您的当前位置:首页 >> 党员之家 >> 党员管理 >> “两个率先”实践中奋发有为
“两个率先”实践中奋发有为
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2013-02-18 点击率:23067

           

                                太仓市冬训动员会现场。

    □莫黎骏
  编者按:我市的农村党员冬训抓重点、讲实效,特别在率先实现小康社会、率先基本实现现代化的征程中,各地冬训为提升农村党员的党性修养,锤炼工作才干都发挥了积极作用。为总结我市党员冬训经验,市社科联专门组织专家赴太仓调研,为当地党员冬训工作提了有益的建议。

  在率先基本实现现代化的伟大历史征程中,苏州市委带领50万共产党员,团结在鲜红的旗帜下,意气风发,励精图治,用自己的辛勤汗水和不懈努力,创造了具有先锋气质的精神文化和理想价值。现下,我们不懈奋斗的目标追求,已经展现出令人鼓舞的现实模样。相信不远的将来,第二个率先也一定会在苏州成为美好现实。
  伫立于太仓市璜泾镇杨漕村“第一党支部”陈列馆前的冬训讲堂,我们感受的是薪火相传和一脉相承。党的十八大报告强调,要以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,提出在新的历史条件下,全面深化改革开放,加速推进中国特色社会主义现代化。而人的现代化,特别是广大共产党员的现代化,是社会主义现代化实践的核心。纵观太仓的成功实践,我们深切认识到,只有深刻领会十八大提出的基本要求,切实抓好农村党员冬训,在落实中创新实践,在实践中增强农村基层党组织的创新活力,率先总结、率先提高、率先形成特色,才能不断引导和激励广大农村党员积极践行“三创三先”的新时期江苏精神,推动我市“三区三城”建设又好又快的发展。

  抓创新,冬训在实践中不断增添新意

  农村党员干部冬训,发轫于改革开放之初,是我省的党建品牌工作,历久弥新,在新时期焕发出勃勃生机。多年来,它为加强农村党员工作,提供了坚实的思想基础和组织保证。基于这一认识,苏州市长期以来,像抓文明创建那样,一着不让地抓好冬训工作,并在具体实践中,不断总结经验,创新方法,形成特色,使省里的品牌工作在苏州接地气,并且生根开花结果,让广大党员干部在“两个率先”实践中,形成新的思想基础。姑苏区友新街道友联社区充分利用楼宇经济党建平台和党校窗口,开展“红色接力棒”活动,“以党建带动经济,以经济促进党建”,让广大社区党员直接参与到“幸福社区”的社会实践中。
  在党的十八大召开后的新形势下,如何深入抓好冬训?关键是选好切入点。我们在今年的冬训工作中,把目标定位、内容设置和述学,作为“三个切口”。切口虽小,但切入很深。在冬训过程中,实现了变“单向灌输”为“双向交流”,把述职、述廉与述学相结合,使考学、评学、述学相挂钩,并将其作为年底党员干部考核的重要依据。
  尽管是“老瓶装新酒”,但有了“硬度”保障,因而整个冬训工作常抓常新,愈加活泼。

  抓学习,冬训内容与形式更鲜活

  为突破“冬训年年搞,年年老一套”的定势思维,我们在冬训伊始,就特别强调“以提振精神为核心”,结合学习型党组织建设,统筹安排,丰富内涵,在创新方法上下足功夫,在具体实践中彰显特色。
  张家港市、昆山市、太仓市和工业园区着重创新教学方法,丰富实质内容,理论联系实际,把农村党员干部最为关切的土地征用、拆迁和城市化推进等难点、热点问题,进行提炼,作出理论解答。同时,坚持项目化推进,把冬训工作往深里做、实里做,使学习成果尽快转化和内化,达到事半功倍。
  由于选准了结合点,使冬训学习融入了鲜活的现实需求,受到广大农村党员干部的欢迎,参训率也得以保障。

  抓特色,冬训品牌建设更有活力

  怎样使冬训工作不断创新,始终保持生机和活力,让广大农村党员干部在实践中,体会理论的成果,在潜移默化中受到教育,让载体更丰富,内容更鲜活,成为今年冬训的主课题。选对载体、优化内容、活化形式,成为今年冬训的重中之重。
  常熟市和吴江区、高新区、吴中区、相城区等地,在组织冬训活动过程中,积极探索新路径、新方法,不断引入新智慧,让冬训真正成为党建品牌和工作抓手。他们的切身体会是:选对载体是关键,优化内容是重心,活化形式是保障。如何深化与创新?关键是载体、内容和形式的“三合一”。创新载体,提升了吸引力,创新内容,增强了凝聚力,创新形式,提升了督导力。这“三位一体”的创新,让今年的冬训异彩纷呈,别具特色。
  加强党员教育,特别是加强广大农村党员冬训教育,不断增强党的创新活力,凝聚我们的共同理想,坚守我们的精神家园,是时代赋予我们的新责任,是新的历史条件下,给我们的新任务,是党的十八大提出的最新要求,更是丰富“美丽中国”苏州实践的灵魂支撑和新时期苏州精神的具体体现。

 

 
更多相关新闻