您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 常熟市实行双向联动 推进社区党建
常熟市实行双向联动 推进社区党建
来 源: 作 者: 发布时间:2005-08-24 点击率:13344

为了全面提升社区党建工作水平,充分发挥社区内党组织在社区建设中的积极作用,增强社区党建工作合力,常熟市制定了《常熟市社区党组织与辖区单位党组织联手共建意见》,在全市范围内开展社区党组织与辖区单位党组织联手共建活动,在社区内逐步形成以社区党组织为主体,辖区内各单位党组织全面积极参与,优势互补、资源共享、社区共建、文明共创的社区党建格局。

1.明确社区党组织“六个一”的共建要求。一是明确一个社区党建主题。会同各党组织商定党建主题,围绕主题开展党建工作和各类活动。二是制定一个社区党建共建规划。共同确定本社区的发展目标和发展模式,围绕目标,制定切实可行的社区联手共建工作规划。三是制定一套社区联手共建工作制度。会同辖区单位党组织制定共建工作制度,促进社区共建工作规范化,制度化。四是召开一个年度共建联席会。每年度召开一次年度共建联席会,通报本年度社区党建工作,听取辖区单位党组织对社区工作的意见和建议。五是组织一系列社区党建共建活动。组织辖区单位党组织共同参与、组织社区文体活动。建立一批社区党员志愿服务队,设立社区志愿者岗位,广泛开展志愿者服务活动。六是提供一个良好的工作生活环境。积极主动地为社区辖区单位提供外环境服务,经常主动沟通联系,征求意见,营造和谐的共建氛围。

2.明确单位党组织“六个一”的共建要求。一是制定一个切合本单位实际,满足社区需求的共建方案,找准共建的着力点。二是明确一名共建联络员,负责共建工作的日常联系,参加社区共建工作例会,及时汇报和传达共建工作情况,做好单位党组织与社区党组织的沟通协调工作。三是建立一支党员志愿者服务队。组织在职党员干部积极参与社区党建、社区服务、社区管理,发挥党员的先锋模范作用。四是主动为社区办一件实事。积极参加涉及社区内的公益性、群众性工作,在场所、经费等方面给予支持,切实为社区办好实事。五是参与好一次社区党建活动。积极利用社区公共资源,参加各项社区党建活动。六是建立一个社区共建基地。开发利用各单位的文体活动场所,发掘单位自身资源,共建活动基地和教育基地。

3.调整机关部门与社区结对共建关系。为促进全市社区工作的全面发展,调整机关部门与社区的结对共建关系。以属地为原则,社区辖区内机关部门与所在地社区开展结对共建。社区挂职干部所属部门与挂职社区开展结对共建,挂职结束后,该部门调整为与所在地社区(或指定社区)开展结对共建。对机关大院内部门统一指定,辖区内无机关部门或较少的社区,接受统一指定,在市政府大院内或辖区内机关部门较多的社区中进行调配。机关部门所属的派出或下属机构与所在地社区开展结对共建。对机关部门参与社区建设的情况根据“六个一”要求加强考核,纳入全市机关部门“公仆杯”考核体系。

 
更多相关新闻