您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 一路跨越放歌行--苏州市推进外企党建全覆盖活动综述
一路跨越放歌行--苏州市推进外企党建全覆盖活动综述
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2013-01-21 点击率:21808
    □苏报记者 施艳秋

  截至目前,全市共在外商投资企业中建立党组织5366个,其中独立党组织4569个,联合党组织797个,覆盖企业12709家,党组织组建率达到91.2%。
  这组数字分外引人注目。它标志着我市外企党建由规模以上外资企业党组织全覆盖向所有外资企业党组织全覆盖又迈进一大步。非公企业是党建工作的新兴领域,外商投资企业又是这一领域的重点和难点之一。回眸我市外企党建发生巨变,更离不开全市基层组织部门和干部凝心聚力砥砺奋进,科学发展跨越一路登攀。

  外企组建党组织攻坚行动促使外企党组织组建全覆盖

  【镜头回放】“我真高兴,这下我们终于有家了”。去年3月22日,当欧亚瑟水艺(太仓)有限公司员工、党员于静听到公司成立党支部的消息时,动情地说。【样本点击】欧亚瑟水艺(太仓)有限公司是由德国欧亚瑟集团投资的全资子公司,员工达200余人,其中有党员5人。太仓新区党工委及时选派党建工作指导员对公司党建工作进行指导,去年3月公司建立党支部。【解读】这不是个例。作为外向型经济大市,苏州新批境外企业数连续八年位居全省第一。随着经济发展方式的转变以及城市发展的需要,我市外资企业在布局、结构上都发生了很大变化,然而这没有难倒苏州基层组工干部,他们以破茧的力量,率先的勇气,投入到外商投资企业组建党组织全覆盖攻坚活动中并探索出“苏州经验”。
  张家港依托“地缘”和“业缘”,组建了全国首个以边检站党委为龙头,沿江30多家涉外码头企业党组织为主体的“沿江党建带”。该案例已入选中共中央党校理论网、新华网“全国基层党建理论创新与实践案例库”。
  昆山市在区镇设立非公企业党建工作站,加大对外企党建工作的指导力度,实现所有在昆世界500强企业都单独建立党组织的目标。
  目前,苏州CBD楼宇经济众多,苏州工业园区国际大厦入驻单位55家中有世界500强企业16家,国际大厦通过加强与入驻企业高层的有效沟通,主动邀请外企参加党组织活动,积极争取外企对党建工作的支持。目前大厦内具备建立党组织条件的8家外商投资企业全部建立党组织,其余也通过建立多企联合支部的形式纳入大厦党总支管理。
  与此同时,苏州市还全面推行“招、派、找、调、联”五字工作法和“四问八法”,组织开展机关党组织结对非公企业“双帮双比”等活动,分期分批组织全体组工干部下基层开展非公企业党建驻点调研活动,非公经济党组织组建率从2010年底的34.3%提升到目前的95.8%,其中,外商投资企业党组织组建率提升了51个百分点。

  提质增效培优外企党建带头人队伍

  【镜头回放】前不久,在狮山街道举办的基层党组织书记“红色接力捧”行动结对签约仪式上,莱克电器股份公司党委书记杨昆与 PPG中国技术研发中心党支部书记俞玲燕的手紧紧握在一起。此次签约仪式共有53名新老书记实现结对。【样本点击】2012年7月,我市启动千名基层党组织书记“红色接力棒”行动,通过老书记在思想上“引”,在经验上“传”,在工作上“帮”,在形象上“带”,力争通过2至3年努力,使结对新书记基本达到“双强”要求。目前,来自全市范围内的146位外商投资企业老书记已顺利结对292位新书记。【解读】 外企党建工作只有起点,没有终点。
  当外企党组织由规模以上应建已建到实现全市外企党组织组建接近全覆盖,苏州市外企党建经历嬗变,然而扩量并不等于减质,两个方面共同做优做强,前提就是要规范,要“培优”。
  苏州市建立外商投资企业党务工作人才库,截至目前,入库党务人才超过2800名。
  基层党组织书记是领导班子的“主心骨”,是党员队伍的“排头兵”。在加快推进外商投资企业党组织组建时,苏州市践行“两个百分百”:即在新建外企中内选、外聘、委派党组织书记时,坚持百分百与企业党员通气,听取党员意见; 坚持百分百与企业负责人碰头,争取业主支持。按照“服务发展能力强、凝聚员工能力强”标准和要求,苏州市更全面实施非公企业党组织书记素质提升培训工程,建立岗位资格认证制度。
  苏州市多渠道选派党建指导员,坚持从退居二线的党政机关干部和熟悉党务的在职机关干部中遴选兼职指导员,从社会上有党务工作经验的人员中招聘专职指导员,通过“一人一企”、“一人多企”办法,切实加强对外商投资企业党建工作的指导。
  群燕高飞头雁领。外商投资企业党组织带头人高素质,保证了我市外企党建工作顺利开展及在高轨道上运行。如今,外企里的党员们纷纷用“找到了家”来形同党组织的温暖,这些党员纷纷把身份亮出来,用高素质让外方认识党员,公开承诺,在岗位上充分体现先进性。

  画出“同心圆”做苏州之路的“活力先锋”

  【镜头回放】日前,三星电子(苏州)半导体有限公司迎来了一群特殊的客人,中组部外企党建调研组。一家外资企业的党建工作吸引中组部的目光,这在全国也不多见。【样本点击】 三星半导体公司于1998年成立党支部,2007年6月率先发展成为苏州工业园区首家外商独资企业党委。从成立党委至今,公司的进出口总额从20多亿美元翻升至去年底的50多亿美元。公司现有共产党员295名,党员和入党积极分子占到企业员工总数的近一半。【解读】“同心圆”理论,就是以党组织为核心,把外企业主、职工群众一层层地团结在党的周围,形成一股凝聚力,以此促进企业发展。“融入发展,才能促进发展”。走进仁宝电子科技(昆山)有限公司,这里一片繁忙。在党总支书记杨江北的率领下,该企业以三个研发党支部为核心,带领相关部门员工,分别组建科技创新等六个攻关小组,对笔记本电脑相关技术展开攻关,其中仅一项技术创新就为公司创造数百万元的赢利空间,公司因此而受益。
  党组织不单是企业的“加油站”,也是广大职工的靠山。苏州市组织开展共产党员关爱帮扶生活困难群众行动,外商投资企业党组织集中募集党员关爱基金300多万元;探索建立外企党建三方恳谈联席会议制度。日资企业福田金属党支部积极发挥党组织作用,协调解决10多起劳资纠纷,积极参与“薪资谈判”,为员工争取了“24小时雇主责任险”、“人身意外伤害险”等法定险外的保障,劳资关系实现了和谐,既赢得了公司职工的广泛拥护,也得到业主的认可。
  一个个品牌,组成一个个方阵,红色方阵助推企业科学发展,创新发展亮出外资企业“精气神”。
 
更多相关新闻