您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> “党建立方体” 撑起和谐商圈
“党建立方体” 撑起和谐商圈
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2014-07-04 点击率:15484
    □苏报记者 胡毓菁

  石路商圈是古城区传统商贸商业中心之一。近年来,通过大力发展楼宇经济、总部经济、轨道经济等新型经济形态,商圈的繁荣度、产业辐射度不断增强。
  经济发展离不开人。在发展商圈经济的同时,如何构建以商圈为载体、充分发挥党员作用、促进商圈经济健康发展的党建体系,成为石路街道基层党建工作面临的新课题。
  “打造一个‘党建立方体’,是石路街道积极探索的商圈党建新模式。”街道党工委书记丁黎云说,“党建立方体”就是用”组织”、“管理”、“服务”三根主轴,合力支撑起党建共建、转型发展、人才服务、楼宇联盟、安全生产、和谐楼宇等六个发展面,为构建和谐石路商圈提供坚强的组织保证。 

  创新组织架构有党员的地方就有党组织

  “真没想到,来苏州实习,也能找到组织。”今年24岁的汪明显说起刚到苏州时的情况依然有些激动。2012年,汪明显和他的同学来到阊胥路上的工投科技创业园实习。刚进单位没几天,创业园联合党支部书记方建敏就找到了他们,建议他们成立一个流动学生党支部。于是,包括汪明显在内,来自连云港职业技术学院的同学们成立了一个10多人的党支部。“支部的成立,锻炼了我们的管理能力、组织能力和协调能力。同学们的凝聚力也更强了。”汪明显说。
  “良好的基层党组织建设,是各项工作和经济发展的根基。”丁黎云说,针对商圈内各楼宇企业规模小、党员分散、流动性强等情况,街道党工委确定了“区域建总支、楼宇建支部、楼层建小组”的立体化组织覆盖模式,将党组织的设置向商务楼宇、商业街区、创业园等延伸,以有效解决党员流动快、党组织难以扎根等难题,努力实现“企业进驻到哪里,组织就建到哪里,有党员的地方就有党支部”。截至目前,石路商圈已组建33家非公党支部、5家非公联合党支部,基本实现了党组织建设全覆盖。
  同时,街道党工委通过向非公企业派驻党建指导员,指导非公经济党组织开展党建工作。党建指导员主要由街道机关党员中层干部、各社区党务干事、党员大学生村官和曾担任过党务工作的退休党员担任。111名指导员通过定期上门,指导企业组建党组织、做好日常发展党员工作,并提供党课资源、党建信息等。

  创新管理模式有效提升基层党员凝聚力

  集聚了众多优秀人才的楼宇联盟,是石路街道重点打造的新型社会组织。街道在楼宇联盟中也搭起党建工作平台,并在管理模式上下足了功夫,一方面提高优秀人才的凝聚力,另一方面也为楼宇经济的发展起到了积极的助推作用。
  在工投科技创业园8号楼一楼,有一个约200平方米的党员服务中心。在这里,图书阅览室、党员活动室、接待谈心室一应俱全。这个“党员之家”定期组织楼宇内的党员和优秀人才开展交友联谊、专家心理辅导讲座、科技类服务讲座、党员志愿者风采展示等一系列活动,形成了良好的凝聚效应。蓝皓科技有限公司总经理王涛,率公司进驻工投科技创业园后,完善的党建平台让他找到了“家的感觉”。他说:“以前的组织关系一直挂在社区,到了工投科技创业园后,重回组织的怀抱,还有机会经常参加一些交流学习活动,对我个人和企业的发展都帮助很大。”
  在此基础上,街道还建立了商圈楼宇支部工作QQ群,通过网络平台组织楼宇内的党员集中上党课、共享学习文件、免费播放红色题材和励志题材影片。QQ群的建立,搭建起了党建工作的联系平台。日常工作之余,楼宇里的党员可以通过QQ群及时了解近期的党务工作安排和党员志愿服务计划,学习最新政策,并进行互相探讨。

  创新服务平台党员亮身份见行动比奉献

  服务居民、服务群众是石路商圈党建工作始终倡导的服务宗旨,为真正发挥商圈内在职党员的作用,结合商圈党建特色,街道先后组织开展了“一名党员一面旗、多为企业做贡献”、“我为企业发展建一言、我为党建工作献一策”等活动,并在企业设立“党员示范岗”、“党员诚信商户”等,号召党员亮身份、见行动、比奉献、树形象,充分发挥党员在生产经营中的骨干作用,不断稳定职工队伍,引导企业和企业主支持党建、关心职工、努力构建和谐企业。
  同时,街道进一步提升党员的服务意识,组织党员进社区开展“锋领时代——商圈党建公益行“活动,引导商圈党员主动融入到社区建设和服务中去,真正发挥党员的先锋模范带头作用。在活动中,社区里一块块牛皮癣被细心地铲除干净;善款箱中的款额越来越多;理发、维修等免费服务摊点前,接受服务的居民满意而归……党员们的细致服务,让不少社区居民竖起了大拇指。
  除了参与集中公益服务外,街道党员们还自觉参与到扶贫助学、结对帮困等各项社会公益活动中,不断扩大服务居民、服务群众的外延。今年2月,工投科技创业园联合党支部开展了“企社相连,共筑家园”体验活动,发动蓝皓科技、南粤通讯两家公司近10名党员,自筹3000余元,对信记社区弱势群体开展扶贫帮困爱心手拉手活动,献上一份关爱。
  “未来,我们将进一步完善党建工作的阵地建设和品牌建设。各个党支部要充分发挥党员的先锋模范作用,并结合行业特点创立自己的服务品牌,强化企业的社会责任和党员的服务意识、奉献意识,进一步丰富、拓展石路商圈‘党建立方体’的内涵。”丁黎云说。
 
更多相关新闻