您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 打造为民务实清廉干部队伍 提高做好基层群众工作能力
打造为民务实清廉干部队伍 提高做好基层群众工作能力
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2012-11-17 点击率:14077
    党的十八大报告指出,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。深入学习贯彻党十八大精神,吴江区将以党的基层组织建设和党员干部队伍建设为抓手,坚持开展“党员干部进万家”、“双察双保”活动,进一步创新载体、丰富内容、突出实效,教育引导全区党员干部从思想上尊重群众,从感情上贴近群众,从行动上深入群众,密切党群干群“鱼水情”。
  持续深化“党员干部进万家”活动,进一步结穷亲、解民忧。主动结识并帮助群众,继续坚持一手抓机关企事业单位与村(社区)结对走访,一手抓党员干部与低保户、困难党员、老党员、老干部、重点信访户挂钩联系,面对面开展交流,点对点解决问题,在与群众朝夕相处、无话不谈、贴心办事中增进感情。坚持和完善信访联动、公开承诺、结果反馈、会办督查、责任追究等机制。注重对共性突出、历史疑难、体制机制问题的解决,出台一批针对性、实效性强的意见政策,不断夯实基层基础。扎实推进“双察双保”集中巡察,进一步察实情、惠民生。坚持围绕发展最急、基层最愁、群众最盼等问题,对各镇继续开展“察民情、察实绩、保进度、保增长”集中巡察活动。区委巡察工作组尽可能地进村入户、进企入园,下田头、走车间、逛闹市,查一查、问一问、看一看,确保发展取得实效、政策落到实处。畅通私访、夜访、突访、电访等多种渠道,丰富座谈交流、现场调研、问卷调查、数据分析等综合手段,让党员群众说出真话,让巡察工作掌握实情。注重巡察成果运用,落实反馈、整改、“回头看”等制度,切实解决实际问题,建立健全巡察工作长效机制,激发干部队伍抓发展、惠民生的动力。
  深入实施党组织建设“基石工程”,进一步创先进、聚民心。深化“三级联创”活动,大力实施带头人培养选拔计划,加快推进城乡统筹挂钩扶持工作,挺直腰杆、大刀阔斧破解发展难题、帮助群众致富、融洽社会关系。全面推进各领域基层党组织建设,创新基层党组织设置,统筹谋划区域化党建工作,让党员群众切实感受到党建工作创新带来的实惠和好处。深化党员关爱帮扶生活困难群众行动,运作好、使用好党员关爱基金,把党的关怀送在关键处、暖到心坎上。深化党代会常任制试点工作,实施党代表提案提议制,做好基层党组织换届直选工作,扩大党员群众“四权”,以党内民主引领示范人民当家做主,为建设乐居吴江提供坚强的组织保证。
 
更多相关新闻