您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 激活德企党建“一池春水”
激活德企党建“一池春水”
来 源:苏州日报 作 者:□苏报驻太仓首席记者 高振华 发布时间:2014-08-13 点击率:17003
简介:组建服务联盟,给德企党组织发放“畅享卡”;建立德企党建微信平台,太仓新区搭建多元化服务平台——
    拥有200家德资企业的“德企之乡”太仓,不仅是中国德资经济发展最好的区域之一,而且党建工作也一枝独秀。
  目前,200家德企中已建党组织19家,党员人数较少的德企则探索成立了3个产业联合性党组织。截至目前,太仓德企党组织已经实现全覆盖,形成了党建集群效应。
  日前,德资企业党建服务联盟总部正式投入使用,德企党组织又多了一块活动阵地。

  组建服务联盟德企刷“畅享卡”消费

  舍弗勒(中国)有限公司党总支书记浦琛是万达影城的常客,因他拥有专属“VIP”,可以折扣价买票。不仅是电影院,浦琛享受的VIP还有很多。去年,公司有一场家庭日活动,安排在本地五星级的“花园酒店”,浦琛去议价,场地费一下子优惠了五六千元。
  这一切都是因为他拥有一张蓝色的畅享卡,上写着:新区德企服务联盟。
  太仓经济开发区管委会办公室副主任、新区德企联合党委书记李慧华告诉记者,新区相关人员在走访企业、开展调研过程中发现,德资企业注重文化建设,企业之间交流频繁,但缺乏活动场地。新区党委积极整合各方面资源,联合娱乐、休闲、会务、健身等活动场地资源,成立服务联盟,为企业提供服务。
  2012年,新区德企服务联盟正式成立,通过将企事业单位、机关团体以及一些商户的资源纳入联盟,为德企提供生活休闲等方面的优惠优质服务。两年多过去了,服务联盟的成员单位已从最初的10家扩充到了现在的23家。加盟德企服务联盟的单位有新区足协足球场、市老干部局、宝龙酒店、高尔夫球场、万达广场等等。新区各德企内的党组织只要凭借服务联盟颁发的服务畅享卡,即可享受优惠优质服务。
  太仓市委组织部组织科副科长高成告诉记者,组建德企服务联盟的宗旨是从党的建设、文化建设、生活服务等方面助推德企发展。
  除了23家成员单位,服务联盟现在还有了“总部配套”。近日正式开放的德资企业党建服务联盟总部位于太仓软件园内,设有乒乓球台、健身房、网球场、篮球场、会务室、阅览室、培训中心等功能间。

  “党员微频道”搭建服务德企线上平台

  日前,一场微型马拉松比赛在太仓陆渡现代农业园成功举办,前来参加的有不少是太仓新区德企的员工。这项活动的报名和召集全部通过新区的公共微信号“新区德企党员微频道”来进行。
  今年4月初,“新区德企党员微频道”悄然上线,几个月来不断推送有关德企服务联盟单位服务措施、在线开展党群活动等信息,因为紧贴企业员工生活实际,平台信息的关注度和转发量不断提升。目前为止,已有千名德企员工“加关注”成为粉丝。
  “我们的目标是更快捷、准确地传达德企党建信息,实时沟通工作,搭建一个高效服务平台。”德企党员微频道主办方新区党委工作人员介绍,德企党员微频道共分“德企联盟”、“党建动态”、“先锋聚焦”三大板块。
  借助微信平台,新区德企党建服务联盟和C&G沙龙已成功召集举办了德企足球赛、“缘来有你”陶艺沙龙、党建知识问答等活动,成为德企党建的线上平台。配合服务德企党组织的“畅享卡”和微信平台,德企服务联盟还对德企党组织实行了积分制管理。德企党组织和员工可申办会员卡,并通过积累积分,享受服务联盟提供的服务,还可以兑换奖品。除了服务联盟,越来越多的德企党建文化交流平台建立了起来。在太仓LOFT工业园,有党员学习、娱乐的场所“德企党员之家”;“红色沙龙”专门面向德企高管及技术人员不定期开展;德企党员QQ群,“德企心吧”新浪微博,党员志愿服务队……丰富而多样化的平台,让德企党建活动的影响力大大提升。
 
更多相关新闻