您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 党建创新 助跑苏州率先基本实现现代化
党建创新 助跑苏州率先基本实现现代化
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-10-20 点击率:29634

    □组 宣

  编者按:2012年是中央确定的基层组织建设年,也是苏州率先基本实现现代化的突破之年,全市上下形成了喜迎党的十八大,强组织、增活力、促率先的生动局面,各领域基层党组织积极总结创先争优成果经验,注重把握群众需求,不断创新活动载体,切实加强自身建设,形成一批具有推广价值的工作案例,为全市基层党组织提供了一些学得会、做得到、推得开的制度办法。现撷取部分基层一线的创新案例予以刊登。

  社情民意分析会

  常熟市梅李镇塘桥村党委


         

                                      常熟市梅李镇塘桥村社情民意分析会
  常熟市梅李镇塘桥村共有农户896户,常住人口3128人。以往村里有群众事务,一般要通过村民组长汇报后经村两委会研究由村干部负责处理,处理结果再通过村民组长反馈到基层村组。由于沟通渠道单一,且问题解决的时间较长,群众不甚满意。
  2012年塘桥村党委在充分调研并征求党员群众意见的基础上,建立了“片小组”自治管理模式,成立塘桥村社情民意分析会,将农村基层组织建设向小组、村落、农户延伸,实现村党委工作从“事后矛盾调节”向“事前自主化解”转变,百姓群众事务管理方式从“集中管理”向“民主自治”转变。
  村党委将全村29个村民小组根据区域分布划分为9个片区,制订出台《塘桥村片小组管理办法》,设立组织架构,由党员、村民、妇女三方代表6-8人组成片区社情民意分析小组,设一名组长和一名副组长;明确规定片小组职责范围,要求片小组成员关心好党员群众生活、生产,准确、全面了解片小组基本情况和农户思想动态;细化分解片小组目标任务,在片小组内出现问题和事务时,召开片区社情民意分析会,经小组成员集体商讨,在片区村干部指导下协调、处理、解决问题,不能直接解决的,上报村两委研究决定;落实保障激励机制,年终村党委对各片区社情民意分析小组进行考核评优,对完成任务的片小组支付一定的报酬,同时鼓励各片区比学赶帮,对表现突出、成绩显著的片小组进行表彰奖励。
  实施社情民意分析会以来,塘桥村村民的自我管理、互相帮助意识得到进一步提高,参政议政的积极性得到充分发挥,村级矛盾、纠纷等基本都能在片小组内得到及时化解,形成了党员、村民、妇女三方代表联动共管、共同参与村庄事务管理的模式,也有效发挥了党员的先锋带头作用和群众建设新农村的主人翁精神,使村党委的管理更顺畅,更和谐。

  非公党建工作站

  太仓市城厢镇西郊社区党总支

 

         
                                   太仓市城厢镇西郊社区党员志愿者工作室揭牌
  去年底,太仓市城厢镇西郊社区党总支建立了五洋商城非公党建工作站,通过服务社会、开展活动、合作互助和教育管理四个平台,积极开展学习、文化、服务、诚信、造血“五大工程”系列活动。
  一是学习工程。党建工作站将建设学习型党组织作为党建工作的战略任务,定期组织商城党员、流动党员开展集中学习活动,使各党组织和党员形成一种勤于学习、善于思考、勇于探索的良好风气。通过学习,增强党员党性修养,提高党员思想觉悟,发挥党员先锋模范作用。二是文化工程。按照文化资源共享原则,以商城书屋与电影放映厅为平台,强化宣传阵地、丰富文化生活,加强社会主义法制和精神文明建设。今年以来放映露天电影8次,开展文体活动2次。三是服务工程。以党建工作站为平台,开展对商城全体业主的志愿服务,开展扶贫帮困结对工作,从而促使广大党员不计名利,义务为群众办实事、做好事。今年,对商城贫困户进行了慰问,对商城新太仓人子女(学龄前儿童)进行摸底登记,帮助联系商城子女就近入学。四是诚信工程。组织开展党员先锋户、商城诚信户评比活动,有党员的非公有制企业和个体工商户进行亮牌经营,从而带动、引导其他商家诚实守信,文明服务,合法经营。五是造血工程。积极开展入党积极分子培养,把一些商城优秀业主、优秀员工吸收为入党积极分子,使他们牢记党为人民服务的宗旨,在实际工作中学标兵、比贡献、争先进,为党组织增添新鲜血液。今年共推荐3名商城优秀员工参加入党积极分子培训。

  爱心时间银行

  吴江市滨湖新城二村社区党委

         

