您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 戴晓东:合格党员有“三种境界”
戴晓东:合格党员有“三种境界”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2016-07-06 点击率:15307

    争做合格党员,这需要不断修炼。扫自家雪、管他人霜、忧天下寒,是合格党员修行的“三种境界”。

    开展“两学一做”学习教育,争做合格党员,这需要不断修炼。扫自家雪、管他人霜、忧天下寒,是合格党员修行的“三种境界”。
  “入门”境界是要自扫门前雪。党员作为学习教育的主体,自然要守土尽责,雪霁门庭净。首先要扫好雪,勤学党章党规和系列讲话,不留疑问,力戒一知半解、半瓶晃荡。始终坚持真学真练真实践,剔除一切“假把式”,学深学透学出真收获。其次还要扫清雪,坚持横到边竖到底,“一网打尽”所有要学内容,杜绝跑冒滴漏渗,绝不留死角。就群众对我们学习教育的观感来说,假学假“做摆样子”要远比“少学少练工作转”危害大得多。
  “合格”境界是要管他人瓦上霜。“扫尽门前雪”是党员每天都要扎的“马步”,要成为合格党员还要敢管他人“事”。对理想信念模糊动摇、工作慵懒散怠的身边党员要扯袖子、咬耳朵,对个别同志还要敢于让其红脸出汗;对违背良风美俗的群众,要敢于亮身份显党性,纠其错明其偏,看护好公序良俗;此外还要严家规塑家风,用和合向上、遵规守约的精神筑牢家庭堡垒,管严管好家人。党员就要勇于亮相,亮出党性修养的耀眼正气,舞出社会的清风浩气,由此消融他人的高瓦坚霜。
  “必达”境界是要心忧天下寒。只满足于“扫雪、溶霜”,尚不能成为完全合格的党员,还得有安得广厦千万间、大庇天下寒士俱欢颜的“平天下”责任感。在全面建成小康社会的征途中,每名党员都应以为生民立命、为万世开太平为己任,一方面是要不做选择、不搞变通、不打折扣地做好“眼前的分内事”,另一方面更要跳出狭隘的部门圈子、地方利益,放眼天下,广泛关注诸如脱贫扶贫、欠发达地区发展等“远方的分内事”,并为其妥善解决贡献力量,绝不当看客。
  不断涌现的心怀天下且风雨兼程的合格党员,正是保证我们事业无往而不胜的中枢力量。打铁还需自身硬,共产党人硬就硬在坚强的党性上。将党性在中国道路的实践烈火中反复淬炼,用其锻造成实现中华民族伟大复兴的“党员杠杆”,以绝胜的力量托起伟大“中国梦”。
  (戴晓东 吴中区委党校常务副校长)

  

 
更多相关新闻