您的当前位置:首页 >> 人才服务 >> 信息速递 >> 相城区:“阳澄湖人才计划”支撑引领“后发崛起”
相城区:“阳澄湖人才计划”支撑引领“后发崛起”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-03-18 点击率:28345

         

          相城区举办“阳澄湖人才计划”政策解读和业务申报培训班。(资料照片)

         

          海内外人才关注相城区“阳澄湖人才计划”。(资料照片)

 

    □苏报记者 施艳秋 苏报通讯员 组宣

  加速集聚人才智力资源,为相城区后发崛起战略和转型发展提供智力支撑,去年,相城区系统地加强人才政策制度设计、对现有人才政策进行优化整合和提档升级,塑造相城人才工作品牌,制定和实施“阳澄湖人才计划”。

  八类创新创业人才支撑相城“后发崛起”

  “阳澄湖人才计划”包括阳澄湖科技领军人才、文化人才、教育人才、医卫人才、农业人才、重点产业紧缺人才、高技能人才、智力集聚计划8个子计划,涵盖了科技、文化、教育、医疗卫生、高技能和柔性等八大类创新创业人才。在5年的时间内,相城区计划引进、培育并支持80名领军人才,40名文化领军和重点人才,20名高层次教育人才,30名高层次医卫人才,400名重点产业紧缺人才,300名高技能人才以及一批农业等领域的高层次人才。
  为高层次人才营造优良的生态环境,相城区为科技领军人才、文化人才等提供20至60万元的安家补贴、30至100万元的项目资助、30至350万元的扶持资金,其中,“阳澄湖科技领军人才计划”入选者最高资助额逾400万元。为教育人才、医卫人才,分别给予5至25万元的奖励,外地引进的,按规定程序办理入编。对高技能人才和重点产业紧缺人才,给予1.5至12万元的薪酬补贴。对柔性引进的海外人才和国内专家给予其薪酬15%至25%的补贴,等等。
  相城区如此“大手笔”,是源于相城区深刻认识到,人才资源是发展的第一资源,创新发展关键在人,发展竞争核心在人。与相城区“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”的总定位和后发崛起的总要求相比,相城区的产业领军人才和中高级管理、技术人才还显得比较匮乏,有鉴于此,以前所未有的政策力度加速集聚海内外英才,是时势所需,也是相城发展的必然选择。2014年,相城对现有人才政策进行优化整合和提档升级,进而以人才资源结构优化引领相城区产业转型升级,“相融天下人才,城汇四海精英”,相城区“阳澄湖人才计划”应运而生。

  整体优化打造良好的创新创业生态环境

  相城区精心打造人才服务优越的生态系统,入选“阳澄湖人才计划”的各类人才除获得资金资助外,还将在生活、创业、科研、金融及交流等方面获得相关配套服务,通过健全的保障机制助推人才企业快速成长壮大。据统计,2014年相城区大力实施“阳澄湖人才计划”,仅苏州国际精英创业周落户项目,就比2013年增长20%,达到2009-2013年总落户项目的40%。当年领军人才创业企业税收也比2013年增长25.2%,发明专利授权量增长逾40%。2014年,相城区入选江苏省创新型人才工作试点区。通过“阳澄湖人才计划”形成的强磁场,相城区正逐步构建起了高层次人才集聚、高新产业汇聚、高端创业生态提升的良性互动系统。
  2015年,相城区将精心组织实施“阳澄湖人才计划”,进一步盘活本土人才资源,突出引智载体平台建设,加大高层次人才引进力度,打造良好的创新创业生态环境。同时,还将制定实施创新驱动战略三年行动计划,加大创新投入、整合创新资源、集聚创新要素、激发创新活力。深化科技体制机制改革,健全产学研结合、科技金融、科技服务等体系,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链。抢抓苏南自主创新示范区建设新机遇,强化创新载体建设,形成区域创新一体化格局。

  强力推进加速高层次人才智力资源集聚

  透视相城区“阳澄湖人才计划”,呈现三大鲜明特色。一是坚持引进与培养并重。在8个子计划中,除了科技领军人才计划和智力集聚计划,实施重点是从海内外引进创新创业人才,其余6个计划都既注重外来引进,又注重本土培育。二是坚持人才资源梯次开发。除强调集聚引领支撑产业发展的领军人才外,还强调大批量集聚中、高级的紧缺专业人才和规模宏大的高技能人才。三是坚持人才队伍整体推进。不仅注重经济领域人才资源的开发,而且注重教育和医疗卫生等社会事业领域人才队伍的建设。坚持引进和培养并重、人才资源梯次开发、人才队伍整体推进,更有利于相城区高层次人才智力资源加速集聚,同时多梯次、覆盖面广的人才认定标准体系设置,也更有利于相城区形成合理的人才结构。
  “阳澄湖人才计划”出台后,宣传是第一步。相城区通过苏州国际精英创业周、“春晖杯”创新创业大赛、“才智江南·智汇相城”清华大学宣讲会、高端人才沙龙等各类活动,创新利用微信平台、百度百科词条、高炮三面翻、折扇、彩页等各种宣传手段,使得“阳澄湖人才计划”的知晓度和影响力迅速扩大,人才品牌建设成效倍增。
  围绕现代通讯、文化创意、生物医药、新材料、装备制造、节能环保、汽车零部件、精细化工、特色农业、现代服务业等重点领域产业发展,相城区通过举办人才政策解读会暨业务培训班、开展入企访才活动、赴外对接洽谈等各类举措,精心开展人才申报辅导和跟踪服务,加快培养引进各级各类高层次人才,截至目前,共计有400余名海内外人才积极申报“阳澄湖人才计划”。相城区严格申报材料审阅、专家会商评审、实地考察测评、会议讨论审议和网上公示等各环节工作程序,周密组织实施,目前共有233名海内外人才获评第一批“阳澄湖人才计划”。

 
更多相关新闻