您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 石泰峰:毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度
石泰峰:毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度
来 源: 作 者: 发布时间:2014-09-17 点击率:18346

同志们:
  今年是人民代表大会制度建立60周年。今天,我们在这里召开庆祝苏州市人民代表大会成立60周年座谈会,认真学习贯彻习近平总书记9月5日在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神和省委庆祝江苏省人民代表大会成立60周年座谈会精神,回顾我市人民代表大会制度走过的光辉历程,展望民主政治发展的美好未来,团结动员全市人民为谱写中国梦的苏州篇章而不懈奋斗。
  60年前,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京胜利召开,通过了《中华人民共和国宪法》,从此建立起我国的根本政治制度——人民代表大会制度。为成立全国人民代表大会,全国范围内进行了中国历史上第一次规模空前的普选,自下而上逐级召开了人民代表大会。1954年7月1日,苏州市第一届人民代表大会第一次会议隆重召开,这标志着苏州民主法制进程掀开了崭新的一页。
  长期以来,特别是改革开放30多年来,苏州各级人大及其常委会在坚持党的领导、切实保证人大工作的正确政治方向,坚持人民当家作主、切实保证代表主体作用的发挥,坚持科学民主立法、切实保证社会公平正义的维护和实现,坚持依法监督、切实保证依法行政和公正司法,坚持加强自身建设、切实保证依法履职水平不断提高等方面,不断探索前进,主动实践创新,为苏州改革开放和现代化建设发挥了不可替代的重要作用。可以说,苏州经济社会发展的每一步前行,苏州民主法治建设的每一项成绩,都凝聚着人大工作的辛劳智慧。
    在此,我代表市委向历届市人大老领导,向全市各级人大代表、人大机关工作人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  人民代表大会制度是人类政治制度史上的伟大创造。党的十八大把支持和保证人民通过人民代表大会行使权力作为政治体制改革的重要内容。十八届三中全会将推动人民代表大会制度与时俱进作为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。我们要以庆祝人民代表大会制度建立60周年为契机,进一步增强做好新时期人大工作的责任感、使命感,在历届人大打下的良好工作基础上,努力开创苏州人大工作新局面。
  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定坚持和完善人民代表大会制度的信心和决心
  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,深刻阐明了坚持和完善人民代表大会制度对于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大现实意义和深远历史意义。全市上下要准确把握习总书记重要讲话的精神实质,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。要准确把握人民代表大会制度60年来的基本经验,进一步提高对做好人大工作规律性的认识,认真抓好各项任务落实,推动人大工作与时俱进、常做常新。
  9月10日,省委召开庆祝江苏省人民代表大会成立60周年座谈会,会议指出,坚持和完善人民代表大会制度,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是调节各种利益关系、凝聚社会共识的重要制度保障。下个月,中央将召开十八届四中全会,研究全面推进依法治国重大问题,人大工作将面临新的形势机遇和任务要求。我们要把思想和行动切实统一到习总书记重要讲话精神和省委要求上来,把人民代表大会这一根本政治制度坚持好、完善好、发展好,切实维护人民群众的政治、经济、文化、生态权益。
  二、支持和保证人大及其常委会依法履行职权,进一步发挥人大职能作用
  坚持和完善人民代表大会制度,切实加强人大工作,最重要的就是要保证人大及其常委会依法行使职权。
  要加强党对人大工作的领导。各级党委要把人大工作摆上重要议事日程,根据经济社会发展情况,按照人大的职权范围和工作方式,向本级人大常委会提出任务和要求,并加强督促检查,抓好工作落实。按照“总揽全局、协调各方”的原则,规范党委与人大、政府、政协以及人民团体的关系,保证各方既独立负责、各司其职,又聚指成拳、步调一致地有效开展工作。进一步加强对立法工作的领导,努力实现立法决策同改革发展稳定重大决策相衔接、立法进程与发展进程相适应。
  要充分支持人大发挥作用。各级党委要把学习和贯彻宪法作为一项长期的重要任务,牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法意识,进一步增强贯彻依法治国基本方略的自觉性和坚定性。人大监督是代表国家和人民进行的监督,各级党委要把“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度落到实处。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,严格依法行使权力。重大事项决定权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,各级党委要善于运用人大的重大事项决定权,严格按照法定程序作出决议决定,使决议决定体现党委主张、反映群众利益、符合本地实际。要支持人大及其常委会依法行使选举和任免权,认真贯彻中央关于地方党委向地方国家权力机关推荐重要干部的若干规定,尊重和维护依法选举、任免的结果。围绕惩治和预防腐败,努力织密制度网络,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态。各级领导干部都要牢固树立法制思维,改进思维方式、领导方法和工作习惯,自觉遵守宪法和法律,严格按照宪法和法律办事。
  三、切实加强人大及其常委会自身建设,进一步提高依法履职水平
  党的十八大和十八届三中全会对深化改革作出了全面部署,新形势新任务对人大及其常委会工作提出了更高要求。全市各级人大及其常委会必须坚持与时俱进、开拓创新,在宪法和法律的框架下,始终保持蓬勃生机和创造活力,不断提升依法履职的水平。
  要更加注重制度建设。着力完善贯彻党委主张、切合市情民意、民主科学的权力机关决策机制,人大主导、专群结合、社会广泛参与的地方立法机制,以法律监督和工作监督为主要方式、规范高效的监督机制,支持和保障代表依法履职、密切与群众联系的代表工作机制,努力实现人大及其常委会各项工作的制度化、规范化、程序化。
  要更加注重常委会组织建设。严格执行中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,始终把加强思想政治建设放在首位,按照“改作风、提高服务群众的能力,改形象、增强服务群众的水平,改制度、强化服务群众的效能”的要求,切实巩固教育实践活动成果,深入推进机关廉政建设和作风效能建设,巩固提升地方国家权力机关的良好形象。优化常委会组成人员的年龄、知识和专业结构,加强基层人大建设。
  四、充分发挥代表作用,进一步加强代表与人民群众的密切联系
  权力属于人民、权力源自人民。尊重代表主体地位,充分发挥人大代表的作用,是人大制度的本质要求。
  要充分尊重代表主体地位。建立健全密切联系选民群众的长效机制,切实保障代表履职,做好联系代表、服务代表的各项工作,提高代表对常委会工作的参与程度,为代表了解社情民情创造有利条件,使人大代表更好地植根人民、代表人民、服务人民。
  要切实加强人大常委会同人大代表、人大代表同人民群众的密切联系。探索建立健全市人大代表在市人民代表大会闭会期间的履职制度,不断完善代表联系选民群众制度,创新督办机制,强化督办合力,进一步拓宽公众参与和监督代表议案建议办理的渠道,督促议案建议真正落到实处,有效提升办理质量。
  同志们,一甲子风雨兼程,六十载春华秋实,苏州人大工作在苏州的历史长卷中写下了浓墨重彩的一笔。回顾历史,我们倍感光荣自豪;展望未来,我们深知重任压肩。站在新起点、迈向新征程,让我们更加地紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力、携手同行,共同创造人民代表大会制度美好而光明的前景,谱写好中国梦的苏州篇章!


     (2014年9月16日)

 
更多相关新闻