您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 吴江区站上新的起跑线
吴江区站上新的起跑线
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-10-30 点击率:11938

             

昨天,蒋宏坤、周乃翔、杜国玲、高雪坤为吴江区揭牌。□记者濮建明摄

    “中国共产党苏州市吴江区委员会”、“苏州市吴江区人民代表大会常务委员会”、“苏州市吴江区人民政府”和“中国人民政治协商会议江苏省苏州市吴江区委员会”揭牌 蒋宏坤周乃翔等出席

  蒋宏坤对吴江区今后发展提六点要求

  一、加大投入促发展二、转型创新增后劲三、融入主城出形象四、改革开放添活力五、心系百姓惠民生六、凝心聚力创大业

  苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮)昨天上午,吴江人民剧院,在市委、市政府召开的吴江撤市设区大会上,随着省委常委、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔,市人大常委会主任杜国玲,市政协主席高雪坤徐徐拉开盖在“中国共产党苏州市吴江区委员会”、“苏州市吴江区人民代表大会常务委员会”、“苏州市吴江区人民政府”和“中国人民政治协商会议江苏省苏州市吴江区委员会”四块牌子上的红绸,吴江区正式成立。
  吴江区的成立,是苏州、吴江经济社会发展进程中具有深远意义的一个里程牌,标志着苏州、吴江的发展翻开了崭新篇章。蒋宏坤希望吴江区全体干部群众充分认识这次行政区划调整的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策上来,统一到建设“南部现代新城区、优势产业新板块、开放创新新高地、和谐乐居新家园”的发展定位上来,抢抓机遇、聚焦发展、真抓实干、不负众望,努力为建设“三区三城”、率先基本实现现代化勇挑重担。
  周乃翔主持大会,并宣读《省政府关于苏州市部分行政区划调整的通知》和《中共苏州市委、苏州市人民政府关于切实做好吴江撤市设区实施工作的通知》。市委副书记陈振一,市委常委周向群、曹福龙、周伟强、王少东、郭腊军、王天琦、王翔、蔡丽新等在主席团前排就坐。
  昨天的揭牌仪式简朴隆重。揭牌仪式后,蒋宏坤表示,吴江是苏州县域经济的重要板块,在苏州发展版图上占有十分突出的地位。  改革开放以来,吴江人民在历届党委、政府的领导下,解放思想、艰苦创业、锐意进取、开拓创新,谱写了新时代的壮丽篇章。特别是近年来,吴江广大干部群众紧紧围绕建设“乐居吴江”战略目标,创新思维谋发展,振奋精神抓机遇,攻坚克难求突破,吴江的发展呈现出经济实力显著增强、人民生活大幅提升、社会事业全面进步、城乡环境明显改善的良好态势,综合实力在全国县域百强“第一方阵”的位次不断前移。
  蒋宏坤说,根据形势发展的需要,在中央和省的关心支持下,市委、市政府作出了撤销吴江市、设立吴江区的重大决策。为了使吴江在保持县域经济发展活力的同时,更好享受中心城区的辐射带动,让吴江人民得到更多实惠,市委市政府明确了“五年五不变”的基本原则。这一决定必将进一步完善中心城市功能,增强辐射带动能力,提升苏州城市综合竞争能力; 进一步凸显吴江发展优势,优化城乡资源配置和生产力布局,加快吴江城市化步伐;进一步激发新的发展活力,推动吴江经济转型升级,增强吴江未来的可持续发展能力。
  对于吴江区今后的发展,蒋宏坤提了六点要求。一是加大投入促发展。要结合吴江产业的基础,集中各类资源要素,重点主攻世界500强、大型央企、知名上市公司,提高投入产出比和项目持续扩张能力;在基础设施方面,充分发挥政府性投入的主导作用,千方百计早启动、快推进;提高资金运作水平,在继续保持新增银行贷款量同时,更加注重通过上市、发行私募债、短期融资券等多种途径,利用资本市场直接融资,为重大项目建设提供资金保障。
  二是转型创新增后劲。要善于利用市场规律和形势倒逼,在大环境的低谷期加快推进技术改造,实现扩张转型。优势产业要抓紧由产品生产向品牌运营、标准制订以及综合运营和系统服务等方向加快转型;要加快发展现代服务业,大力发展总部经济,提升古镇资源利用和旅游业发展水平,特别是要着力推进黎里古镇保护开发,把吴江丰富的旅游资源和苏州市区、环太湖一线的旅游资源充分对接融合;要更大力度实施科技创新工程,主动积极利用好苏州的各类创新资源,大力争取上海和周边大中城市的创新资源,加大高层次人才的引进和创新型项目的培育支持力度,全面提升自主创新能力。
  三是融入主城出形象。要抓住与苏州中心城市融合发展的历史机遇,用现代化新城区的要求,系统推进城市发展,在加快城市建设、加强城市管理、提高城市运行效率、改善城乡环境、统筹城乡发展等方面上水平、求突破、出形象。滨湖新城要用国际视野、超前眼光进行规划,既要融入苏州、服务苏州,又要展示吴江特色,引领城市发展。吴江经济技术开发区要进一步提高承载能力和要素集聚水平,不断提升综合比较优势。汾湖高新区要更加充分利用上海资源,加强功能性载体建设,打造苏州城市接轨上海的“桥头堡”。要从建设苏州城市“卫星镇”的角度,加快提升盛泽、汾湖、震泽、平望等地的城镇建设水平和配套服务功能,促进城乡统筹协调发展。
