您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 潘国强:领导干部要以"三严三实"修身正己自律
潘国强:领导干部要以"三严三实"修身正己自律
来 源:新华网 作 者: 发布时间:2015-04-24 点击率:20748

  近日,中办发文,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。“三严三实”强调修心正身、律己求实,是领导干部从政的根本遵循,也是检验党性原则和执政能力的具体标尺。领导干部必须把“三严三实”作为立身之本、行为准则,“严”字当头、“实”处入手,自觉践行。

  要尊重客观规律。习近平总书记在不同场合提出要“尊重市场经济规律、尊重社会发展规律、尊重自然规律”。领导干部要尊重客观规律,科学推进各项事业向前发展。既要勇于冲破陈规陋习的藩篱,但不能头脑发热拍胸脯蛮干;又要敢于批判继承历史大胆借鉴先进做法,但不能“削足适履”全盘照抄;还要善于贯彻落实上级精神指示,但不能断章取义生搬硬套。只有学习、把握和运用好客观规律,才能不折腾、不走弯路,把好事做实、把实事做好。

  要遵守政治规矩。“脱离框子的玻璃容易碎”,政治规矩一旦被撕开口子,党的章程、原则、制度往往就沦为“稻草人”。落马的“老虎”、“苍蝇”,无一不是从破坏规矩开始的。对政治纪律和组织纪律,任何情况下都不能讲“放开”、说“松绑”、搞“特殊”,绝不允许耍滑头、打擦边球、走偏门。“三严三实”是严守政治规矩的指南,领导干部要把遵党章、守党纪、畏国法、循规矩作为第一要务,做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人、带头人。

  要遵循从严规范。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,也是从严治党的重要抓手。党要管党,从严治党,绝不是一句空话,干部队伍的纯洁与忠诚,直接关系到党的生死存亡,关系到国家和民族的命运。领导干部必须立足本职岗位,带头践行“三严三实”,内化于心、外化于行、固化于制,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,持之以恒推进作风建设。(作者系苏州市吴中区委常委、组织部长潘国强)

 
更多相关新闻