您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 蒋宏坤同志赴常熟市古里镇蹲点调研民情日记
蒋宏坤同志赴常熟市古里镇蹲点调研民情日记
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-10-22 点击率:13315
    编者按

  连续两年开展的党政领导干部下基层“三访三促”活动,以密切党和人民群众血肉联系为根本目标,着眼于转变机关作风、夯实基层基础、健全长效机制,做到了科学发展向上攀登,联系群众向下扎根。苏州市委、市政府领导以身作则、率先垂范,带头深入基层走访调研,认真记录在基层的所见、所为、所感,形成了一篇篇内容详实的 《民情日记》。这些《民情日记》 记录了党政领导在基层察民情、听民意、解民忧的真实过程,在党的十八大即将召开之际,本报对这些《民情日记》择选刊登,以展现新时期党与人民群众的血肉联系。

  镇村发展要有好的带头人

  2月23日 星期四 阴
  按照全市党政领导干部“三访三促”活动的统一部署,今年我蹲点调研的联系点是常熟市古里镇。每年抽几天时间沉下身子到乡镇蹲点调研,不仅是“零距离”服务群众、服务企业、服务基层的务实之举,对于听民声、察民情、解民忧、暖民心也很有意义。
  古里兼具了历史文化传统和现代产业特色,是改革开放中发展壮大起来的江南水乡的一个典型。解剖这样一个“麻雀”,对全面掌握当前苏州乡镇经济社会发展情况和乡镇干部的工作状态、深入了解人民群众的生产生活现状与所思所盼是条很好的途径。
  在古里,我被安排住在一家企业的招待所。招待所装修简单实用,但是十分整洁。吃在食堂,住在宿舍,开会也在政府的会议室,轻车简从,这样才能与群众贴心交流,才能了解真实情况。
  蹲点调研的日程安排很紧凑,三天时间既要走访农村、社区、企业、工地,又要和干部、党员、群众座谈,不仅白天安排了活动,晚上也安排了座谈会。当天晚上,我们在食堂简单用过晚餐后,就在白茆办事处的会议室里召开了第一个座谈会———古里镇村民代表座谈会,共有村干部、种养大户、个私业主和调解联防工作人员等十位村民代表参加并发言。
  第一个发言的是瞿建恩,他是陈塘村的党支部书记,自己也办有企业,是一位典型的“能人书记”。他谈到了农村民营经济对村级经济发展、农民致富的重要作用,也反映了当前小微企业发展中的融资难、管理难、转型难等一些问题。他说得非常坦诚,也说到了点子上。苏州农村的发展与其他地方不一样,乡镇企业、民营经济分量很重。镇村民营企业要生存必须转变生产、管理和营销模式,要发展必须适应市场、依靠科技、吸引人才。
  屠伯祥、曹雪琪、卜美珍、张俊锋、姚惠君等从事农村法律、治安、医疗等基层公共服务工作。  他们反映,现在农村社会结构发生了很大变化,群众对公共服务的要求普遍提高; 尽管这些年政府与村集体在这方面作了大量投入,但还不能完全满足群众的需求; 基层公共服务从业人员数量少、工作量大、报酬不高、出路难找,压力较大。他们的发言,对我是一个很大的触动,我们基层农村中有一大批退休返聘人员,不图名利、不计报酬、不辞辛劳,默默为本乡本土老百姓作贡献;还有一大批年轻人在为农村治安、村民医疗卫生奉献青春。他们都是值得尊敬的人。党委政府要多为他们考虑,尽可能地为他们解除后顾之忧。
  钱龙保、唐洪生、徐建华是种养大户,他们提出了一些农业发展中的瓶颈问题,比如科技知识和人才缺乏、农业社会化服务体系不健全等。我过去在农村工作过,也直接从事过农业劳动,看到今天的农业发展水平,我由衷地为现在的“新农民”感到高兴。我感到,农业规模化、机械化、现代化是一个方向,政府既要引导好农民,也要在资金、技术、人才等方面多提供一点直接的帮助。
  潘女士是一位困难农户代表,现在享有农村社保和镇政府、村集体的困难补助。她说,在镇和村里的帮助下,日子越来越好过了,跟着党和政府就有希望,日子就有奔头,心里也踏实了。听了之后,我非常感动,中国的老百姓是最通情达理的,真正体现了一句话“谁把老百姓放在心里,老百姓就把谁放在心上”。
  大家发言结束后,我也谈了点感受。我说,唯有牢记全心全意为人民服务的宗旨,实实在在地为老百姓办实事、做好事,老百姓对党和政府才有真感情。对于大家发言中反映的问题,特别是加强农业社会化服务体系建设、加强基层服务人员的培训、为基层干部解决后顾之忧等,我建议常熟市、古里镇党委政府认真研究、切实做好。
  苏州要率先基本实现现代化,离不开农村的现代化,而农村的现代化建设离不开一批扎根农村的带头人,我们要广纳各方人才、鼓励吸引本地人才回家乡服务,把这支“带头人”队伍越建越大,努力把苏州、常熟的农村建设得更美好。

