您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 太仓市:“A730培养计划”推进年轻干部培养选拔
太仓市:“A730培养计划”推进年轻干部培养选拔
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-02-11 点击率:16755
    □苏报记者湟川  苏报通讯员组宣

  按照习近平总书记提出的新时期好干部的“二十字”标准建设新型干部队伍,去年以来,太仓市结合经济社会发展和领导班子建设的现实需要,启动实施了年轻干部、女干部、党外干部“A730培养计划”。

  统筹“当前+长远”  导航年轻干部工作

  “A730培养计划”,以太仓全市年轻科职干部、科级后备干部等为主体,利用3年时间,建成年轻干部培养总库(“A”库)。在抓好总体的基础上,分党政文秘、招商引资、宏观经济、财政金融、社会管理、规划建设、现代服务等7个紧缺类型,每类各重点培养不少于30名干部,建成年轻干部培养“730”库。
  太仓市在年轻干部培养的数量、专业等方面均提出了明确目标,既涵盖了科级及科级以下干部,同时也兼顾到党外干部、女干部和国有企业干部。通过统筹全市干部资源,紧盯干部队伍当前现状,推动促进市级机关部门、开发区和乡镇(街道)统筹调配年轻干部。
  该计划实施以来,太仓市共选拔18名入库人员,交流任职25名科级干部,有效缓解了部分领导班子存在的“年龄断层”、“专业断层”、“后继乏人”等问题。并将“计划”与实现中远期干部规划紧密结合,将干部的职级、年龄、性别、政治面貌、学历专业等基本情况和干部的道德品质、能力素质、履历阅历等方面都作为建库要素,加强年轻干部的梯次培养,努力实现年轻干部能一茬接一茬的“冒出来”、“接得上”的良性循环,为实现干部队伍建设中远期规划奠定坚实基础。

  统筹“德才+实践”  推进日常培养锻炼

  培养选拔干部,尊重干部成长规律必不可少。太仓市坚持不搞温室培养,更不搞拔苗助长。把握年轻干部时代特点,强化问题导向,实行按需培养。
  把坚定理想信念作为第一标准,强化政治理论学习,夯实入库人员政治理论基础,增强党性修养,组织入库人员分3期开展专题轮训班。把“德”的教育作为突出内容,大力加强社会主义核心价值体系教育,引导年轻干部把道德修养作为成长成才的首要条件。太仓市将“坚定理想信念教育”这一主题贯穿全市年轻干部工作,在青年干部培训班、大学生村官培训等工作中,都重点突出理想信念教育。
  把提升专业素质作为重要基础,对7类紧缺类型人员开展分类“自助互学”。每类紧缺类型分别确定一个牵头部门、一名责任人、一名召集人,通过“自助”形式,打破部门限制,在紧缺类型内部跨部门开展40余场次专题性调研、领题导读等活动。
  把基层一线锻炼作为重要途径,有序选派市级机关和镇(区)年轻干部互派到经济发展、重点项目等岗位挂职。“计划”实施以来,共选派143名干部参加挂职。开展年轻干部联系服务企业活动,组织105名入库人员挂钩208家规模以上企业,排摸企业需求,服务企业发展,在经济一线锻炼提升素质能力。

  统筹“管理+使用”  定期评估现实表现

  太仓市自主开发“A730培养计划”综合信息管理系统,全面记录入库人员现实表现、参加培训、挂职锻炼、自助互学、领题导读、参与重要活动等情况,为每个入库人员建立培养跟踪记实电子档案。
  建立“年度积分、周期积分、总积分——三年一周期”和“自然履历分、业绩素质分、组织考评分——三项一累积”相结合的管理体系,对入库干部实行综合积分管理,作为研判重要依据。打破部门内部培养、内部提拔使用的传统模式,对全市年轻干部按照专业类型进行统筹管理。
  截至目前,太仓市共登记录入各类干部信息1.8万余条。通过定期对入库人员进行大数据分析研判,实现了日常管理“单一印象”到“量化评价”、由“单一学分”到“综合积分”、由“单一考核”到“综合研判”的转变,实现“立体化”“全方位”掌握干部情况,进一步强化了全市年轻干部的动态管理。同时将研判结果作为年轻干部培养使用的重要参考,对各方面优秀的优先推荐选拔任用,并将通盘调配全市干部资源,适时视情跨部门推荐使用。
 
更多相关新闻