盖面和社会导向作用。全年举办紧缺人才培训班8期左右,其中国()外培训班2期。

20. 以省“333工程”培养对象、省“六大人才高峰”、市拔尖人才、新世纪高级青年专业技术人才为重点,加大高层次人才培养力度,继续开展学历学位和项目资助,制定出台《苏州市高层次人才培养资助实施办法》。

21. 贯彻《关于加强企业经营管理人才队伍建设的意见》,举办高级职业经理人培训班,开展经营管理人才远程教育,进一步加大经营管理人才培养力度。

22. 贯彻《关于加快推进高技能人才队伍建设的若干意见》,积极实施高技能人才培养“111资助计划,进一步加强高技能人才队伍建设。

23. 加强农村人才队伍建设,建立农村人才库,加大后备人才培养力度,实施富民培训工程。

24.抓好教育、卫生、政法、宣传文化等系统高层次人才队伍建设,继续实施名师、名校长培养工程、千名教育硕士研究生行动计划、医学重点人才培养工程。

五、加大服务和宣传力度,营造优良的人才环境

25. 落实《苏州市重点企业联系与服务制度》,强化政府人事部门与企业的沟通、联系及服务。

26. 继续落实《苏州市省级以上专家生活医疗补助实施办法》(试行),提高专家的生活医疗待遇。

27. 继续开展行业重点人才推荐活动,进一步完善苏州市高层次人才库。

28. 完善专家咨询服务机制和有效实现形式,成立留学人员联谊会,组织好专家咨询团、留学人员协会、博士联谊会和无党派知识分子联谊会的活动,举办专题论坛,继续办好《专家咨询》。组织编撰《中国苏州发展报告(2006)》。

29. 关心高级专家的生活与健康,组织高级专家进行休养和体检,举办高层次人才沙龙,做好节日慰问工作,切实帮助解决他们工作、生活上的实际困难。

30. 深入宣传中央、省、市关于人才工作的重要政策,宣传各类创新创业人才的先进事迹,宣传各地区、单位人才工作的成功经验,在全社会进一步营造“尊重人才、尊重创造”、“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围。进一步加大对外宣传力度,不断扩大苏州在海内外高层次人才中的知名度和影响力。

市人才工作领导小组办公室

200612

 
更多相关新闻