您的当前位置:首页 >> 政策文件 >> 党建工作类 >> 关于组织市级机关党组织和社区党组织开展以“服务群众进社区、共筑堡垒争先锋”为主题的“双结对”活动的通知
关于组织市级机关党组织和社区党组织开展以“服务群众进社区、共筑堡垒争先锋”为主题的“双结对”活动的通知
来 源: 作 者: 发布时间:2006-02-10 点击率:15688

各市、区委,苏州工业园区、苏州高新区工委,市委各部委办局,市各委办局党组(党委),市各人民团体党组,各直属单位党委:

为积极响应省级机关党员“三走进三服务”主题实践活动的倡议,把我市先进性教育活动进一步引向深入,经研究,决定在市级机关、社区党组织开展结对共建试点工作的基础上,围绕“服务群众进社区、共筑堡垒争先锋”这一主题,全面开展市级机关党组织与社区党组织结对共建,市级机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶的“双结对”活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,以增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力为核心,以加强和改进市级机关工作作风,进一步密切党群干群关系为重点,促进机关党建和社区党建共同发展,促使市级机关党员在服务群众、奉献社会的实际行动中充分展示先进性形象,真正做到党员长期受教育、群众长期得利益,为实现“两个率先”提供坚强的组织保证。

二、结对方式

市级机关党组织和社区党组织结对共建,根据具体情况,采用“一对多”、“一对一”的方式进行(详见附表)。

市级机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶,采取“一帮一”或“多帮一”方式,由市级机关党组织与社区党组织协商确定帮扶对象,机关党员参与结对帮扶以党支部或党小组名义进行。原先开展的机关和社区困难家庭结对帮扶保持不变,帮扶对象原则上不再列入这次结对帮扶范围。

三、活动内容

(一)市级机关党组织与社区党组织结对共建,要突出“凝心聚力、共筑堡垒、永葆先进”,着眼于提高执政能力,加快推进“强基工程”,重点开展以下工作:

1.开展党建交流活动。机关党组织要积极发挥自身党建资源优势,通过加强与社区党组织之间的学习和工作交流,帮助社区党组织在加强自身建设、提高工作能力、创建党建示范点等方面有新的突破;要在总结自身开展先进性教育活动经验的基础上,帮助社区党组织抓好先进性教育活动。社区党组织要积极为机关党组织创新党员活动方式,丰富“三会一课”内容,促进机关思想作风建设、巩固先进性教育活动成效等提供便利条件。机关和社区所属的活动设施应主动向结对方开放,实现资源共享。

2.开展便民服务活动。机关党组织要以“双结对”活动为平台,深入社区,了解社情民意,积极开展敬老、助残、帮学、济困以及各种形式的便民利民服务活动,树立“服务型”、“阳光型”的党政机关形象。

3.开展文明创建活动。机关党组织要围绕创建文明机关、文明单位,虚心向社区党员、群众学习,大力支持和鼓励社区党员、群众为改进机关作风和加强机关党员队伍建设出点子、提建议,不断提高机关建设管理水平。社区党组织要善于借助党员之所长,教育引领社区党员群众广泛参与社区管理、建设和服务,开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,发展社区文化,弘扬社会新风,共创文明社区。

(二)市级机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶,要突出“用真心、献爱心、聚民心”,着眼于稳定社会,创建和谐环境,重点开展以下工作:

1.励志。机关党员要争当党的路线方针政策的宣传员,深入做好困难党员、困难群众的思想政治工作,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们对改革发展的信心、对党和政府的信任,树立自强自立的信心,激励他们通过自身努力不断改善生活条件和发展状况。

2.助学。机关党员要采取选送学习资料、进行个别辅导等形式,让困难党员、困难群众及时了解和掌握相关知识,不断提高他们的思想道德和科学文化素质。尤其对有一定技术和文化基础的困难党员、困难群众,要进行技术和智力帮扶,为增强他们创业脱困的“造血”功能提供条件。

3.济贫。机关党员要发扬中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,时刻关心困难党员、困难群众的工作、生活状况,通过提供一定的经济援助或实物救助,尽力帮助他们解决实际困难,渡过生活难关,让他们切身感受到党的温暖。

四、组织实施

1.广泛宣传发动。3月下旬-4月上旬,各有关单位根据《通知》要求进行宣传发动,结对双方党组织完成签订共建协议,制定活动计划,商定结对帮扶名单等事项。市级机关工委牵头成立党员志愿者服务总队,各市级机关党组织成立党员志愿者服务队,动员全体党员积极参加党员志愿者活动。

2.全面启动推进。4月上旬起,各结对党组织按照工作计划开展结对共建活动;机关党员在所在机关党组织的组织下,以党员志愿者身份、以党支部或党小组名义与社区困难党员、困难群众,开展形式多样的结对帮扶活动。

3.认真总结提高。适时通过适当形式对“双结对”活动进行总结分析,不断完善“双结对”活动长效工作机制,促进“双结对”活动的经常化和制度化。

五、几点要求

1.要加强组织领导。“双结对”活动由市委先进性教育活动领导小组办公室、市委组织部和市级机关工委牵头抓总,负责整个活动的筹划、组织和协调。参与结对的市级机关党组(党委)和相关区委组织部要切实加强对“双结对”活动的指导。街道党工委要加强对社区党组织的领导,及时帮助解决工作中出现的问题。结对双方要将共建工作列入本单位党的建设年度目标,明确相关责任人,以保证“双结对”活动的有序开展。市级机关党组织要把“双结对”活动作为检验先进性教育活动成果的重要内容之一,向市级机关工委专题汇报活动开展情况;市级机关工委要把机关党组织开展“双结对”活动情况列入机关党组织年度考核评比范围。沧浪、平江、金阊区委组织部要向市委组织部专题汇报活动实施进展情况。市委组织部、市级机关工委将会同相关区委组织部适时组织督查。

2.要动员全员参与。“双结对”活动中,机关党组织要以高度负责的精神抓好工作落实,广泛动员全体党员积极参与“双结对”活动,走进社区广泛开展党员志愿者服务。党员领导干部要带头参加所在党组织的结对活动,也可以参加先进性教育活动联系点党组织开展的结对活动。

3.要建立长效机制。结对双方党组织要定期研究商定“双结对”活动计划,组织形式新颖、富有特色的共建活动。结对共建活动原则上两个月一次,并应认真做好共建活动记录。机关党组织既可以组织全体机关党员,也可以以所属党支部或党小组为单位,与结对社区党组织开展共建活动。机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶,要建立服务登记、信息反馈等制度,并将其作为民主评议党员、评选先进的重要依据,充分调动机关党员参与活动的积极性。

4.要营造浓厚氛围。要结合先进性教育活动,充分利用各种媒体,大力宣传“双结对”活动的意义,宣传活动中涌现出来的先进典型和先进事迹,以此扩大“双结对”活动的影响力,不断推进“双结对”活动向纵深发展。

5.要坚持上下联动。各县级市、区要积极响应省级机关“三走进三服务”主题实践活动的倡议,认真借鉴“双结对”活动的基本做法,结合本地区实际组织开展形式多样的主题实践活动,努力在全市范围内营造上下联动、声势浩大的活动热潮。

中共苏州市委先进性教育办公室

中 共 苏 州 市 委 组 织 部

中共苏州市委市级机关工作委员会

2005年3月

附件:

市级机关党组织和社区党组织“双结对”名单

(点击标题查看)

 
更多相关新闻