  四是改革开放添活力。要在总结扩大盛泽“强镇扩权”经验的基础上,进一步深化行政体制机制改革,提高行政服务效率,努力建设服务型政府。以深化行政服务改革为主线,把县域经济的活力优势和城区发展的功能优势充分叠加起来,探索出一条新型城区发展之路。要进一步优化民营经济发展环境,在支持地标型企业发展的同时,重点支持在国内外同行业中有优势的高成长性企业发展,形成优势企业梯队。要加快经济国际化步伐,在提升外资利用水平,提高外向型经济的发展质量的同时,鼓励本土优势企业大胆“走出去”,支持企业拓展国际市场、实施全球布局,在境外设立区域营销中心、研究机构和生产基地。
  五是心系百姓惠民生。要突出富民优先,通过就业、创业、投资等多种渠道,促进群众增收,特别是农民收入较快增长。加快各项民生实事工程建设,用现代化、城市化的要求来进一步提高文化、教育、卫生、养老、交通等公共服务水平,尽快实现与中心城市公共服务资源的对接共享。不断加强和创新社会管理,加大社会治安综合治理力度,加强外来人员服务和管理,确保社会和谐稳定。加强以水环境保护为重点的生态建设,进一步优化太湖生态环境,保护好、利用好吴江宝贵的湖泊资源,全力打造“乐居”生活环境。
  六是凝心聚力创大业。吴江区领导班子要紧紧抓住当前有利的发展机遇,全面推进吴江经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设协调发展;千方百计为群众办好事、办实事,充分激发全区人民的创新创业活力; 坚持务实清廉不忘本,始终做到在任务面前勇于承担、在困难面前勇于进取、在矛盾面前勇于开拓、在诱惑面前勇于抵制,努力建设政治坚定、求真务实、开拓创新、清正廉洁、团结和谐的坚强领导班子。
  蒋宏坤强调,吴江撤市设区不仅是吴江的事,更是关乎苏州发展全局的大事。市各有关部门要全力支持吴江加快融入主城,让吴江人民尽快共享同城之利。一是加强统一规划,加快区划调整后城市发展规划的调整和修编,对吴江今后在苏州城市发展进程中的功能定位进行深入思考和谋划,把吴江作为苏州中心城市的重要组成部分进行统一规划,使吴江在项目建设、产业布局、城市功能等方面与中心城市实现互动发展。二是加快对接融合。加大对吴江的投入支持力度、基础建设力度和公共服务延伸力度,加快轨道交通4号线、东环路南延、常嘉高速等重大交通工程的规划与建设,积极做好上海地铁直通汾湖的争取和准备工作,尽快完善苏州中心城区和吴江城区的交通通道,实现吴江在城市交通体系构建上与中心城区的一体化推进与无缝对接,最终达到同城化目标。三是打造城市亮点。把吴江作为未来苏州城市的重要一极、苏州南部城市发展的主阵地,高标准推进滨湖新城建设,将苏州市的部分文化、会展等大型政府公共项目规划建设在吴江滨湖新城,着力打造未来苏州的文化中心、生态度假中心和高端商务中心,使之成为苏州今后十年、二十年城市建设的标志性地区。四是抓好协调服务。市各有关部门要着眼大局,强化服务,认真按照“五年五不变”的要求,无事不扰,有求必应,主动多为吴江办好事、办实事,确保吴江原有享受的优惠政策保持不变的同时,进一步享受市辖区的相应优惠待遇,不断提升吴江广大干部群众的幸福感和满意度。
  周乃翔在作会议小结时指出,吴江区的成立,标志着苏州、吴江的发展迈入了一个全新阶段,必将在资源优化配置、转型升级跨越、发展能级提升上实现新的跨越。他希望吴江区加快融入主城,抓住与苏州中心城市融合发展的机遇,统筹规划、系统推进,完善吴江城区至苏州中心城区间的交通通道,使吴江在保持县域经济发展活力的同时,更好地共享同城之利;要创新转型发展,按照建设“四个新”的总定位,咬住发展不放松,提升综合竞争力;要切实改善民生,多为群众办实事、办好事,让群众享受到更多更新的发展成果,充分感受到行政区划调整带来的实惠。市各有关部门要积极支持吴江的发展,主动服务吴江的建设,不折不扣地执行好省、市对吴江的支持政策,共同谱写率先基本实现现代化的新篇章。
  副市长、吴江区委书记徐明代表吴江区委、区人大常委会、区政府、区政协和吴江全体人民作表态发言。他表示,在市委、市政府的坚强领导下,在市各部门的大力支持下,吴江全区上下将坚决依照苏州市委、市政府文件精神,紧扣“四新”定位,以吴江滨湖新城为龙头,全力打造南部现代新城区;以提升综合能级为抓手,全力打造优势产业新板块;以优化体制机制为主线,全力打造开放创新新高地; 以增进民生幸福为根本,全力打造和谐乐居新家园。以更加饱满的激情、更加扎实的行动,凝心聚力创大业,争当率先基本实现现代化和全面建设现代化的先行军,不断加快在全国同类区域中的争先进位步伐,和兄弟市、区一道,为苏州全面建设“三区三城”作出更大的贡献。
  市人大常委会、市政府、市政协领导;市纪委,市中级法院、市检察院,苏州军分区负责同志;各县市、区和苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口负责同志;市委各部委办局、市政府各委办局负责同志,市各人民团体,各大专院校和直属单位负责人;吴江区四套班子领导、原吴江市四套班子老领导,吴江所辖各镇区负责人等出席大会。市各民主党派负责同志应邀出席大会。

 

 
更多相关新闻