您的当前位置:首页 >> 人才服务 >> 信息速递 >> 吴江坚持人才优先发展路径解析
吴江坚持人才优先发展路径解析
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2014-07-09 点击率:14365
    □苏报驻吴江首席记者 黄 亮

  漫步吴江街头,唐浩博士对这座城市有一种相见恨晚的冲动。
  作为一名留美海归,污水处理行业的新锐专家,唐浩博士一直在寻找适合他回国“筑巢”的地方。最终,是吴江让他停住了脚步,这里优厚的人才政策、良好的创业环境、完善的配套服务将他深深打动。
  再过两天,一年一度的吴江国际精英创新创业洽谈会又将启幕,他也将签约落户。
  美丽的太湖苏州湾畔,“人才第一”的内涵正被这些不断集聚的人才丰富升华,仿佛一双丰满羽翼,带着这座乐居之城展翅高飞。

  关键词:人才政策

  “四新”定位全面引才,区级财政人才开发资金做后盾

  【镜头】
  今年40岁的侯宏仑博士有两个身份:浙大软件学院骨干教师,吴江康开电气有限公司合伙人。
  5年前,侯宏仑作为柔性人才引入吴江。此后,他的研究生、本科生也来到吴江服务当地发展。
  “吴江鼓励企业与高校开展政产学研合作,对完成项目合作的提供2万元至10万元的奖励资助。
    而且,还为学生们提供2万元至5万元的一次性就业资助金,连续5年享受个人缴纳社保费的全额补贴。”侯宏仑说,这些政策吸引学生留下来认真搞科研,推动了好项目尽快落地。
  2010年,侯宏仑带着学生开始对康开电气实施工厂智能化改造。如今,该企业员工年人均产值达30万元,比普通变压器生产企业高出10多倍。而且,生产效率高,交货周期短,零库存,是奥的斯、迅达等知名电梯企业的指定供应商。
  【纵深】
  “科技发展,人才先行。吴江要积极探索人才工作新思路、新方法、新机制和新途径,把创新完善人才政策体系放在突出位置,集聚更多人才,积蓄经济社会发展的核心竞争力。”在吴江举行的大小人才工作会议上,区委书记梁一波再三强调人才工作的重要性。
  与此相呼应,一系列人才计划、人才政策在吴江相继落地。其中,人才“55352”工程和“十大人才计划”最突出;而区级财政的人才开发资金成为最坚实的后盾。
  以科技领军人才计划为例,入选者将获100万元至200万元的创业启动资金资助;200万元至500万元的风险投资和不超过实际投资额30%的股权投资;2000平方米以内的中试厂房,免除1年租金等优厚条件。
  吴江不仅为企业培育和集聚一大批高层次科技人才、高素质管理人才和高技能实用人才,打造一支优秀的科技企业家队伍,还做好专业、技术型的事业人才开发,着力引进和培育出一批文教卫旅、建设、规划、交通等社会事业的可用之才。
  3年多来,吴江累计引进并择优评选区级以上科技领军人才297人。其中,自主申报和引进国家千人计划34人,省双创人才18人。累计引进和培养资助创新型人才、柔性人才和重点产业紧缺人才386人,企业紧缺人才1959人,各类高技能人才1594人,引进“985”、“211”工程高校优秀毕业生1260余人,文教卫旅等各支人才队伍协调发展。