                      吴江市滨湖新城二村社区爱心时间银行“储户”接受吴江电视台采访
  吴江市滨湖新城二村社区党委建立“爱心时间银行”,通过社区中介平台,以“今天我服务你,明天他服务我”为宗旨,倡导社区居民间的互助服务。加入“时间银行”的志愿者“储户”,为其他居民服务,服务时间就以时间币的形式记录下来,等到自己需要的时候,再提取出来,享受由其他志愿者为其提供的无偿服务,真正做到了居民足不出户就可得到贴心的志愿服务。“爱心时间银行”工作制度的主要内容就是社区党委吸收8支志愿者队伍“储户”,成立平安巡逻服务队、扶贫帮困服务队、宣传教育服务队、计划生育服务队、居家养老服务队、关心下一代服务队、充分就业服务队、助残济困服务队等8支志愿者队伍,制发“爱心时间银行”储蓄卡,进一步规范“爱心时间银行”的服务内容。
  这些志愿者队伍不断拓宽服务范围,平安巡逻服务队配合社区警站开展“我为人人、人人为我”义务巡逻;扶贫帮困服务队每月开展走访慰问活动; 宣传教育服务队每月开展1次以上宣教活动; 计划生育服务队开展计生政策法规宣传; 居家养老服务队为需要帮助的老人提供服务; 关心下一代服务队开展假期青少年主题活动;充分就业服务队开展下岗人员调查摸底、再就业义务宣传和推荐再就业岗位活动; 助残济困服务队为残疾人提供居家照顾、康复训练等服务。

  七彩服务队

  沧浪区双塔街道二郎巷社区党委

          

                   沧浪区双塔街道二郎巷社区“七彩服务队”将新鲜蔬菜免费送进托老所
  沧浪区双塔街道二郎巷社区党委在基层组织建设年中,通过整合丰富的辖区资源,成立了“七彩服务队、爱心桥头堡”七支志愿者队伍,以二郎巷党委为轴心,充分调动社会各界力量参与到社区建设中,全面立体地为辖区居民开展个性化服务,将创先争优体现在凝聚人心、服务群众、促进和谐的方方面面。
  七彩服务队由红橙黄绿粉蓝紫七支志愿者服务队组成。红队由社区党委书记率领全体社工及热心志愿者,主动结对社区老党员和困难家庭,开展“红心暖民心”活动,中信银行和区环保局共为社区贫困家庭捐资帮扶、助学14200元;橙队以85后大学生村官带领振华中学青少年学生,积极打造“校外实践基地”,广泛开展各种活动,加强学校与社区的共建联系;黄队由法律界人士组成,定期开展法律咨询和普法讲座; 绿队是绿色低碳生活指导队,由社区“低碳达人”和来自学校的专业志愿者组成,开展节能环保、垃圾分类等绿色知识宣传; 粉队是社区卫生所与离退休医护人员组成的医疗保健队,定期提供血压、血糖测量、用药咨询、健康讲座等医疗卫生服务;蓝队由绿色蔬菜平价直销店总经理带领多名热心妇女,定期为南山驿站日托所的老人们免费送去新鲜蔬菜与瓜果,让老人们感到社会大众的孝爱与奉献;紫队由外籍人士组成,来自菲律宾的歌唱队每逢重要节日都会来社区为居民送上精彩节目,来自振华中学的外教则通过教老人们讲英语,让老人们不仅学会了简单的英语口语,也在与人交流中性格变得更开朗了。
  七彩服务队以不断完善工作方式、优化服务内容,将“服务民生促和谐”全面渗透到居民生活的方方面面。通过真抓实干、与时俱进,不断创新社会管理、服务人民群众,真正将二郎巷社区打造成为文明祥和的幸福家园。

  爱的记录本

  金阊区虎丘第一中心小学党支部

          

                            平凡的感动———金阊区虎丘第一中心小学爱的记录本
  金阊区虎丘第一中心小学地处山塘街,学校在读学生以外来务工人员子女为主,平时家长对孩子疏于管理,孩子普遍缺乏关爱和呵护,因此需要老师付出更多的爱。于是,“爱的记录本”应运而生了。“爱的记录本”诞生于2010年初,全体党员都是这部“爱的记录本”的书写者。两年多来,党员们凭着真诚的眼睛和心灵发现感动,共记录了爱心故事100多条。“爱的记录本”很简朴,只是些普普通通的A4纸装订成册,有的是老师们端端正正的钢笔手写字,有的是WORD文档打印稿,但细读字里行间,却有一幅幅温馨而感动的画面:校园里,女生漂亮的羽绒服上不小心滴到了墨水而伤心哭鼻子,是老师悄悄拿去清洗;顽皮的孩子裤子破了裆,是老师戴起老花眼镜穿针引线缝补起来; 一年级小朋友大小便弄脏了身子,还是老师毫无怨言地帮助清洗干净……故事一桩桩、一件件,看似微不足道,却闪耀着爱的光辉。今年上半年,学校创新呈现形式,将“爱的记录本”搬上网络,开通了爱心微博———“爱的记录2012”。短短三个月时间,撰写微博就达到一百七十多条。涓涓细流汇聚成海,小小微博正迸发出无穷的力量,为推动学校的师德文化发展“建功立业”。
  每年,学校都要从“爱的记录本”中评选出“感动校园十大爱心故事”,举行隆重的颁奖典礼,并通过上传校园网、报刊发表、举行演讲会等途径广泛宣传,让“爱与责任”深植于更多教师的心中,体现在更多教师的教育行为中。通过爱的记录,全体党员进一步增强了责任感,成为实施爱的教育的形象代言人。赵国英老师帮助残疾学生苏晓丽的故事通过媒体报道在苏城广泛流传,并因此获评“金阊好人”。借助这本“爱的记录本”,师德文化已悄悄地在校园里生根发芽,形成一种自然自觉的氛围。

