您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 高新区:信息化为翼促党员素质再提升
高新区:信息化为翼促党员素质再提升
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-01-14 点击率:14786

            

           高新区面向广大党员群众宣传推广苏高新党建手机应用平台。(资料照片)

    在周新民党建工作室,点击触摸式显示屏,“高新区非公党建介绍”、“高新区基层党建手机应用平台”、“周新民党建工作室”等应有尽有。
  这已成为高新区党员教育的“新常态”。高新区创新党建工作的技术手段,切实增加党建工作的科技含量,提升党建的信息化程度,目前已形成“一网一台一室”三大信息化服务平台,并且实现互联互动,使得服务党组织、党员水平再提升。

  一网
  非公经济党建网

  截至目前,高新区非公经济党建网已累计刊发各类信息、文章10700多篇,总访问量突破128万;位列百度、谷歌搜索排名第三,稳居全国同类网站第一方阵。
  高新区非公经济党建网,其前身为高新区企业党建网,始建于2003年,是苏州市首家专门为非公企业党员提供教育、管理服务的专业性网站。网站开通以来,适应了区域电子产业等高科技产业集聚、党员年轻、知识化程度高、普遍使用电脑等区域非公经济组织的实际和需要,在网上开展了大量丰富多彩的活动,既拉近了各级党组织与党员的距离,又有效降低了非公经济党员参加党日活动的成本,同时还提高了党员接受教育和活动的参与率和实效。
  2008年,高新区非公经济党建网进行改版,扩大容量,增强可读性、便捷性,并且突出党员教育扩充了网上学习栏目。
  2013年底,高新区非公经济党建网再一次改版,从定位、功能、内容、服务等方面进行创新,保留原有成熟的栏目,增加了视频库,实现了与苏高新党建手机应用平台的同步和联动。
  透视高新区非公经济党建网两次改版,风格更时尚,定位更精准,服务更到位,其中的“灵魂”和原则还是没有变,愈加突出上级党组织服务基层党组织、基层党组织教育和服务党员、党员服务群众。

  一台

      苏高新党建手机应用平台

  每天早上8点,东菱振动试验仪器有限公司销售经理潘跃乘上有轨电车1号线,打开手机浏览“苏高新党建”APP,如今这已经成为他的习惯。“界面时尚清新,内容全面,指尖划动就可以进行学习,这种方式真的很方便。”潘跃说。
  这要归功于高新区打造的我省首个区域基层党建手机应用平台。2013年底,高新区工委组织部与苏州联通公司合作,共同开发“苏高新党建”,该手机应用平台依托手机等移动智能终端,兼容苹果和安卓两大操作系统。
  党建APP,内容为王。该手机应用平台集成了“区内新闻”、“党建动态”、“工作部署”、“党建专题”、“在线学习”等10多个栏目,去年还专门开设了教育实践活动专题栏目,读者可以在这一栏目浏览最新信息,以及进行互动交流。
  同时,“苏高新党建”也不忘人性化设计,页面可以进行个性化设置,极大满足了年轻党员的智能化、时尚化需求。
  该手机应用平台一上线,就受到了党员群众的普遍欢迎。截至目前,该手机应用平台用户已突破5000户。

  一室
  非公党建移动办公室

  在佳能(苏州)有限公司党总支书记章建新的手机上,有两个QQ和微信群,
  一个是公司党员群,一个是总支部委员群。对这部含有“71”号码的手机,章建新格外重视,从不关机。“这可是我工作的一个工具,绝对不能停机、断线。”
  这样的手机,高新区其他非公企业党组织负责人手中也有。非公经济党建,是基层党建的重要领域。可是目前部分非公党组织,没有专门办公场所和专用办公电话,非公党务干部多为兼职、党员流动性强,去年7月,高新区在全国首创非公党建“移动办公室”。
  高新区非公党建“移动办公室”,目前主要由非公经济党建专属号码、专用手机和专门软件等党务工具组成,有效解决了非公经济党建工作在上情下达、下情上达“抓手”不够,更好地解决了日常党建工作难度较大等问题,也进一步强化了非公党组织对党员的教育管理与服务。
  以信息化为翼,助高新区党员教育、服务水平再提升。高新区党工委委员、组织部长戴军说:“下一步我们还要对其功能进一步提升,以此实现党员管理、教育全覆盖、无死角,从而切实提升全区党建工作规范化、科学化水平。”

 
更多相关新闻