您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 信息快递 第16期
信息快递 第16期
来 源: 作 者: 发布时间:2006-05-18 点击率:18900

本期要目

【高层言论】

●“中国制造”为美国人省钱

以重大科技专项实现重大突破

产能过剩可能带来第三次失业高峰

【经济视角】

新增劳动力总量供大于求

国际中小企业“孵化园”问世

江苏省三企业入围中国房地产百强

重庆非公资本进入公交领域

【党建动态】

●苏州市召开先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会

苏州市推行“青年首席技师”制度

太仓市积极探索流动党员管理新模式

苏州高新区狮山街道试行“党员政治生日谈话制度”

【本地信息】

苏州市国家级、省级开发区一季度利用外资和进出口占全市六成以上

苏州市制定出台《关于促进中小企业成长的实施意见》

●苏州市制定出台《关于促进民营企业“走出去”的实施意见》

●苏州市公布今年企业工资增长指导线平均增长14%

【高层言论】

“中国制造”为美国人省钱 全国人大常委会副委员长成思危近日在“中美经贸论坛”上讲到,美国人由于使用中国比较便宜的商品,在过去10年里,给美国人节约了上千亿美元。美国虽然是世界上最大的发达国家,但美国人也愿意用物美价廉的东西,在生活上有很多方面都是在使用中国的商品。有人开玩笑说,从早上起床到晚上睡觉都在使用中国商品。因此,中美之间的经贸发展对两国和两国人民都是有利的,对于中国增加出口,解决就业问题,有着重要的意义。

以重大科技专项实现重大突破 国家发展和改革委员会主任马凯近日表示,国家发改委将力争在16项重大科技专项实现重大突破。马凯表示,国家中长期科技规划纲要确定的16项重大科技专项,不仅是科技界的任务,更是经济界和产业界的重大任务。国家发改委将着眼于解决经济社会发展中的突出矛盾和制约因素,和有关部门一道,集中力量,调动各方资源,推进科技重大专项的实施,力争在这些关键领域实现重大突破,支撑和引领经济与社会发展。

产能过剩可能带来第三次失业高峰 国家信息中心高辉清博士日前表示,当前中国经济面临的产能过剩问题有可能导致出现社会失业高峰。这是继知青返城和上世纪90年代的国企工人下岗——中国改革开放以来出现的两次失业高峰后的第三次。当前我国经济运行状况与上次失业高峰爆发之前相比有不少的类似之处。首先,都是刚从本轮经济高点开始回落;其次,都面临着前期形成的高产能开始释放的局面;第三,企业利润将开始急剧下降。

【经济视角】

新增劳动力总量供大于求 据国家发改委就业司的消息称,2006年中国劳动力供给增量将达到峰值,劳动力资源增量达1700多万人。由于劳动力总量严重供大于求,今年中国就业压力将进一步加大。预计2006年全年中国城镇需安排就业总量约达2500万人,其中城镇新成长劳动力约900万人。从需求看,预计今年城镇可新增就业人员约1100万人。依此计算,今年中国劳动力供大于求将达到1400万人,较上年增加100万人。

国际中小企业“孵化园”问世 从国际知名物业管理和咨询机构仲量联行获悉,中国首家针对国际中小型企业服务的私营工业园区——商景国际投资园在安徽省全椒县问世,仲量联行将为该国际小企业“孵化园”提供代理服务。作为目前中国首家专门面向国际中小型企业的私营工业园区,该园区主要目标产业为机械、汽车零部件和电子行业,并将扩展至家电、机电、食品加工和物流行业。

江苏省三企业入围中国房地产百强 从有关方面获悉,2006中国房地产百强企业4月新鲜出炉,江苏省有三家房地产开发企业入围房地产百强。由国务院发展研究中心企业所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,自2004年即开展中国房地产百强企业研究。这次评选出的2006年的房地产百强企业中,华东有29家开发商入榜,比2005年减少了8席。江苏省入围企业数目也比上一年减少一家。江苏省入围的三家企业分别是:南京栖霞建设股份有限公司、江苏新城房产股份有限公司以及苏州新区高新技术产业股份有限公司。

重庆非公资本进入公交领域 近几年,重庆道路运输业取得了突飞猛进的发展。但是,重庆非公资本在进入公共交通市场方面还存在较高的门槛。为进一步促进重庆公共交通市场的繁荣,在“十一五”期间,重庆将有序开放公共交通市场,鼓励非公有资本以合资、合作或委托经营方式参与公共交通投资、建设和经营。

