您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 落实从严治党新要求 提高党建科学化水平
落实从严治党新要求 提高党建科学化水平
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2014-12-11 点击率:35843
简介:石泰峰在县(市、区)委书记抓基层党建工作述职会上强调
    苏报讯(首席记者 姚喜新)昨天,我市召开2014年度县(市、区)委书记抓基层党建工作述职会,专题听取各县级市、区委(工委)书记党建工作专项述职,省委副书记、市委书记石泰峰主持会议。他强调,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实从严治党新要求,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,推动各级党委特别是党委书记认真履行好抓党建的重大责任,进一步提高党的建设科学化水平。
  2012年以来,按照中央和省委部署,我市建立了县(市、区)委书记向市委书面提交年度基层党建述职报告制度。今年,根据中组部和省委组织部有关要求,结合教育实践活动整改落实,采取会议形式进行基层党建工作述职,并开展评议。同时,根据省委对做好中央巡视组巡视反馈意见整改工作的要求,把严守党的政治纪律、严格执行民主集中制情况也作为县(市、区)委书记述职的内容。
  述职会上,石泰峰认真听取了十个县(市、区)党委“一把手”的述职报告,并对每位同志履职情况逐一作了点评。石泰峰说,总的来看,大家对抓基层党建工作认识是到位的,措施也是有力的,在工作中形成了不少值得推广的特色亮点。特别是第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,各地认真贯彻中央和省委、市委关于进一步加强基层党组织建设各项要求,结合实际狠抓落实,开拓创新破解难题,有力地推动了基层党建工作发展,保障和促进了经济社会转型发展。
  石泰峰说,开展县(市、区)委书记抓基层党建述职评议考核工作,是贯彻党要管党、从严治党方针的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是加强和促进基层党建工作的重要机制。上星期,省委常委会组织召开了省辖市市委书记抓基层党建工作述职会,就切实担负管党治党重大责任、着力夯实党在基层的组织基础进一步提出了明确要求,全市各级党组织要认真学习领会,切实抓好落实。
  石泰峰指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要讲话精神,进一步增强抓好党的建设的责任感和紧迫感。党的十八大以来,习近平总书记站在中国特色社会主义事业发展全局的战略高度,对加强和改进新形势下党的建设作出了一系列重要论述,为党的建设在实践基础上的创新指明了方向、提供了遵循。
    全市各级党组织要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践,不断增强抓好党的建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步突出理念引领,坚持党的建设服务党领导的伟大事业,牢牢把握全面深化改革、全面推进依法治市、谱写中国梦苏州篇章的中心任务。要进一步突出创新开路,健全和落实已有制度办法,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新。要进一步突出问题导向,分析原因、找准症结、对症下药,用啃硬骨头的精神攻坚克难,集中力量解决重点问题。要进一步突出规律把握,深入研究和把握经济发展进入新常态下党的建设的特点规律,健全完善建设基层服务型党组织和实施党建工作创新工程、固本强基先锋工程的思路举措。要进一步突出效果体现,坚持以经济社会发展的现实成果来检验党建工作的实际成效,确保党建工作各项部署真正落实到位。
  石泰峰强调,要切实担负管党治党政治责任,进一步把从严治党要求落到实处。从严治党,首在落实管党治党政治责任,全市各级党组织一定要从夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的大局出发,把从严管党治党作为长期任务、作为使命担当、作为固本之举,牢牢扛在肩上,时刻抓在手中。一是要把从严治党责任落得更严实。各级党组织书记要切实强化“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,认真履行好党建工作“第一责任人”职责。牢固树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大政绩,把党建工作作为主业和中心工作一起谋划部署、一起检查考核。二是要把党员干部管理抓得更严格。坚持思想建党和制度治党紧密结合,始终以严的标准要求党员干部,以严的措施管理党员干部,以严的纪律约束党员干部,使广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要严格经常性的党内政治生活,用好批评和自我批评的有力武器,使严肃的党内政治生活真正成为一种“新常态”。要进一步严肃纪律,把严格执行党的政治纪律、组织纪律作为不可逾越的“硬杠杠”、不可触碰的“高压线”,推动党员干部自觉做到“四个服从”,用铁的纪律维护风清气正的从政环境。三是要把从严治党机制建得更严密。切实提高建章立制的水平,进一步健全完善权力运行制约和监督体系,把制度笼子扎得更紧更密更牢,确保各项工作在法治的轨道上运行。要把率先建设法治型党组织作为我市党组织建设的重要目标任务。
  石泰峰要求,要扎实做好抓基层、打基础工作,进一步提高党的建设科学化水平。改革越是向纵深推进,社会矛盾越是复杂,群众对基层党组织的依靠和期盼往往越强,基层党组织发挥作用的空间往往越大。要更加注重强化重视基层的鲜明导向,各级党委书记要全面掌握情况,带头推动工作落实;要推动和督促党委一班人齐抓共管,把基层党建工作纳入各级领导班子和领导干部考核评价内容;各级党委常委会、党建工作领导小组每年都要专题研究基层党建工作,县级市(区)、镇(街道)要把党委书记抓基层党建述职评议考核工作组织好、落实好。要更加注重推进基层服务型党组织建设,强化以服务为核心的工作定位,提升基层党组织的服务功能,构建常态化的服务体系。要更加注重提升基层党组织的战斗力,着力扩大党的组织和工作覆盖,巩固扩大整顿帮扶软弱涣散基层党组织成果,加强基层党组织带头人队伍建设。
  述职会上进行了现场评议。市委常委,市委党的建设工作领导小组成员,各县级市、区委(工委)书记、组织部部长,部分镇(街道)党(工)委书记,部分市党代表、人大代表、政协委员以及基层党员群众代表,以及省委组织部有关同志参加会议。
 
更多相关新闻