您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 各县级市(区)后续整改点击(一)
各县级市(区)后续整改点击(一)
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-04-16 点击率:21117
□苏报记者湟川

  姑苏区

  全市教育实践活动总结大会后,姑苏区委推进整改持续“再深入”,确保各项措施落实到位。区委召开专题会议,重点学习总书记在江苏视察时发表的重要讲话精神,要求全区各级党组织站在“苏州之核”的站位、苏州国家历史文化名城保护区全国唯一性的高度,真抓实干,主动作为。
  对区委领导班子整改方案涉及的9大类43条整改措施,姑苏区进行盘点分析,倒排整改时间表,目前,关系群众切身利益问题的191件交办单全部办结。
  上下联动抓专项整治。姑苏区认真梳理分解中央和省、市、区委专项整治任务列出联动整治项目清单,区委常委牵头负责,部门街道主动衔接,会商会办重点难点问题。截至目前,区委10大专项治理行动取得阶段性成效,行政审批事项承诺时限压缩为平均4.01个工作日,社区工作事项缩减50.3%。
  整改落实贵在“实”,“实”就是真整实改。姑苏区强化“一把手”责任机制。区委书记担负起第一责任,坚持“一把手”抓“一把手”,开展各直属党(工)委负责同志以整改落实情况为重要内容的党建专项述职工作,区委书记逐
  一进行点评,督促各项整改落实到位。
  始终坚持开门抓整改,及时在网上公开整改和专项整治进度,明确各项整改责任单位、整改时限和目标,自觉接受群众监督和评价。加强八项规定执行情况监督,综合运用微博和微信平台,进一步发挥社会监督作用,构建日常督查、专项督查、节日督查、信访督查、审计督查“五位一体”督查工作格局,加大责任追究力度,绝不让“四风”问题反弹回潮。

  吴中区

  吴中区在认真执行中央、省委和市委专项整治的基础上,结合实际,着力开展涵盖20项整治任务的“4+4”专项治理行动。在干部管理问题专项治理上,共排查出党政领导干部企业兼职54人,消化超配科级干部167名。全区下发文件数量、会议经费规模均压缩20%以上,三公经费同比压缩19.8%,公务接待费用同比下降23%。在安全生产专项治理行动中,全区累计发现16571处隐患,已整改到位15461处,整改完成率93.3%。
  落实整改方案高标准,严要求。吴中区委常委会制定《“四风”问题整改方案》、《经济社会发展问题整改方案》两个整改方案,共包含针对“四风”问题的4大类18项和针对经济社会发展问题的5大类32项整改任务。目前,44项整改任务已初见成效,其余6项正在推进。在民生事业方面,全面推进政府实事工程,21家老年人日间照料中心和26家助餐点完成新改扩建,12所中小学、幼儿园和一批医疗基础设施建成投用。在党风廉政方面,严格按照从严管党治党要求,认真落实党风廉政建设责任,全年立案查处各类违纪违法案件69件,同比上升9.5%。
  建章立制标准不降、劲头不松、力度不减。吴中区委常委会制度建设包含15项制度制定任务,具体内容有:《关于进一步加强区级财政专项资金管理的意见》、《关于做好全区议事协调机构、简报刊物、检查评比清理精简工作的通知》、《关于在全区全面推进党员干部密切联系群众的制度》、《关于严格全区国(境)内(外)差旅审批预算管理的制度》、《关于严格全区机构编制、干部职数配备管理的制度》等,目前这15项制度均出台实施,下一步将全力抓好制度的长效落实。

