您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 苏州近八成非公有制企业建立党组织
苏州近八成非公有制企业建立党组织
来 源:新华网 作 者: 发布时间:2011-11-22 点击率:21636
    新华网南京11月22日电(记者刘巍巍)记者22日从苏州市委组织部获悉,截至10月底,苏州已组建党组织的非公有制企业共有64355家,非公有制企业党组织组建率达78.7%。

    苏州非公有制企业数量多,总量大,分量重,8万多家非公有制企业经济总量占全市GDP比重超过80%。今年8-10月,苏州新增组建党组织的非公企业35990家。

    据介绍,苏州市以“招、派、找、调、联”五字工作法,为非公有制企业组建党组织创造条件。一是“招”:举办党员专场招聘会,引导企业优先聘用党员员工,主动把应届毕业生、退伍军人和下岗职工中的党员推荐到非公有制企业就业。二是“派”:采取从党政机关、企事业单位下派、公开招聘等方式,选派熟悉党建工作业务、善于做群众工作的党员到非公有制企业担任党建工作指导员。三是“找”:发挥流动党员服务中心(站、点)作用,开展党员找组织和组织找党员活动,促使流动党员及时把组织关系转到企业。四是“调”:调整党员发展结构比例,每年从党员发展计划中拿出不少于50%比例向非公有制企业、特别是没有党员的企业倾斜。五是“联”:对规模以下和仅有个别党员不能单独建立党组织的企业,加强联合组建力度,实行网格化管理。

    苏州还建立了党委统一领导,组织部门牵头,有关部门和单位齐抓共管的非公有制企业党建工作机制。目前,全市已选派1万多名党建工作指导员,指导联系近4万家企业;建立非公有制企业党组织组建工作信息反馈制度和组建情况月报制度,每月进行一次通报,举各方合力,营造非公有制企业组建党组织的良好氛围。

 
更多相关新闻