您的当前位置:首页 >> 人才服务 >> 信息速递 >> 2012年苏州国际精英创业周活动成果斐然
2012年苏州国际精英创业周活动成果斐然
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-08-11 点击率:29297
           
                          2012苏州国际精英创业周现场。

    苏报讯(组宣 湟川)苏州国际精英创业周是我市常态化引进海外人才的高端平台。今年7月8日至10日,第四届创业周活动成功举办。本届创业周活动,市县两级参会嘉宾达到2054人,携带创新创业项目2132个,至7月10日创业周活动结束,已签约项目434个,比去年增加32.3%,达成合作意向472个。
  在国家科技部、人社部、国侨办、团中央、中国科协、中科院和省政府联合主办的基础上,今年我市继续加大争取力度,国家人社部常务副部长杨志明出席开幕式,国侨办、团中央书面批复常态化主办活动,中组部及海外高层次人才引进专项办倾力协调千人计划创投中心、千人计划联谊会、中国留学人员回国创业专家指导委员会等机构,共同协办创业周活动,进一步拓宽了创业周活动揽聚上层资源的渠道,提升了创业周的知名度与影响力。创业周活动着眼高端、服务产业的引才绩效已被上级部门认可,作为长三角地区最有地方特色的引智平台,逐步被纳入国家部委的工作框架。
  各方互动参与活跃度明显提高。市人社局坚持“人才落地、项目落户”,为人才、项目、载体、资本、信息的充分对接创造条件和平台。市科技局、商务局、经信委、创投协会、千人计划专家联合会等体制内、外的力量一起参与组织发动,县市区分会场充分整合内外资源,全市所有省级以上开发区、省级以上科技孵化器,一百多家创投机构、近一千家民营企业,全程参与创业周活动。招商专业人员、职业投资经理、本土企业高管、在苏高层次人才,活跃在创业周的各项活动之中,成为引进人才项目重要的支撑力量。海外人才与载体平台、风创机构充分互动,现场对接,不仅发挥了企业引才聚才的主体作用,而且切实彰显了创业周服务板块、服务企业、服务人才的平台功能。
  人才项目引进量质双提升。苏州国际精英创业周坚持产业引领,把揽才重点锁定在新材料、新能源、新医药、智能电网等自主创新关键领域。为提高项目质量,市人社局在优化网络申报平台的基础上,采取海外组织推荐、国内两轮评审的方式严格遴选,市县两级紧密配合,载体、企业、风投提早介入,先期开展项目对接,优先邀请完成初步对接,考察洽谈意向明确的人才项目参会。2054名参会嘉宾中,94%具有海外创业、研发经历,博士及博士后占72%。市级主会场与县市区分会场上下联动,把综合会展与专项推介相结合,把政策宣传与实地考察相结合,把项目引进与共建平台相结合,创业周签约项目数量质量再次创新高,已经签约的434个项目中,创业项目317个,占73%,较上年增长43%。
  各项活动运作呈现新亮点。依托千人计划创投中心的品牌优势,苏州国际精英创业周着力策划推动千人计划创业大赛。在中组部直接指导下,面向全球揽聚创业精英,到目前已有201个项目报名参赛,其中1/5在国外已有创业积累。该赛事有望成为集品牌优势、商业资源、融资便利、增值服务等多项优势为一体的引智新抓手。团市委牵头组织的青年精英创业大赛,在已落户50个创业项目并取得良好进展的基础上,今年海内外共计543个项目参赛,36个优秀项目入围。市科协牵头组织的生物医药国际精英高峰会以对接吴中药港建设为目标,生物医药领域的20多个人才项目达成落户意向。市科技局指导千人计划专家联合会组织创业沙龙,在苏千人计划专家、风投机构代表与创业周参会嘉宾充分互动、深入交流,达到了以才引才和宣传推介的良好效果。
  活动组织运行获好评。市人社局加强创业周工作的调研分析,创业周引智模式研究获国家人社部中国人才发展论坛优秀论文一等奖。市教育局成功举办第七届“春晖杯”在线访谈活动,积极推介苏州创业环境。侨办认真筹办“海外华侨华人高层次人才江苏行”苏州站活动。在市委宣传部大力支持下,创业周媒体中心运转顺畅,创业周宣传首次实现平面媒体、电视媒体、网络媒体、手机媒体的全覆盖,各项工作得到了与会嘉宾的广泛好评。
 
更多相关新闻