您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 姚林荣:“四位一体”责任清单确保基层党建落到实处
姚林荣:“四位一体”责任清单确保基层党建落到实处
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-04-29 点击率:19423
    □张家港市委书记 姚林荣

  张家港市将把强化党建责任落实作为主抓手,通过探索建立“四位一体”的党建责任清单体系,为落实从严治党制定“操作指导”,保障引领港城现代化建设。
  习近平总书记在视察江苏时首次提出的“四个全面”的战略布局,是统领我们改革发展的总纲。“四个全面”中,全面从严治党是关键,是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。近年来,张家港市委始终坚持“从严从实抓党建、凝心聚力促发展”的理念,将基层党组织政治功能和服务功能有机统一起来,找准“贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众”的切入点,增强了基层党组织的向心力和感召力,在服务型党组织建设、区域化党建等方面取得了较好成效,为全市经济社会发展提供了坚强政治保证。
  贯彻落实全面从严治党的要求,首先要从严落实党委和党委书记管党治党责任。下一步,张家港市将把强化党建责任落实作为主抓手,通过探索建立“四位一体”的党建责任清单体系,为落实从严治党制定“操作指导”,保障引领港城现代化建设。
  建立主体责任清单,明确谁主抓、抓什么。推动党组织书记担主责、抓主业,市级层面制定《党(工)委书记抓基层党建工作责任清单》,明确党(工)委书记在“严格落实党建工作责任、强化党组织的政治功能、坚持党管干部原则”等8个方面的抓党建具体任务,并对“亲自上党课、开展党建专题调研、结对贫困群众、走访联系点”等设定量化标准。各党(工)委参照责任清单,建立下属党组织及其书记、副书记、委员作用发挥的责任清单,明确职责内容,落实责任到人。
  建立科学履职清单,推动职责细化、任务落实。围绕提升党建工作科学化水平,建立党务干部培训主体班制度,推广党员发展流程管理系统、入党对象参加社会志愿服务活动等制度,建立系统的党员经常性教育管理制度体系。同时,建立健全党组织书记述职、新任党务干部上岗前能力测试,新任党务工作分管领导约谈党建业务、旁听基层党组织民主生活会等制度,厘定各级党务干部履职清单。
  建立党建项目清单,实行分类指导、有效服务。健全项目牵引的党建工作层级推进机制,从市级、各党(工)委和基层党组织三个层面,确立A 类示范项目、B类特色项目和C类基础项目共计5000多个,对所有项目实行“年初公开承诺、年中推进实施、年底绩效考评”的工作机制。在市委层面率先建立市委常委包挂联系基层党建“书记项目”制度,全体常委共同参与包挂联系区镇的10个“书记项目”,加强对重点党建服务项目的直接指导,以上率下抓好责任传导。
  建立作用发挥清单,实施动态监督、评价问责。建立完善党组织和党组织书记作用发挥的评价机制,制定《党(工)委党建考核综合评价体系(动态跟踪考核)考核标准》,涉及理论中心组学习、党员经常性教育培训等18个考核项目。依托“智慧党建综合服务信息平台”,每月对基层党建工作开展情况评估打分,每季度公布得分排名情况。在年底的基层党建“联述联评联考”工作中,要求党组织书记抓基层党建工作专项测评“较好”以上比例超过90%。对党建责任履行不到位的,以“诫勉谈话、通报批评、组织处理”等形式追究相关责任。
  (□记者 王乐飞 整理)
 
更多相关新闻