  创业大讲堂

  市劳动就业管理服务中心党支部

          

                                                 “创业大讲堂”走进高校
  市劳动就业管理服务中心党支部积极打造公共服务品牌“创业大讲堂”,为市民讲解创业知识、解读创业政策、分析创业形势、指导创业实践,积极探索为民服务创先争优新途径。今年以来,“创业大讲堂”已经成功推出19期,参加人数逾1450人次,受到社会各界的广泛好评,使更多的创业者受益。目前,“创业大讲堂”已正式纳入每月一期的《东吴讲坛》。
  由点带面,让基层协理员成为“创业指导师”。“创业大讲堂”针对60多名来自社区的劳动保障协理员开展集中轮训,经考核合格者发《苏州市创业导师培训合格证》。同时鼓励开展基层的“创业1加1”活动,即每个基层“创业指导师”一年内在辖区帮助一位市民走上成功创业的道路,做好创业者“伯乐”。
  由远及近,让创业之星来到大学生身边。邀请苏州市“创业之星”走进高校“现身说法”并与大学生对话,为大学生提供了与创业者近距离接触、零距离交流互动的难得机会。通过成功创业者对曲折艰辛的创业历程的讲述、对多年积累的创业经验的分享、对百折不挠的创业精神进行解析,切实帮助大学生掌握创业知识,树立创业意识,激发创业热情。
  由想到做,让创业意向变成创业行动。通过请银行行长讲企业融资贷款、请创业成功的老板讲成功经历、请“创业指导师”讲创业扶植政策、请心理专家为创业者进行心理疏导等,通过对各种创业成功案例、典型人物、先进事迹、励志故事等的宣讲,营造出鼓励创业、理解创业、支持创业的良好氛围。

  道德“评谈”故事汇

  市评弹校团联合党支部
         

                                             苏州市道德“评谈”故事汇巡演
  为进一步贯彻落实好基层组织建设年的工作要求,由市评弹校团联合党支部主体创意策划、众多著名中青年演员共同参与的“苏州市道德‘评谈’故事汇”近期在我市各县级市、区巡演。“苏州市道德‘评谈’故事汇”整台专场共有开场曲《苏州好人颂》、短篇评话《孝老爱亲倍温馨》、弹词开篇《桃花坞里第一家》、短篇评话《一个外国人的诚信》、短篇弹词《好人有好报》、对口评话《助人为乐献爱心》、短篇弹词《村民的心声》和尾声组唱《文明花开更绚烂》等八个节目组成。其中演绎颂扬的“道德模范”代表人物有:自身残疾却十几年如一日善待曾经是自家佣人而今已成孤老的陈祖徐;有仅以80平方米的住房收留并照顾了一家亲戚17口人而任劳任怨的普通妇女费彩娥; 对遭遇意外下肢瘫痪的中国女友不离不弃深爱有加的“洋苏州”柯灵;有奋不顾身舍己救人的当代大学生廖文辉; 有放弃优厚待遇自费创办专治残疾儿童的“博爱幼儿园”的梁斌;有锲而不舍为台湾同胞白血病患者捐献骨髓干细胞的杭彬; 更有令广大村民无比敬仰众口皆碑的老支书常德盛……
  此次“道德‘评谈’故事汇”巡演的亮点之一:采用苏州评弹“说、噱、弹、唱”的艺术手法,力求在点点滴滴的生活琐事间、从一群平凡人的日常言行中,去发现、去学习、去再现我们苏州人身边的道德模范。亮点之二:每到一地一处,当时当地的“道德模范”都会应邀亲临演出现场,与在场的观众们面对面直接交流,与舞台上的节目互动间形成了身临其境、情景交融的绝佳效果。亮点之三:在出色完成全年责任管理目标的同时,支部全体党员身体力行,主创人员积极响应,自觉克服种种困难,大家满怀着一颗颗真诚的景仰之心,写模范、演模范、学模范、做模范,保证了创作排练和巡演活动的顺利开展。

 
更多相关新闻