您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 张家港细算镇(区)“一把手”生态账
张家港细算镇(区)“一把手”生态账
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-01-26 点击率:14366
    苏报讯(记者 蒋丽英)从今年开始,生态环境质量将首次成为张家港市镇(区)“一把手”的考核内容之一,其中包括水、大气环境在区域内的受损情况、单位建筑用地GDP产出、水面率控制等十七项与“生态”有关的指标。
  去年12月底,《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法(试行)》(以下简称《办法》)印发,审计对象是镇(区)党政主要领导,包括各镇党委书记、镇长,常阴沙现代农业示范园区和双山岛旅游度假区党工委书记、管委会主任,主要审计其推进本辖区自然资源开发和利用情况,对环境造成的损害及保护环境、修复生态所采取的各项措施和实际成效。
  为使生态环境责任审计有章可依,评定标准有章可循,张家港市又同步出台了《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计等次综合评定细则》(以下简称《细则》)。《细则》把涉及环境治理、资源节约、生态效益、资金投入、群众评价五个方面的十七项内容列入细化审计指标,并对各项细化指标的分解、计算方法、审计评价、数据来源等进行了详细的解释说明,为生态环境责任审计评定提供了标准尺度。   其中,在环境治理方面,主要考核“一把手”任期内水、空气等区域环境受损及城乡大环境治理情况,重点审计河道断面水质、生活污水处理、主要污染物减排、垃圾规范处置、城乡环境卫生、容貌秩序提升等情况;在资源节约方面,主要考核“一把手”任期内自然资源开发和利用情况,重点审计规模以上企业综合能耗、万元工业增加值水耗、单位建设用地GDP 产出等情况;在生态效益方面,主要考核“一把手”任期内采取生态保护措施所取得的成效,重点审计“四个百万亩”落实(主要考量优质水稻、生态林地面积)、水面率控制等情况。
  《细则》还进一步明确了生态环境责任审计等次的综合评定细则,主要由生态环境责任审计指标逐一评定和综合打分组成,从而得出优秀、良好、一般、较差四个综合评定等次。《细则》特别指出,对严重破坏生态红线区域生态环境、发生恶性群体性环境纠纷或严重环境污染事故的镇(区),其党政主要领导生态环境责任审计等次一律认定为“较差”等次。评定结果与镇(区)党政主要领导生态环境责任审计报告,将一起归入被审计“一把手”的个人档案,并作为其所任职镇(区)评先创优、领导班子和领导干部年度考核、干部选拔任用的重要依据。
 
更多相关新闻