您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 昆山市建好载体 推进“堡垒驻社区”活动
昆山市建好载体 推进“堡垒驻社区”活动
来 源: 作 者: 发布时间:2005-08-24 点击率:13526

2002年起,昆山市在玉山镇柏庐街道探索开展“堡垒驻社区”活动,构筑起了新形势下开展社区党建工作的新平台,创新了基层组织设置方式,扩大了党建工作覆盖面,形成了在职党员在社区中发挥作用,展示先进性的新载体。

1.建立组织载体。一是加大楼寓党员服务小组建设力度。通过调整一批、巩固一批、新增一批等形式,促进“堡垒驻社区”活动覆盖全方位。截止目前,街道共有楼寓党员服务小组52个,覆盖65栋楼寓,有350名在职党员。二是以社区居委为单位,成立在职党员活动指导站。广泛宣传、发动和组织在职党员在居住地发挥党员的先锋模范作用,指导各楼寓党员服务小组开展工作。指导站的正、副站长经过在职党员民主推荐产生,且都是楼寓党员服务小组组长,在各自的单位都担任一定的职务。三是以社区居委会为单位,成立社区党建协调委员会。由社区党支部牵头组织,辖区企事业单位、新经济组织、在职党员共同参与,对社区党建工作进行指导、协调和决策。协调会实现了社区党建工作联动,加强了跨部门、跨行业的横向联系,进一步发挥社区各类党组织、各个阶层、不同行业、不同领域的党员作用,丰富了“堡垒驻社区”活动工作层次,扩大了党在社会和基层的覆盖面。

2.建立活动载体。一是设立“党员责任区”,深化“五个一”活动内涵。根据不同的社会需求,通过定人、定岗、定点等形式,推进在职党员服务社区有形化、具体化。大力开展10名党员结对扶助10户贫困创业型家庭、10名党员结对扶助10名品学兼优的贫困学生、10名党员指导好10家新经济组织党建工作、10名党员护理好10片绿化带、10名党员认定好10个社区志愿者服务岗位的“双五十”活动。二是开展八小时之外在职党员社区树形象活动。大力开展党员“亮身份、树形象、做榜样”活动,目前街道已有近200名党员在社区中亮出了身份。三是开展奉献社区好党员评比活动。开展“奉献社区好党员”评比活动,在每年的“七一”期间予以表彰,树立典型,激励先进。

3.建立队伍载体。一是爱心助困队伍。进一步整合资源,在“输血”的同时,提高贫困家庭的自身“造血”功能,在提高群众致富能力、培养创业型家庭上下功夫,成立扶贫基金,确保助困工作正常化、制度化。二是文艺演出队伍。通过各社区轮班的形式,以市场化运作开展“月月演”活动,成为亮丽风景线。三是社区志愿服务队伍。街道目前共有社区党员志愿者服务队31支,1000多名党员参与。几年来共开展党员志愿大型服务广场活动40多次,参加人数达3000多人次。同时,还加强专业小分队和特色小组的建设,在开展好大型服务广场活动的同时,做好上门服务,跟踪服务工作。

 
更多相关新闻