您的当前位置:首页 >> 要闻 >> “讲重作”锻造服务力
“讲重作”锻造服务力
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-09-17 点击率:11256
         
                        我市组工干部在部史陈列室接受部风部史传统教育

    □苏报记者 施艳秋 苏报通讯员 组 宣

  8月29日,中组部在北京召开全国组织系统“讲党性、重品行、作表率”活动总结会,在这次会议上,首度对近年来全国组织系统先进集体和先进个人进行了表彰。苏州市委组织部被授予“全国组织系统先进集体”荣誉称号。
  “讲党性、重品行、作表率”是新形势下党中央对全体党员干部提出的重大要求。党的十七大以来,全市各级组织部门自觉把开展好“讲党性、重品行、作表率”活动作为提升组工干部能力素质、加强组织部门自身建设的重要载体和有力抓手,紧扣活动主题,突出实践特色,精心组织实施,取得了明显成效。

  高起点谋划 高标准推进 确保活动取得实效

  讲党性是思想基石,重品行是基本规范,作表率是行为准则。
  全市各级组织部门都成立由常委部长任组长的活动领导小组,并明确专人负责活动的组织实施。市委组织部领导率先垂范,自始至终参与各个阶段、各个环节的活动,带头讲党课,带头开展谈心谈话,带头深入基层驻点调研。积极做好对面上工作的指导,结合每年活动主题,精心制定全市组织部门深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动实施方案,通过召开座谈会、定期督促检查、汇编活动成果等形式,促进市、县两级组织部门的活动上下联动,协调推进。
  强素质提能力。全市组织系统不断深化理论武装,结合深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动和基层组织建设年等,通过专题讲座、党课辅导、中心组学习等多种形式,认真学习党的十七大及历届全会、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,用中国特色社会主义最新理论成果武装组工干部头脑,顺利完成全市组工干部“三年轮训计划”。组织组工干部参加“市情讲座”、干部培训主体班次跟班学习、“菜单式”选学等学习交流活动,不断丰富知识储备。为适应新形势的发展需要,积极鼓励组工干部参加各类在职学习,并选派干部参加各类境外培训。
  通过系统的学习教育,全市组织系统把“讲党性、重品行、作表率”的要求内化为组工干部的价值观念和行为方式,广大组工干部政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性进一步增强。

  积极培育组工文化 文化软实力“铸”立部之魂

  提起文化,就不由想起文化DNA,嵌入人们的骨子里面,在不知不觉中决定人们的价值判断和行为方式。激励人、规范人、约束人,文化又有“催化器”、酵母之说,好的文化能够催生出一个地区的和谐、开放、创新,催化出一个部门的高效、严谨、民主、规范。
  2009年,市委组织部利用三个多月时间,成功举办了首届“组工文化节”,市、县两级组织部门860多人次参加活动。面向社会公开征集组工文化主题词,提炼归纳出“厚德博学、规范严谨、公正廉明、务实创新”的苏州组工文化精神。近年来,又编撰完成20余万字的《恪守与奋进———1949-2009年部风部史资料集》,建成部风部史陈列室,打造苏州组织工作对外展示的新窗口和组工干部接受传统教育的新载体;持续营造组织部门“家”的氛围,每年举办春节晚会,定期组织开展部机关党日(工会)活动,使组织部门的凝聚力不断增强。“文化者,人类心能所开释出来之有价值的共业也”。组工文化就是组织部门价值理念、行为规范和作风的“共业”体现,是组工干部价值取向、品德修养和精神风貌的长期积淀,全市组织系统从组工文化物质层次、行为层面、制度层次、精神层面四个文化全面锻造组工文化和提升组工干部素质,围绕中心,服务大局,为苏州建设“三区三城”和率先基本实现现代化提供强有力的组织保证。

  率先示范 勇于创新 好作风锻造服务力

  服务是篇大文章。
  组织工作无论是基层党建、党员教育管理还是干部管理、人才发展等,其出发点和落脚点始终都是围绕中心、服务发展、服务大局。近年来全市各级组织部门把激发组工干部创新活力作为“讲党性、重品行、作表率”活动的重要目标,以创新工作评选为抓手,积极推进组织工作理念创新、思路创新、方法创新和制度创新。
  大力实施高端人才发展战略,连续举办苏州国际精英创业周,全市人才总量连续10年保持15%以上增速,人才工作保持全国领先。树立和落实德才兼备、以德为先的用人导向,率先实行领导职务聘任制,探索推行“公推差选票决”等选人用人新机制,不断深化干部人事制度改革。基层党建亮点纷呈,成立全国首个党员关爱暨帮扶困难群众基金会,党员“出口”机制试点工作被李源潮同志称为“党员管理制度的重要改革创新”……
  到基层去!到群众中去!2009年,全市组织系统开展“送服务下基层”活动。2010年起,市委组织部连续三年组织部机关全体干部分赴12个县级市、区,先后在63个乡镇(街道)115个村(社区)开展驻点调研,实地走访各类基层党组织225家、非公企业197家、村民378户,随机访谈党员、干部、群众共801人,进行问卷调查1299份,召开座谈会110个,共收集各类问题790个、意见建议644条,形成调研报告64篇。活动被全国创先争优活动情况快报以《在兴党忧党为党固本强基的实际行动中体现组工干部“讲党性、重品行、作表率”》为标题专题刊发。
 
更多相关新闻