您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 郭腊军:全面准确理解“二十字”标准,做党和人民需要的好干部
郭腊军:全面准确理解“二十字”标准,做党和人民需要的好干部
来 源: 作 者:中共苏州市委常委、组织部长 郭腊军 发布时间:2013-09-12 点击率:18528

    习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。回顾党的历史,不同时期对好干部的标准都有不同要求。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的就是好干部;社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的就是好干部;改革开放初期,拥护党的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的就是好干部。在新的历史条件下,面对新形势新任务,总书记用“二十字”揭示了党和人民需要的好干部的本质特征,必将激励广大党员干部继往开来,团结亿万群众为实现“中国梦”而不懈奋斗。
    总书记提出的“二十字”标准与“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”总体上是一致的,但要求更鲜明、更具体。“政治上靠得住”,首先要体现在信念坚定上。只有坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念,才能在关键时刻靠得住、紧要关头有定力。“工作上有本事”,最终要体现在为民服务上。只有让人民群众真正受益、让老百姓满意,才是真本事,才算好政绩。“作风上过得硬”,主要体现在勤政务实和敢于担当上。只有真抓实干,敢做敢当,才能应对挑战、克难求进,以过硬作风凝聚攻坚合力。“人民群众信得过”,关键体现在清正廉洁上。只有严于律己、树好形象,才能挺直腰杆、取信于民。
    总书记提出的“二十字”标准,既为选人用人提供了根本遵循,也为党员干部指明了努力方向。信念坚定,就是要切实增强“三个自信”,把对远大理想的执著追求变为看得见、摸得着的行动,立足当前,传承接力,推动发展,努力把蓝图变为现实,最终让梦想成真。为民服务,就是要真正弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,坚持以“人民满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成”为检验标准,更加突出民生改善、社会进步、生态效益,努力实现好最广大人民的根本利益。勤政务实,就是要始终牢记“空谈误国、实干兴邦”,把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上,以务实之举创造一流业绩。敢于担当,就是要大力提振“舍我其谁”的勇气魄力,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。清正廉洁,就是要时刻警惕“贪欲之害”,克己奉公、摒弃私心,敬畏权力、谨慎用权,防微杜渐、坚守底线,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

 

 
更多相关新闻