您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 从“难”到“亮”苏州万家外企里的“红色文化”
从“难”到“亮”苏州万家外企里的“红色文化”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2014-02-20 点击率:28591
    □苏报通讯员 周建琳
  在外商投资企业开展党建工作,历来是公认的难题。然而,在苏州这个难点如今却成了亮点。截至目前,苏州市共在外商投资企业中建立党组织5366个,其中独立党组织4569个,联合党组织797个,覆盖企业14150家,基本实现党组织组建和工作在外商投资企业全覆盖。
  把外企党建从“难点”转化成了“亮点”,苏州有何秘诀?带着问题,笔者深入采访外企典型代表,在“蓝色文化”中感受“红色文化”的魅力。

  从“不认可”到“最大财富”

  寒冷的冬日来到位于工业园区的三星电子(苏州)半导体有限公司,大门口那抹“红色”倍添温暖。
  成立于1994年12月的三星电子(苏州)半导体有限公司是韩国三星电子株式会社独立投资、在亚洲的第一个半导体生产基地,也是苏州工业园区首批入驻的外资企业。
  走进三星,“红色文化”扑面而来:扩大“红色部门”、夯实“红色堡垒”、建强“红色先锋”、激发“红色浪潮”……
  三星半导体党支部的成立,缘起一名年轻共产党员对党组织的依恋和寻找。1996年,哈工大硕士毕业后,李成春到三星半导体就职,大学时入党的他,到公司后就一直在寻找组织归属,这和工业园区外企党委在外企实现党建破冰的意图不谋而合,经过艰苦的沟通和商谈,1998年,工业园区第一家外企党支部——三星半导体党支部成立了。但当时的总经理朴在旭撂下一句话:“成立党支部可以,不要让我知道。”
  资方“不支持、不信任、不认可”的态度,给党建工作的开局以巨大的压力,也激起了李成春和公司十几名党员的群体共识:“一定要把公司党的工作做出名堂,做出地位”。
  从1998年到2007年,弹指一挥,十年一剑。
  2007年6月,是三星半导体党建工作的新起点,党员数增至144名,公司成立党委,设立3个党支部。党委成立仪式韩方总经理全程参加。
  从2007年至今,公司总经理已更替三任,然后无论哪任总经理,都无一例外亲自参加党委组织的重大活动。总经理方正浩接受媒体采访时,曾盛赞:“党员是我们的核心人力,是我们最大的财富。”
  同样,在苏州西门子电器有限公司,每次开会,德籍总经理都要表扬公司的共产党员。
  苏州西门子电器有限公司是世界500强德国西门子公司在高新区投资设立的外商独资企业。近年来,苏州西门子公司党委创新打造“四个融入”党建工作法,走出了一条非公企业党建工作的成功之路,取得了资方和职工“双满意”的实效。
  在苏州西门子公司曾当了12年党委书记的周新民接受采访时坦言:外企党建“有为才能有位”。

  危机中的“红色”动力

  时至今日,回望5年前的那场金融危机,李成春和周新民依然记忆犹新。
  2008年的金融危机席卷全球,不少在华外资企业纷纷缩减规模、裁员减薪,一些公司甚至走向停产、倒闭。
  在这样的颓势之下,“红色”力量却是充分发挥。李成春告诉记者,在危机时刻公司党委向党员发出倡议,要他们发挥带头表率作用,与企业共渡难关。广大党员骨干纷纷响应号召,牵头成立技术攻关小组,自发开展技术革新活动,有效提高了设备运转效率,还为公司节能降耗提出了不少合理化建议,得到了外方投资者的充分肯定。
  同样的危机,2010年也出现在西门子。“公司面临着巨大的订单压力,在人员、设备都很紧张的情况下,第一、第二制造部两位女部长兼党支部书记,带领6位党员车间主任,率领全体员工挖掘潜力,使产量达到了历史最高水平。”直到今天,周新民都忍不住要跷起大拇指表扬这两位女将。
  周新民认为,“企业的稳步发展离不开员工的努力,维护员工的切身利益是充分调动员工积极性的最有效手段之一,维护职工的利益也是企业党委最应该做的事之一。”
  自2003年以来,西门子公司党委、工会已连续8年与资方开展工资集体协商,成功签订了工资增长协议,8年来员工工资总额年平均增长幅度达9%以上。
  走进位于苏州高新区的苏州福田金属有限公司,这是一家老牌的日资企业,让日方负责人感慨不已的,不是公司取得的成绩有多大而是这里流传已久的“车轮理论”。“行政方代表一个轮子、党组织和工会代表一个轮子,两个轮子必须一样大、同样转速,公司才能健康发展。”
  这些年来,福田金属党支部积极发挥党组织作用,协调解决10多起劳资纠纷,积极参与薪资谈判,为员工争取了“24小时雇主责任险”等法定险外的保障,劳资关系实现了和谐。
  “有幅漫画,讲劳资关系。天平上写着工资,资方这边扛着大旗,写降,劳方这边扛的大旗,写升。其实不然,资方的利益和员工的利益是可以有平衡点的,去找这个平衡点,就是我们党组织服务的价值所在。”这是李成春的总结更是经验之谈。

  只有起点,没有终点

  “周书记,重新布置党员服务中心的事搞得我晕头转向,你赶紧来帮我参谋参谋。”一见到周新民,苏州福田金属有限公司的党支部书记秦滢就像找到了主心骨。
  “你们办公场地紧张,所以服务中心功能场所要考虑能够综合利用,另外,场地内的党建内容、标识设计,一定要与企业氛围融合,不一定是党旗党徽红通通一片,只要包含党建LOGO 即可。”周新民在企业办公区转一圈,向秦滢建议。
  2012年,周新民从西门子光荣退休。现在的身份是“周新民党建工作室”负责人。“高新区组织部领导给我两个最重要的任务,就是‘传经验、带队伍’和‘强服务、聚合力’。”周新民说。
  “我现在的许多经验就是师傅教的”,接过周新民手中的担子,沈敏华坦言压力不小。
  沈敏华,这位由员工海选的苏州西门子公司新任党委书记,曾经是个技术骨干,也是位优秀党员。“现在的岗位对自己而言是不小的挑战,但非常有意义。”沈敏华,正在进入状态中。
  2012年7月,苏州市启动千名基层党组织书记“红色接力”行动,通过老书记在思想上“引”,在经验上“传”,在工作上“帮”,在形象上“带”,力争通过2至3年努力,使结对新书记基本达到“双强”要求。目前,来自苏州范围内的146位外商投资企业老书记已顺利结对292位新书记。
  只有起点,没有终点。“唯有创新才能保持不竭的生命力。”充满激情的李成春又开始新的探索。
  让党建工作取得实效,三星半导体公司党委还创造性地将现代企业管理经验融入党建工作中。
  公司党委将企业KPI(关键指标量化)管理实践全面导入党建工作。党建工作被分解成十多个关键绩效指标,做到年初有计划、有目标,中间有检查、有回顾,年终根据KPI的指标完成情况,反省和评价工作成果。
  三星党建的探索之旅仍在继续:去年4月,公司设立第五支部,党员公推直选产生支部班子; 去年5月末,公司党建微博粉丝达到了5500名,微博管理负责人表示,要把这个微博做成公司的形象大使,员工的知心驿站……
  如今,在苏州万家外企中,一个个品牌,组成一个个红色方阵,他们都在不停地寻找能与年轻白领、老外对话的“语言”,因为这是最有力的“破冰利器”。
 
更多相关新闻