【党建动态】

苏州市召开先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会 中央强调,先进性教育活动不但要取得丰硕的实践成果和制度成果,还要取得丰硕的理论成果。为贯彻中央和省委有关精神,进一步推动我市理论研讨向深度和广度发展,近日,我市专门召开先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会,交流开展先进性教育活动的经验体会,探讨加强党的先进性建设的客观规律,进一步以创新的理论成果推动全市党的先进性建设。会议要求各级各单位充分认识开展理论研讨工作的重要性和必要性,从思想上高度重视理论研讨工作,实践中具体落实理论研讨工作,切实把理论研讨工作进一步引向深入,切实做好理论成果的转化和运用,真正把理论研究成果转化为推进思想建设的精神财富,转化为推进组织建设的实际能力,转化为推进作风建设的自觉行动,转化为推进制度建设的内在动力,全面推进党的建设新的伟大工程。

苏州市推行“青年首席技师”制度 从今年起,苏州市将在全市10个区域及行业率先试行“青年首席技师”制度。对“青年首席技师”获得者,政府将为其建立个人培训帐户,主要用于培训深造、带徒传技、同业交流、技术创新等活动。同时,苏州市规定今后每年青年技工技能培训考核鉴定人数不少于青年技术工人总数的20%;企业按职工工资总额2%~2.5%提取教育培训费,一半以上用于高技能人才培养,力争全市每年培养青年高技能人才4000人,以进一步优化高技能人才年龄结构。

太仓市积极探索流动党员管理新模式 近年来,随着太仓市经济的迅速发展,外地来太仓务工人员不断增多,在璜泾镇仅陕西省渭南市田市镇务工人员就达2000多人。务工人员中有部分是党员,没有按要求接转组织关系,成为游离于党组织之外的流动党员。为加强对这部分党员的教育管理,充分发挥他们的先锋模范作用,同时也为在务工人员中培养入党积极分子,经太仓市委组织部与陕西省渭南市临渭区委组织部沟通,决定在太仓市璜泾镇成立陕西省渭南市临渭区田市镇驻太仓办事处党支部,并由田市镇党委委派一名党委副书记担任党支部书记,与璜泾镇党委共同抓好这部分党员的教育管理工作。

苏州高新区狮山街道试行“党员政治生日谈话制度” 苏州高新区狮山街道按照辖区内党员的入党日期,建立党员的“政治生日”档案,在每一位党员入党的月份给他们发送“生日慰问信”,并把同月入党的党员集中起来过“政治生日”,重温入党誓词,交流谈心,由党员向基层党组织汇报一年来的学习、思想、工作、生活情况,使基层党组织了解党员的思想情况和生活状况,并及时帮助解决遇到的困难和问题,增强基层党组织的向心力和凝聚力。

【本地信息】

苏州市国家级、省级开发区一季度利用外资和进出口占全市六成以上 苏州市稳步推进国家级、省级开发区开发建设,开发区利用外资和进出口保持较高发展水平。一季度,全市15个国家级、省级开发区新增注册外资35.9亿美元,实际利用外资13.7亿美元,分别增长18.6%和27%,占全市总额的65.5%和76.5%。其中,国家级开发区实际利用外资8.34亿美元,占全市总额的46.6%,增长22.1%;省级开发区实际利用外资5.44亿美元,增长35.7%。15个国家级、省级开发区实现进出口总额290.99亿美元,占全市总额的77.7%。

苏州市制定出台《关于促进中小企业成长的实施意见》 为帮助我市中小企业应对经济全球化的挑战、培育和提升核心竞争力,扶持中小企业做优、做强、做大,根据《中小企业促进法》和国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》精神,我市制定出台了《关于促进中小企业成长的实施意见》(苏府办〔2006〕37号)。《意见》指出,通过三年努力,使我市中小企业的经济总量、经营规模、竞争能力和社会贡献等有显著的提高:一是经济总量不断增加,经营规模不断扩大,产业结构逐步优化,资源利用效率等有显著提升;二是管理水平和效益稳步提高,创业者素质逐年提升,中小企业的成活率、成长率和创业成功率不断提高,规模以上中小企业数量每年增长10%左右;三是社会贡献不断加大,个私经济上缴税收占全市税收总额的比重每年增加1—2个百分点,累计新增就业岗位30万个。

苏州市制定出台《关于促进民营企业“走出去”的实施意见》 为鼓励我市民营企业充分发挥比较优势,实施跨国经营战略,积极拓展国外市场,实现增长方式的转变,我市制定出台了《关于促进民营企业“走出去”的实施意见》(苏府办〔2006〕41号)。《意见》指出,通过努力,力争“十一五”期间我市民营企业的境外投资总额比“十五”期间翻一番;民营企业完成对外工程承包劳务合作营业额年均递增10%;民营企业境外上市企业数达到20家以上,募集资本总额达到5亿美元。

苏州市公布今年企业工资增长指导线平均增长14% 近日,苏州市公布了2006年度企业工资增长指导线,规定今年全市企业职工货币工资平均增长基准线为14%,增长下限为5%,增长预警线为21%。工资指导线的公布,有利于建立正常的增资机制,确保职工收入随企业经济效益的提高而增长。

 
更多相关新闻