您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关高校党建 >> 金阊区建立全省首家民工子弟学校党组织
金阊区建立全省首家民工子弟学校党组织
来 源: 作 者: 发布时间:2005-09-08 点击率:13034

随着区域经济的快速发展和外来务工人员的不断增多,建立外来民工子弟学校和外来民工子弟学校党组织显得尤为重要。2004年,金阊区建立了全省第一家民工子弟学校——苏州市金阊区东冉学校党支部,并就党员教育管理、发挥党组织战斗堡垒作用进行了积极的探索,取得了一定的成效。

1.创建民工学校党支部,增强凝聚力。东冉民工子弟学校拥有30个教学班、1400名学生、45名教师,其中有党员9名。这9名党员来自不同的省份,他们从原学校流出后,其党员的身份一直处“地下状态”。为此,区教育文体党委领导深入基层,调查研究,广泛征求意见,在统一思想认识的基础上对东冉学校流动党员的管理原则、组织关系的确定、党组织的设置、职责职务、组织活动等有关问题作出了明确规定,并于“七一”前夕,成立了学校党支部。为了帮助其有效开展党建工作,金阊退教支部、虎丘第二中心小学党支部先后与其结对共建,局党委组织他们定期开展党员教育和专业技术培训。党员们感慨道:“学校党支部的建立使我们重新找到了‘娘家’和归属感,真有一种入党时的兴奋和激动,浑身有使不完的劲。”学校党支部自觉履行监督责任,对学校的发展规划、规章制度、原则问题进行把关,增强了学校依法治校、依法治教的观念,使学校的各项工作在规范化的轨道上健康发展。在近日学校与教职工签定的劳动合同中,支部先后三次召开教职工代表听证会,广泛听取不同意见,从而协调统一了各种不同的观点,整合凝聚了全体员工的力量,使进出频繁的教师队伍日趋稳定。

2.发挥党员模范带头作用,提升战斗力。东冉学校党支部自成立之日起,便找准了党建工作与学校发展的结合点,通过加强自身建设,协调群团组织,党支部切实开展了岗位奉献、进言献策、济困助学等主题活动,发挥了党组织的“主心骨”作用和党员的“领头雁作用”。在学校党支部开展的先进性教育活动中,全体党员身先士卒,勇挑重担。他们自愿资助四⑴班的石俊同学从小学五年级直至初中毕业的全部学费,使单亲的小石俊从辍学的边缘重返课堂。他们在学校各项工作中吃苦在前,享乐在后,原学校校车驾驶员党员查术海同志,精心驾车,平安接送学生,身患重症仍坚守岗位直至生命的最后一刻,一个普通党员的无私奉献精神感召着全校教职工,激励着他们在平凡艰苦的环境中,创造不平凡的业绩。在党支部的指导下,学校群团组织齐心协力,在实施素质教育的大平台上,开创德育工作的崭新局面。学校党支部还将德育工作延伸到家庭、社会,他们成立了家长学校,先后五次举办家长培训班,并成为苏州市网上家长学校的实验基地。江苏省教育督导团钱炜同志在对金阊区“双高普九”通报会上特别提到:民办学校成立党支部是一件很了不起的事,我们高兴地看到,党员教师的素质是良好的,学校的发展是有希望的。

 
更多相关新闻