您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 相城听取意见开门问诊立行立改
相城听取意见开门问诊立行立改
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2014-06-10 点击率:15009
    苏报讯(记者 周澜源)相城区在群众路线教育实践活动听取意见过程中,坚持开门问诊、立行立改,带着问题、带着感情、带着责任,注重从“末梢神经”听取意见真声、原声,确保听取意见不虚不空不偏。
  带着问题变“上访”为“下访”。针对全区在发展过程中的出现的问题以及领导干部的“四风”问题,区委主要领导变“上访”为“下访”,化被动接访为主动处访。一方面,建立健全区领导群众工作日制度,区委主要领导通过主动约访、带案下访、联合接访、上门走访等方式坐诊一线,形成“民情导航图”。今年以来,工作日领导接访实现全覆盖,接访群众82批417人。另一方面,结合全区“三进三促”、“五听五问”活动,区四套班子领导俯下身子,采取“2+2+1”(即2个村或社区,2个企业,1个困难户)的模式开展走访调查,带着问题直接深入到外来工子弟幼儿园、拆迁安置小区建设工地、阳澄湖“美丽村庄”乡间小道以及18个实事工程现场,及时发现基层发展中的苗头性、倾向性问题。
  带着感情变“走场”为“走心”。区委主要领导调研以带着感情与“自家人”聊天的方式,开诚布公自我介绍,开门见山直面问题。会上不设流程,对党员代表、群众提出的尖锐问题不迂回、不绕弯,直接现场对答。领导干部与基层党员代表互换联系方式,广交地气最足的村民小组长、居民楼长等基层朋友,并通过外地居民聊家乡、本地居民谈生活等方式层层深入,最大程度寻找共识,解决“进不了门、说不上话、交不了心”的问题。
  带着责任变“唱功”为“做功”。针对收集到的涉及“四风”等意见和建议,各级领导干部以“下去一把抓,下来再分家”为总原则,分“四风”问题、经济发展、民生服务、社会管理等10大类原汁原味记录整理。针对“陈年旧账”不蔽不掩,用“三棱镜”折射梳理发展问题、民生问题中反映的“四风”问题,一个一个问题解剖。并建立健全区委常委会专题议事机制,不定期汇报联系点工作情况,区委“一把手”分析研判,推动各地各部门“一把手”把责任扛在肩,把自己摆进去,层层传导压力。区、镇(街道)“一把手”,区、镇(街道)教育实践活动领导小组,区委督导组,镇(街道)指导组(指导员)形成“双通道三级督导体系”,促使问题不在“体内循环”。截至目前,共解决涉及“四风”问题、环境问题、住房保障问题76个。
 
更多相关新闻