您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 为基层组织建设插上“隐形的翅膀”
为基层组织建设插上“隐形的翅膀”
来 源:《中国组织人事报》 作 者:本报通讯员 陈海文 发布时间:2012-03-13 点击率:28954
简介:苏州在强化传统党建手段的基础上,大力发展网络党建、手机党建等新兴载体——
    近年来,江苏苏州市在强化传统党建手段的基础上,大力发展网络党建、手机党建等新兴载体,推动基层党建形态由传统向现代、由封闭向开放、由单向向互动转变,大力推进信息化条件下的基层党组织建设。

党课“网上看” 活动“网上办”

  苏州市主动适应信息化对党员教育管理提出的新挑战,创新管理手段,丰富教育内容,切实增强党员教育管理的实效。
  苏州高新区于2003年建立非公经济党建网,下设新闻信息、工作部署、网上服务、业务培训等专栏供党员在线教育学习,目前日均点击率约300次,总访问量近40万。太仓市在全国率先开发使用“3G”技术的“手机党建”信息系统,该系统支持收看网络教育视频、订阅党建电子期刊、批量下载党员教育资料、在线交纳党费等多种功能,并可与电视媒体合作实现“手机党建电视直播”。吴江经济技术开发区自主研发“非公经济党建信息智能化管理系统”,融“党员信息、组织活动、远程教育、动态监测、评价考核”五大模块为一体,向区内全体非公企业党员配发“新干线一卡通”。党员可凭“一卡通”足不出户参加网上党课、接受远程教育和到就近的党员服务中心进行各类文体活动。

党务“网上晒” 决策“网上议”

  如今,张家港市凤凰镇恬庄村党委书记杨正新每天都要到“网上恬庄村”去看看,特别是在“民生茶馆”栏目看看村民说了啥,对党委和村委提了啥意见。“有困难,找网上村‘两委’”已成为张家港广大农村党员群众的口头禅。
  近年来,随着电脑宽带在农村的普及,党员群众民主诉求日益增强,张家港市依托现代通讯网络技术创设“网上村委会”,搭建了党内民主建设的新载体。“网上村委会”把两委班子成员、党支部分工、党员发展、村集体资产管理情况等党务放到“网上晒”,不但本村党员群众可以随时点击查阅,而且市镇两级也可实时监督;把良种补贴办理、低保申请、临时救济费发放等20多项民生事项放到“网上办”,让群众多点鼠标、少跑腿;把涉及民生的重大决策和群众关心的热点难点问题及时通过公告栏、QQ在线交流平台、主题帖、书记信箱等形式放到“网上议”,让村民动态反馈意见和建议,推进村级重大事项决策的科学化和民主化,提高广大群众对村级班子的满意度。

记录“网上查” 警告“网上发”

  针对党建工作指导督查中普遍存在的注重结果考核、缺乏过程控制,注重制度创新、缺乏系统规划,注重活动评比、缺乏机制构建机制等问题,常熟市研发使用党建工作网络管理平台,并于去年8月在市委各直属党(工)委推广使用。
  该平台以信息技术为支撑,引入“过程控制”理念,载入以党建工作目标责任制、“四个一”工程、党组织规范化活动制等基本制度为核心的党建“经线”和以党委管党责任制、基层党建工作问责制为主要内容的党建“纬线”。同时,规定基层党建活动信息资料必须在2个工作日内上载平台,对未按规定时限完成相应活动任务的单位,平台将根据超时程度自动发出提醒、警告和纠偏,实现对党建工作的“全程网控”。平台推广至今,已通过系统发出提醒36次、警告5次、纠偏16次,均得到及时整改落实。

 
更多相关新闻