您的当前位置:首页 >> 党员之家 >> 党员管理 >> 打造苏州党建新品牌——我市成立党员关爱基金会构建帮扶长效机制
打造苏州党建新品牌——我市成立党员关爱基金会构建帮扶长效机制
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-04-28 点击率:22144
  □苏报记者 时 筝

  服务群众,就是服务发展。服务发展,归根结底是为了让群众满意。
  创先争优活动如何成为群众满意工程?2010年活动启动之初,市委就明确提出了“改善民生有实招”的目标,要求各级党组织和广大党员通过创争活动,切实拿出为民办实事、为民解难事、让群众得实惠的具体行动。
  设立“党员关爱基金”是我市创先争优活动的创新之举,也是全体党员发挥先锋模范作用、为民解困的崭新载体。
  两年多来,涌向“党员关爱基金”的一笔笔凝结滚烫爱心的捐款,在姑苏大地上书写了“和谐”与“大爱”的恢弘篇章。

  帮扶4.8万困难家庭“关爱基金”两年
  募得1.3亿元

  苏州经济社会发展一直走在全省和全国前列。去年,全市城镇居民人均可支配收入约3.3万元,农民人均收入达1.7万元左右,高于全省、全国平均水平。
  但是,再发达的地区,也有困难群众。苏州也不例外。据统计,全市还有4.8万多户城乡低保户、低保边缘户、特困职工以及城市“三无”、农村“五保”等各类生活困难群众。
  在创先争优中为民办实事,苏州从最需要关爱、帮扶的弱势群体着手,不让一个困难群众在现代化建设中“掉队”。
  2010年6月底,在省委常委、市委书记蒋宏坤的倡导下,我市启动实施“共产党员关爱帮扶生活困难群众行动”,通过设立“党员关爱基金”,动员全市广大党员伸出援手,奉献爱心,  关爱帮扶身边的生活困难群众,努力让人民更幸福、生活更美好、社会更和谐。
  两年多来,广大党员和社会各界群众踊跃参与“关爱行动”,你100、我1000,累计募集“党员关爱基金”近1.3亿元,党员参与率达96.1%。2010年,向全市48704户低保户、低保边缘户和1594名在苏高校特困学生发放“关爱基金”6454万元;2011年向全市48680户低保户、低保边缘户和1458名在苏高校特困学生发放“关爱基金”6499万元。
  苏州要率先基本实现现代化,全市共产党员就要身体力行,积极作为,在关爱民生中发挥先锋模范作用。“党员关爱基金”充分体现了党组织创先进、党员争优秀与群众得实惠的有机结合和良好统一,得到了群众的拥护和上级的肯定。

  稳定资金来源构建帮扶长效机制
  市场化公募基金今日面世

  当前,苏州正处在加快推进率先基本实现现代化的关键时期。要建设让人民群众普遍得实惠、老百姓广泛认可的现代化,就必须大力推进保障和改善民生工作,让改革发展成果惠及全体人民。
  深入开展创先争优活动将于今年党的十八大召开前告一段落。如何让党员关爱帮扶困难群众的创新做法得以巩固并持之以恒地开展下去,构建起关爱帮扶的长效机制,让广大生活困难群众长期得实惠?如何化解持久帮扶所需筹集大量资金的难题和党员长期较高标准捐款造成的压力,为关爱帮扶活动提供稳定的资金来源?
  破解这一系列难题,苏州人解放思想,创新思路,努力探索可持续发展道路。
  破题之策从市场化运作中来。市委决定设立真正意义上的、具有市场生命力的党员关爱基金,从原先仅是资金累积的简单模式上升为通过市场化运作实现增值,由此既有效避免“党员年年捐、资金年年光”的现象,又便于进一步整合社会资源,动员各方力量,让更多的困难群众得到更好的帮扶。
  作为全国首个以党员关爱命名、以全市共产党员为捐赠参与主体、以全市生活困难群众为受益主体的地方性公募基金会,苏州市党员关爱暨帮扶困难群众基金会(简称“苏州市党员关爱基金会”)经江苏省民政厅登记核准,将于今天成立。基金会具有独立法人资格,其合法权益受国家法律保护。
  为努力形成基金自我造血功能,市委研究决定,采取财政扶持、党员捐款、企业捐赠的方式,把现有党员关爱资金盘子做大,市级(含七区)和5个县级市党员关爱基金实行独立运作,近期总规模为6.1亿元。同时,委托有资质、靠得住的国有企业管理运作基金,每年收益不少于总额的10%,增值收益全部用于帮扶困难群众,确保每年“七一”前夕将关爱基金发放至困难群众。
  苏州市党员关爱基金会的成立将把苏州党员关爱帮扶困难群众的自发行动,逐步培育成为一项意义深远的社会公益事业。

  牢记宗旨不忘身份密切党和群众血肉联系

  扶贫帮困是党的优良传统,立党为公,执政为民,是党的先进性的集中体现。坚持立党为公、执政为民,就必须牢记党的宗旨,全心全意为人民谋利益。
  党员是党的细胞,是党的宗旨的实践者和直接体现者。我市设立党员关爱基金,通过全市广大党员奉献爱心,关心帮助身边的困难群众,以党员的模范带头、率先垂范践行党的宗旨,充分体现了党的先进性。
  争创先进、争当优秀,其核心内容就是不断增强党员意识,加强党性锻炼,提高党员素质,永葆先进形象。苏州设立党员关爱基金,组织动员广大党员积极投身关爱帮扶事业,有利于进一步增强党员党性意识,加强党性锻炼,提高党性修养,更清楚地认识自身区别于普通群众的权利和义务,更好地促进党员牢记宗旨、不忘身份,严格要求自己,时刻遵守共产党员的基本行为规范,以自身的实际行动体现党员先进性。党员关爱基金必将成为苏州党建的崭新品牌。
  与此同时,通过党员关爱帮扶困难群众,让老百姓直接感受到党的温暖,感受到身边党员干部的关注和关爱,使党和群众的血肉联系得到进一步密切和巩固,必将大大提升党在人民群众中的形象和威信。
  两年多来,苏州除了开展资金帮扶外,党员关爱的内涵也在不断深化拓展。通过开展党政领导干部下基层“三访三促”、“在职党员进社区”、“党员关爱行动月”等系列活动,让党员干部深入基层、深入一线,在访贫问苦、扶贫帮困中密切联系服务群众,推动党员干部贴近基层、尊重基层、关爱群众的作风养成。
 
更多相关新闻