您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 做好“楼宇党建”服务员
做好“楼宇党建”服务员
来 源: 作 者: 发布时间:2015-03-28 点击率:30248
简介:在楼宇经济蓬勃发展的同时,作为苏州CBD建设一大标志的园区国际大厦还交出了另一份满意答卷——
□苏报记者 施艳燕

  有着“苏州CBD第一楼”之称的园区国际大厦,积极探索“楼宇经济”与“楼宇党建”互动并进的发展模式,当好“服务员”,实现了党建向非公经济组织的有效延伸覆盖,为新时期推进楼宇党建、提升基层党组织整体功能提供了示范。

  经济、党建共同发展金融金领、商务精英点赞

  国际大厦隶属于园区直属国有企业园区兆润投资控股集团有限公司,建成于1999年12月。2006年,园区管委会及相关部门整体东进,国际大厦从原先的园区行政中心变身为苏州CBD的核心所在。
  经过多年的发展,国际大厦已成为楼宇经济“一幢楼宇胜似一个规模型工业企业”的生动写照。目前,国际大厦已入驻单位56家,其中世界500强企业16家,世界知名外资银行5家,单体楼宇外资银行集聚度居全省之首。
  与“楼宇经济”同时推进的是“楼宇党建”,目前,国际大厦党委下属1家月亮湾国际中心党总支、17家非公党支部和1家联合党支部,党员人数248名。
  令很多人颇感意外的是,在这幢遍地“金融金领”“商务精英”的大楼里,党建却是“商务生态圈”最让人依恋的部分。国际大厦的金融金领、商务精英们这样说:“党委让我们的组织关系从漂浮、游离实现落地、生根,我们找到了娘家”“党员服务中心‘党员有需求可以找我们,员工有诉求可以找我们,企业有困难可以找我们’的承诺让我们感觉很温暖!”“党委组织的升旗仪式、新党员宣誓等活动,让我们再次感受到了党员的使命感、自豪感!”   “服务”是最好的软件
  “我要建”水到渠成

  如何开展“楼宇党建”?当时并没有先例可以学习借鉴。
  一位在韩资银行工作的党员说,当年得知楼宇党建的消息最大的感受是“喜忧参半”。喜的是,他终于可以找到一个平台过党组织生活,忧的是,楼宇的企业来自不同国家、不同行业,有不同的利益诉求,党员不仅数量大而且分散,“仅打消外企对党建工作的疑虑就很困难”。
  对于在商务楼宇这种较为特殊的产业载体开展党组织建设,园区工委主要领导十分重视,引导和督促既是物业主体又是直属国企的国际大厦转变观念、加大投入,在“楼宇党建”上发挥国有企业党建的资源优势、组织优势和阵地优势,引领和带动外资民资党建共同发展。
  为推进“楼宇党建”,国际大厦先后在大厦五楼建立了总面积663平方米的党员服务中心,设有会议室、阅览室等设施,搭建了党员培训教育中心、党员服务与互动平台,使党员服务中心成为联系党员的纽带、教育党员的阵地、服务党员的窗口。
  硬件固然是基础,但党建归根结底是做人的工作,更重要的是软件。为了找准“楼宇党建”的生长点,园区组织人事局紧扣“服务”这一关键词,指引和帮助楼宇党组织一班人始终把开展服务作为工作的着力点。国际大厦党委书记潘昱兵说:“开展党建工作,除了平台和载体这些‘硬件’外,在我们看来,‘服务’是最好的软件。为此,我们确立了服务型党组织建设的四个目标——服
  务区域转型升级、服务入驻企业发展、
  服务人才成长、服务社会管理。”
  “提供深度服务,我们努力扮演好三大角色。”潘昱兵说,一是当好企业决策的“参谋员”,通过举办楼宇讲堂,把专家请进来,组织企业走出去,为企业创造机遇;二是当好企业需求的“协调员”,通过平时走访、开展座谈等方式,深入了解企业各类需求,根据企业所需提供服务;三是当好企业发展“业务员”,为企业搭建各类信息平台,通过设立国际大厦党建QQ群、微信群等方式,使企业足不出楼就可实现资源共享,降低了企业成本。
  多年来,国际大厦党委整合行政管理和社会服务资源,为企业和党员提供集行政管理、社会事务、便民服务为一体的“一站式”和“上门”服务,基本实现了服务全覆盖,最大程度地满足了楼宇内各种社会化需求,使原本复杂多元的楼宇成为一个和谐共同体。同时,国际大厦党委还走出楼宇、走向社会,与社区、学校、社会机构等共建互动,与银行、酒店等服务机构合作共建,为大厦企业提供配套服务,促进多方共赢;鼓励企业加入园区企业社会责任联盟,开展各类社会公益活动,踊跃承担社会公民责任。
  以上工作的有效开展,使国际大厦党委赢得了企业、党员的信赖,与此同时,“要我建”到“我要建”也水到渠成。

  为党员成长搭建平台“楼宇党建”走出大厦辐射CBD

  党组织是党员成长、锻炼的学校。在“楼宇党建”中,国际大厦党委尤其重视党员队伍建设。
  国际大厦党委充分发挥楼宇“两新”组织高端人才密集优势,注重发现培养优秀年轻人才,积极争取把有潜力、有活力的经营管理人才和技术中坚发展成党员,把素质好、能力强的党员培养成骨干,并大力搭建人才成长的思想通道和事业通道,通过组建苏州首个“楼宇党校”、在企业设立“党员示范岗”等途径,不断提升党员的思想政治水平和业务能力,为人才的持续成长铺路搭桥。
  国际大厦“楼宇党校”通过定期举办党员红色沙龙、集中上党课、党员主题教育活动等途径,为党员搭建发展平台,国际大厦涌现出很多人才成长的成功案例。
  汇丰银行苏州分行原行长朱卫军在大厦党组织的培养下发展成为一名合格的中共党员,后成为摩根大通苏州分行首任行长;渣打银行苏州分行原行长、党支部书记杨传东去年升任渣打银行(中国)北区CEO一职,并把国际大厦“楼宇党建”的经验心得带到渣打银行全球年会上。截至目前,国际大厦党委党员中本科学历以上占比超过90%,在各类非公企业担任中层以上职务的党员数占党员总数的30%以上。
  经过多年的探索,国际大厦“楼宇党建”工作已形成了“国资党建统筹引领、外资民资党建融和发展”的模式,记者了解到,目前国际大厦的成功经验已在园区CBD区域复制、辐射。
  在继续深耕国际大厦“楼宇党建”的同时,国际大厦党委按照“行业相近,地域相邻”原则,积极发掘区域内外优秀非公企业,不断扩大CBD区域党的组织和工作覆盖。北京乾泰保险经纪苏州分公司党支部在国际大厦党委的帮助下,已在新的办公地点——湖东汇金大厦初步建立起汇金大厦党员服务中心以及汇金大厦楼宇分党校。2014年年底,苏州宏伟实业有限公司成功组建党支部,其办公地点尼盛广场正是在国际大厦党委的辐射圈内。潘昱兵说:“探索‘楼宇党建’,今后我们将跨出新的一步!”

 

 
更多相关新闻