  相城区

  全市教育实践活动总结大会后,相城区委认真部署后续整改工作,深入领会上级精神,健全组织领导机制,厘清部门职能,确保后续整改顺利推进;分别举办全区科级干部和村(社区)干部从严治党专题集中培训,制定下发《关于切实加强和改进学风建设的实施意见》,全面落实《相城区党政领导干部述学工作实施办法(试行)》;科级以上领导干部年度考核时,把有关学习情况列入述职述廉报告。层层抓落实,由区委“一把手”统揽全局、群众路线教育实践活动办公室协调推进、各职能部门主动把自己摆进去,明确全面整改的任务和时间表,实行销号式管理。教育实践活动办公室、区纪委、区委组织部牵头就整改落实情况开展“不打招呼式”的走访,对整改较慢、成效不明显的单位“一把手”“面对面”传导压力。把整改的重点工作纳入“三级联述联评联考”范围,并与年度干部考评挂钩。
  有的放矢,专项整治件件落实。相城区坚持在转变文风会风、严控“三公”经费等方面出重拳、下猛药。进一步回应群众关切,深入排查会所餐饮、天价培训、吃空饷等问题。相城区扎紧制度“红线”,先后制定印发《相城区重大行政决策程序规定》、《相城区领导干部日常管理暂行办法》、《关于严禁领导干部利用婚丧喜庆等事宜大操大办的内部规定(试行)》等一系列制度办法,充分发挥各级督查部门职能,对区委出台的制度执行情况和各单位制度建设及执行情况进行倒查,切实强化制度建设和执行监督,防止“四风”问题反弹、回潮。把党的纪律建设摆在更加突出的位置,持续开展清风行动,加大反腐力度。后续整改以来,查办违纪违法案件19件、科级干部1人,努力营造风清气正的政治生态。

  工业园区

  工业园区迅速部署,明确责任,强化措施,结合整改落实情况“回头看”的自查,发现了整改落实“回头看”存在的一些困难和难点问题,认真仔细分析“回头看”中存在困难的原因,进一步采取措施抓好落实扩大“回头看”效果。
  为了掌握园区专项整治和各单位整改方案落实情况,推动整改后续任务按期落实到位,工业园区按照市教育实践办的要求建立了专项整治、整改落实情况月报制度,每月收集各个责任单位的整改落实情况,汇总整改情况并上报市教育实践办,从而及时掌握整治进度,研究解决存在问题,切实加大推进力度,确保各专项整治任务和整改方案落实到位。
  为了让广大群众了解中央21项、省委18项、市委12项、园区工委14项专项整治进展情况,园区群众路线教育实践办公室于2月底在园区网站上对中央21项、省委18项、市委12项、园区工委14项专项整治进展情况进行公示,广泛接受社会监督。
  下一步,为了有效破解园区专项整治重点难点问题,推动专项整治为长期治理行动,园区群众路线教育实践办公室将通过发放征求意见表、召开征求意见座谈会、个别访谈等方式,征集园区有关单位需要上级机关进一步帮助解决的重点难点问题,进行汇总梳理向上级机关上报。
  同时,工业园区还将执行好联席会议制度、情况通报机制、动态评价工作机制,畅通好民情沟通渠道,按照中央、省委和市委教育实践办的要求和部署,认真做好教育实践活动后续整改工作,建立作风建设长效机制、推动全面从严治党有效落实,督促责任单位认真解决人民群众关心的热点难点问题,就不断巩固、扩大和运用教育实践活动成果,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,让群众切实感受到活动带来的新气象新变化。

  高新区

  后续整改重在实,前提就是学习、认识要到位。高新区持续深化学习教育,一方面,通过各类会议、党委中心组学习、双月论坛、县处级(科级)干部培训等形式开展集中学习。另一方面,重点搭建系列信息化学习平台,设立全省首个区级基层党建手机应用平台,启用“苏高新微理论”微信公众号,方便全区党员干部通过手机开展在线学习。依托高新区OA网,建立了“每日一提问、每周一案例、每月一会试”互动平台,定期推送上级最新精神以及廉政教育等有关内容,切实加强党员干部思想作风建设。
  着力强化工作保障,高新区把教育实践活动后续整改工作纳入《2015年度基层党建工作目标责任书》,推动各级“一把手”切实承担后续整改工作“第一责任人”职责。切实强化制度保障,制定出台了《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施办法》,建立健全专项整治情况月报制度、专项整治项目牵头单位联络员例会制度以及专项整治情况公开公示制度等工作制度,为工作顺利推进提供了有效的制度保障。
  着力提升工作实效,高新区坚持深入落实中央21项、省委18项、市委12项和区工委12项专项整治任务,针对每项工作,逐一列出问题清单,逐项制定整改措施,明确责任主体和完成时限,一个一个查纠,一项一项交账。抓紧落实整改任务,区党政班子整改落实方案60项整改措施已经完成54项,剩余的6项正在抓紧落实中。结合实际建章立制,高新区先后出台改进工作作风、密切联系群众等10多项规定。截止目前,区工委关于改进学风、加快转变政府职能建设服务型政府、完善党员干部直接联系群众等12项建章立制计划已经全部完成,各项制度文件已经正式出台。
 
更多相关新闻