  科学发展第一要务是把经济搞上去

  2月24日 星期五 阴
  企业是创造社会财富的主体,也是实现产业转型升级的主阵地,企业的转型发展现状就是地方转型发展的一面镜子,企业发展面临的困难和需求正是政府改善服务的着力点。访基层企业促转型升级也是我这次蹲点调研的重点。一大早,我们就踏上了走访企业的行程。一路上,我们先后走访了常熟市经济开发区、古里镇、梅李镇、海虞镇等地的多家企业,每到一家,我都要到生产一线,详细了解企业在技术创新、人才引进、市场拓展、品牌打造等方面的情况,诚心请企业家对政府服务“提要求”,并与企业家们一起研判宏观形势和行业发展前景、探讨企业跨越发展的出路和途径。
  江苏梦兰集团和波司登集团的董事长钱月宝、高德康,分别身兼梦兰村和康博村党委书记,他们积极实施转型发展、跨越发展的强烈意识和勇创大业的勇气和决心给我留下了深刻印象。观致汽车有限公司、常熟华东汽车有限公司等企业将引领常熟崛起成为一个崭新的规模型整车生产基地。在详细了解情况后,我鼓励他们瞄准“专而特”,依靠高新技术抢占产业制高点。隆力奇、腾晖电力、苏南重工、兆达特纤、费森尤斯等企业在创新发展中各有亮点,我详细向他们了解相关情况,并鼓励企业增强自主创新能力,通过扩大品牌影响力、做精做专核心产品,在转型升级中不断增强核心竞争力。
  在探访企业的路上,我们还去了江苏省常熟市农业科学研究所、梅李镇海明蔬菜园艺场和问村老街。在海明蔬菜园艺场,当听说基地大棚设施每亩最高产出可达7至8万元、平均也有2万元时,我深深感叹:现代农业大有可为!
  途经长江边的时候,我们特地去看了长江福山水道南岸整治工程和铁黄沙整治开发工程。这两个工程关系常熟的供水安全和发展潜力,是常熟实现全面协调可持续发展的重点项目。看到在茫茫长江中矗立的两个项目,我真切地感受到我们苏州干部群众干事兴业的决心和力量。我要求常熟的同志一定要本着对发展负责、对人民负责、对历史负责的态度,把项目建设好,使之成为功在当代、利在千秋的惠民工程。晚上,在白茆办事处会议室召开了古里镇党员干部座谈会,12位参加人员中有古里镇党政负责同志、政法工作人员、村和社区代表、大学生村官代表等,他们都围绕各自工作作了很好的发言,对我进一步了解农村发展现状有很大的帮助,他们的建议对今后制定农村经济社会发展政策也有一定的参考意义。
  回到招待所已经很晚,虽然身体有点累,但我的精神很振奋。常熟的发展是苏州全市发展的缩影。这几年,常熟紧扣科学发展主题和转变经济发展方式主线,抓产业、抓项目,抓创新、抓转型,经济综合实力上了一个新台阶,为社会事业发展和人民生活富裕打下了扎实基础。我想,任何时候我们都要坚持以经济建设为中心,只有把经济搞上去了,科学发展才有底气,社会和谐才有基础。

  农业农村发展正当其时

  2月25日 星期六 阴
  今天天气不太好,时而雨时而雪,但大家的热情都很高。早早用完餐后,又开始了一天的走访活动。
  首站我们来到了苏州社会主义新农村示范村———康博村。该村坚持以工促农、以工兴农、以工富农,成为了远近闻名的文明村、富裕村、绿色村。特别是高标准建成的“康博苑”———427幢现代化庭院式别墅集中彰显了现代化的农民生活。
  随后我先后来到江苏田娘农业科技有限公司和坞坵万亩优质稻米示范区。当听说田娘的有机大米市场价卖到6至7元1斤、网栽大米超过40元1斤仍供不应求时,我称赞他们为发展现代精致农业作出了有益尝试。站在坞坵万亩优质稻米示范区现代化的机耕路上,看着一望无际的粮田,心情愉悦。我嘱咐当地的同志“这样的良田一定要保护好”,农业的现代化需要科技和人才的支撑,希望基地进一步创新管理,让更多热爱农业的人才在这片希望的田野上扎根农业、奉献农业。
  下午,我们专程来到苏家尖村看望慰问了低保户老苏和低保边缘户老吴,鼓励他们坚定生活信心。我们还顺路来到村民苏瑞均的农家小院,与他们一家和周边农民话生活、话愿景、话未来,希望居民们生活一年更比一年红火。
  古里镇是国家历史名镇,文化底蕴深厚。我们先后前往白茆山歌馆、铁琴铜剑楼和温州会馆,详细了解历史、传承故事、开发利用情况,我感到,古里文化资源地域特色明显,当地政府要在进一步保护好、传承好的基础上,充分利用好这些独一无二的资源,积极推动发展文化旅游业,为古镇的现代服务业发展注入全新动力。
  这次蹲点调研,尽管时间不长,但非常充实,所见所闻令人振奋,同时更感到一份责任。我想,以后还要多走入基层、多走访企业、多走进群众,大家携手共建“宜居新苏州、创业新天堂、幸福新家园”,快步迈向基本实现现代化。
 
更多相关新闻