您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关高校党建 >> 苏州市深入开展市级机关党组织和社区党组织“结对共建”活动
苏州市深入开展市级机关党组织和社区党组织“结对共建”活动
来 源: 作 者: 发布时间:2005-09-08 点击率:19747

为了全面提升机关和社区党建工作的整体水平,努力把机关党组织和社区党组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,2004年,组织部分机关、社区党组织开展“共建堡垒、服务群众”试点活动。2005年,为了把先进性教育活动进一步引向深入,在市级机关、社区党组织开展结对共建试点工作的基础上,围绕“服务群众进社区、共筑堡垒争先锋”这一主题,全面开展市级机关党组织与社区党组织结对共建,市级机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶的“双结对”活动。目前,共有84个市级机关党组织与105个社区党组织开展了结对共建活动。主要做法是:

1.明确结对方式。市级机关党组织和社区党组织结对共建,根据具体情况,采用“一对多”、“一对一”的方式进行。市级机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶,采取“一帮一”或“多帮一”方式,由市级机关党组织与社区党组织协商确定帮扶对象,机关党员参与结对帮扶以党支部或党小组名义进行。原先开展的机关和社区困难家庭结对帮扶保持不变,帮扶对象原则上不再列入这次结对帮扶范围。

2.明确活动内容。一是开展党建交流活动。机关党组织要积极发挥自身党建资源优势,通过加强与社区党组织之间的学习和工作交流,帮助社区党组织在加强自身建设、提高工作能力、创建党建示范点等方面有新的突破;要在总结自身开展先进性教育活动经验的基础上,帮助社区党组织抓好先进性教育活动。社区党组织要积极为机关党组织创新党员活动方式,丰富“三会一课”内容,促进机关思想作风建设、巩固先进性教育活动成效等提供便利条件。机关和社区所属的活动设施应主动向结对方开放,实现资源共享。二是开展便民服务活动。机关党组织要以“双结对”活动为平台,深入社区,了解社情民意,积极开展敬老、助残、帮学、济困以及各种形式的便民利民服务活动,树立“服务型”、“阳光型”的党政机关形象。三是开展文明创建活动。机关党组织要围绕创建文明机关、文明单位,虚心向社区党员、群众学习,大力支持和鼓励社区党员、群众为改进机关作风和加强机关党员队伍建设出点子、提建议,不断提高机关建设管理水平。社区党组织要善于借助党员之所长,教育引领社区党员群众广泛参与社区管理、建设和服务,开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,发展社区文化,弘扬社会新风,共创文明社区。

3.明确工作重点。市级机关党员与社区困难党员、困难群众结对帮扶,要突出“用真心、献爱心、聚民心”,着眼于稳定社会,创建和谐环境。一是励志。机关党员要争当党的路线方针政策的宣传员,深入做好困难党员、困难群众的思想政治工作,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们对改革发展的信心、对党和政府的信任,树立自强自立的信心,激励他们通过自身努力不断改善生活条件和发展状况。二是助学。机关党员要采取选送学习资料、进行个别辅导等形式,让困难党员、困难群众及时了解和掌握相关知识,不断提高他们的思想道德和科学文化素质。尤其对有一定技术和文化基础的困难党员、困难群众,要进行技术和智力帮扶,为增强他们创业脱困的“造血”功能提供条件。三是济贫。机关党员要发扬中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,时刻关心困难党员、困难群众的工作、生活状况,通过提供一定的经济援助或实物救助,尽力帮助他们解决实际困难,渡过生活难关,让他们切身感受到党的温暖。

 
更多相关新闻