  关键词:创业环境

  建设孵化器26.6万平方米,与百余所高校院所携手合作

  【镜头】
  谈起吴江的创业环境,苏州海博智能系统有限公司董事长、互联网金融安全方面的国家千人计划专家谢涛令很直接:“吴江是我心仪的创业乐土,真后悔没早来。”
  1983年,谢涛令从北大核物理专业毕业后,先后就读于美国麻省大学、加州理工学院和马里兰大学。在IBM、CA等跨国公司从事安全策略工作多年后,于2005年回国创业,开始研发新一代带密码器的信用卡,解决线上线下统一身份认证问题。
  2011年,经人介绍,海博智能落户国家级吴江科创园。这里亲商的氛围和高效作风很快让谢涛令倍感踏实,资金、厂房、员工等困难相继解决。
  如今,海博智能即将进入“爆发”期,新建的4.3万平方米厂房进展顺利,与银联共同制定的智能可视卡标准已经确定,两大国有商业银行开始使用海博的产品。最近,海博又接下一笔1.5亿元的“智慧城市”建设大单。谢涛令说,自己心怀感恩,一定要做出成绩回报吴江。
  【纵深】
  对人才来说,除了有吸引力的政策条件外,重要的还在于有一个优越的创业环境。
  自2009年起,吴江已连续5年举办国际精英创业周活动,吸引了来自美国、加拿大、德国等地580余名国际精英人才,带来460多个创新创业项目考察洽谈,并促成146个人才项目落户吴江,注册资本超过4.3亿元。
  “人才工作必须实实在在,讲求实效。”吴江区委常委、组织部长李铭说,让人才真正发挥作用,每个舞台,每个载体不仅要有优美环境,更要让人才找到对应的施展天地。
  目前,吴江全区有3个国家级科技企业孵化器,1个省级科技企业孵化器,29个省级以上企业技术中心,30个省级以上企业博士后科研工作站,4个企业院士工作站和2个海外招才引智联络站。
  其中,孵化器可为人才项目提供研发办公、公共技术平台、产品孵化、中试和产业化一条龙服务,还可提供员工培训、融资辅导等育才引才服务。目前,吴江全区孵化器建设面积累计达26.6万平方米,累计入驻企业255家,累计实现销售收入约27.9亿元。
  同时,吴江还与浙江大学、东南大学等9所高校建立区校全面合作关系,与清华、北大等100多所高校科研院所建立各类合作关系。近两年,吴江共组建产学研联合体54个,新增产学研合作项目298项。

  关键词:配套服务

  借鉴招商理念做服务,亲才重才爱才让人才“生根”

  【镜头】
  牛艳辉,70后留美海归,路面材料领域响当当的名字。
  2010年,牛艳辉到吴江创办苏州拓博琳新材料科技有限公司,是吴江首位入选国家千人计划的女博士。同时,她还有另外一个身份,国家千人计划、苏州先阔生物科技有限公司总经理李旭博士的太太。
  李旭早于牛艳辉来吴江创业,每一次到吴江来探亲,牛艳辉都被当地政府热忱周到的服务感动。于是,她在留美13年后来到吴江。
  “初到吴江,首先要解决住的问题。”牛艳辉说,吴江不仅帮她找到了中意的房子,还提供了50万元的安家补贴。而且,孩子的读书问题也在当地政府的帮忙下顺利解决。
  没有了后顾之忧,牛艳辉安心于自己的事业,在吴江大展拳脚。目前,拓博琳已获授权专利25项,被认定为省级高新技术企业。公司自主研发的全效高性能沥青混合料改性剂成功产业化,并先后在省交通厅和交通部立项推广。
  【纵深】
  “让人才在吴江安居乐业,发挥自己最大的能力,吴江一直不遗余力。”吴江区委组织部副部长、区人才办主任陈宇介绍,从2007年起,吴江已经连续7年举办“人才服务月”活动,通过区镇两级上下联动,营造了尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造的社会氛围。
  吴江还借鉴招商服务理念,做好人才的跟踪服务和沟通反馈; 加大科技型中小企业“贴息贷款”和“信贷风险补偿资金”等金融政策对领军人才企业的支持力度,优化投融资服务,邀请创投、科创基金、民营企业家参加领军人才项目路演,帮助人才企业融资发展。

  针对人才最关心的住房、子女就学、继续教育和群体交往等问题,吴江制定了“优秀人才‘生根计划’”,在居留和出入境、落户、医疗、人才事业发展等方面提供12大项26小项的综合服务。同时,在区人社局设立优秀人才服务窗口,在行政服务局开通12345人才服务热线,发放吴江优秀人才服务卡,为人才提供政策咨询、业务办理一站式服务。
  如今,吴江不断加快政府职能转变,以优良环境和优质服务塑造亲才重才爱才的政府形象。
 
更多相关新闻