您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 姑苏区:“三个三”深化作风建设推进后续整改
姑苏区:“三个三”深化作风建设推进后续整改
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-01-14 点击率:15186
    作风建设没有休止符,永远在路上。
  在教育实践活动中,姑苏区坚持上下联动、条块结合狠抓整改落实,一批辖区群众最关心、最迫切的具体问题得到及时妥善解决。当前,全区上下站在新的起点上,正以从严的标准、讲认真的态度继续兑现承诺,持续谱写好作风建设的“进行曲”。

  “三个不变” 确保整改落实始终处在全区第一线

  在整改落实过程中,姑苏区始终坚持工作机构不变、整改方式不变、整改力度不变,为了一个目的:确保整改落实始终处在全区工作第一线,决不出现“烂尾工程”和“形象工程”、决不让“四风”问题反弹回潮,切实做到保持高压抓作风,狠抓整改不停步。
  全区教育实践活动总结大会后,姑苏区按照上级要求和全区后续整改需要,继续保留区委活动实践办。区委组织部、区党政办、宣传部等职能部门组建精干队伍继续发挥好组织、协调、宣传等作用,督促抓好整改落实工作。
  抓好整改落实,以上率下很重要。姑苏区从去年11月开始对区级整改事项进行“回头看”,一级带一级,目前全区各条块单位对自身“两清单一计划”落实情况已开展了全面自查自纠。同时,围绕产业转型升级、名城建设保护、服务民生需求、创新治理模式、提升工作绩效等5大重点方向,继续“挂图作战”、分领域“查账”,注重解决共性与个性问题。
  紧盯“四风”问题,姑苏区紧紧围绕中央21项、省委18项、市委12项、区委10项专项整治行动,进一步更新细化任务分解表,确保时序到月、分工到岗、责任到人。目前191件关系群众切身利益问题交办单完成率达到90%以上,覆盖全区17个街道、150多个社区(村)。同时狠抓常效建设,围绕作风建设和整改承诺,先后出台32项全区性制度,着力将制度笼子继续扎密扎牢。全区各部门单位拟建制度314项中,大部分已出台并执行。

  “三个抓手” 坚持管党治党始终成为第一责

  今年元旦后的第二个工作日,姑苏区委召集各街道、新城、区委各直属部门“一把手”举行了一场集体会议。“新年第一会”,打破惯例,不是会商经济议题而是请各部门“一把手”手记述职基层党建工作。
  这样的新风背后,是姑苏区深刻认识到,坚持党要管党、从严治党,落实党建工作责任制是关键。姑苏区抓牢“一把手”履职与监督:邀请不少于20%的普通党员群众代表参加各街道、新城、区委各直属部门“一把手”书记抓基层党建工作述职会,各条块“一把手”通过述职,既总结成绩、展示创新亮点,又正视不足、深刻剖析原因,把问题向群众“晒”,成效由群众“评”。
  围绕“三严三实”专题,姑苏区委从党组织书记等5个层面,机关、社区等5个类别,分级分类开展针对性强、时效性高的党性党风教育,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。
  修订完善基层组织生活会制度,明确组织生活会的各个环节程序要求,严格党内政治生活。建立完善基层党建工作保障机制,着眼基层基础,促进人、财、物等基层党建核心要素更多更好向基层倾斜。
  以抓牢“一把手”履职监督、抓好党员日常管理、完善党内制度建设为抓手,姑苏区各级党组织“一把手”抓党建的主体意识更加牢固,党员干部党性修养进一步提升,党内制度进一步完善,全区上下呈现出抓党建、强基础、聚合力、谋发展的鲜明导向。

  “三个着力” 促基层党组织始终为服务民生第一站

  着力完善区域化党的组织重构,着力推动集约化服务功能提升,着力实施系统化服务流程再造,姑苏区通过更高定位谋划和更实举措推进,社会治理能力不断提升,基层创新创优活力不断激发。
  当前,姑苏区加快转方式、调结构步伐,社会结构和空间形态的深刻变革已成为新常态。积极适应和引领新常态,姑苏区高定位谋划全区基层服务型党组织的发展定位、服务效率、社会化路径等关键领域和环节创新,努力探索构建党建引领下的“党、政、社”系统化、标准化联动服务体系。
  姑苏区小公园社区地处观前商业地区的核心区域,商家数量多、老年居民多。社区党委创新方式方法,以社区党委为核心,设立联席会议机制,将驻地十几家市级机关以及人民商场、函数集团、得月楼、雅戈尔福宫大酒店、采芝斋等多家非公企业纳入共驻共建的党建“大家庭”,实现了资源共享、民生结对的良性循环。
  这还不是个例。姑苏区以区域化联合“大党委”为纽带,充分结合全区核心社区、商圈楼宇、社会组织等社会结构和空间形态实际,力促工作重心以服务和基层需求为转向,分类构建组织设置,精细划分组织网格,逐步实现区域化党的组织重构。
  建强实体、虚拟两类党建服务阵地,姑苏区整合五类服务团队,以“公益先锋”党员志愿服务项目为抓手,提供更多更好贴近基层和群众需求的服务,逐步构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会治理服务格局。
  满足民生保障新期待,姑苏区进一步完善民情沟通、民意协商、矛盾化解、诉求落实、社会评价等5大机制,着力构建“党、政、社”同向用力的系统化、标准化服务体系,以基层服务型党组织建设引领社会治理创新的姑苏样板逐渐形成。
 
更多相关新闻