您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 政务服务24小时“不打烊”
政务服务24小时“不打烊”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-03 点击率:728
    “办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”……很多企业和群众曾遇到类似的“烦恼”。而这些“烦恼”,也正是地方党委政府深化改革的方向。
  “改革的目的,是让‘群众少跑腿、让数据多跑路’,让发展成果更多地惠及老百姓。老百姓的‘痛点’在哪,‘药方子’就要开到哪。”为此,吴江学习借鉴先进地区的改革经验,以建设智慧城市标杆为目标,以大数据为支撑,着力推动审批服务便民化,加快构建更高效的政务服务体系,不断满足人民群众对美好生活的向往。
  □苏报驻吴江区首席记者黄亮

  一个大数据平台归集48个部门8000多万条数据

  数据的互联互通是提升行政审批效率的前提和基础。
  近年来,吴江以打造智慧城市标杆为契机,加快整合集聚社会和政府数据资源,规范政府投资类信息化项目建设,明确由区发改委统筹所有使用财政资金的信息化项目。同时,建设全区统一的政务云平台,各单位不再新建独立的机房或数据中心,不再另行采购硬件、数据库、支撑软件、云计算和信息安全等基础设施。目前,吴江全区已有43个单位的127个新业务系统上云运行。
  2017年9月,吴江启动建设大数据平台,现已完成人口、法人、空间地理、宏观经济、社会信用、电子证照六大基础库建设。编制了全区政务信息资源目录,累计梳理全区各部门3161类、32925项信息资源,其中可共享信息达90.6%;制定了大数据标准规范,实现了区信息资源门户网站及各系统平台上线。据统计,目前吴江已归集了48个部门共计8000多万条数据,向人社、民政、卫计、教育等部门提供了2600多万条数据服务。
  在此基础上,吴江开发了全省首创的“工业企业资源集约利用信息系统”,建成包括企业基本情况、用地、用能、产出、排放五大主要内容的数据平台,全区有20175家企业纳入系统范围,涉及用地14.87万亩,每季度形成一份亩均产出效益分析报告,并制定出台了工业企业分类评价办法。尤其是资源要素差别化配置政策的实施,用市场和行政相结合的手段引导企业绿色高效发展,促进落后产能淘汰退出,推动全区经济高质量发展。

  打造政务服务“一张网”业务整合有效提升行政服务效率

  为了让群众办事少跑路甚至不跑路,吴江进一步提高“不见面审批”覆盖率,以智慧政务建设为引领,以大数据为依托,加大业务整合、线上线下融合、材料环节精简、流程再造,着力打造政务服务“一张网”。
  在这张“网”内,吴江搭建起智慧政务服务平台,推进政务信息系统整合,加快全区16个国家级、22个省级、6个市级、6个区级共50个审批系统与大数据平台对接。同时,研发行政审批“一窗式”服务信息系统,实现市场准入类、投资建设类所有审批信息共享;研发“开办企业”“不动产交易登记”及“施工许可”三个综合平台,实现办件受理信息、过程信息、结果信息交换与共享;以群众需求为导向,推进平台服务向移动端、自助终端延伸,将10余个部门的26项自助服务功能整合到一台自助服务机,为群众提供24小时不打烊的政务服务。
  在这张“网”内,吴江以建设智慧大楼为核心载体,整合所有与智慧城市相关的信息平台,建设党建网、综治网、产业网、生态网、民生网“五张网”,打造全区智慧城市运行管理中心。按照“应进全进、集中服务”的原则,结合区行政审批局筹建,全力推动全区主要行政审批事项、公共服务事项以及便民服务事项入驻。
  在这张“网”内,吴江聚焦项目投资审批和便民服务等重点事项,以“不见面审批”标准化列入省级试点为契机,谋划启动了“一门式一窗式”政务服务建设,将市场准入、投资建设、不动产交易登记等多个事项统筹一体推进,有效提升了行政服务效率。

  党建引领多元共治提升管理服务能力让百姓更便捷

  一滴水,融入浩瀚大海,才能掀起滔天大浪;一块砖,融入水泥黄沙,才能筑起高楼大厦;党的基层组织,只有紧紧融入地方经济社会发展,才能爆发出新时代的磅礴伟力。
  为了不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平,吴江不断深化“融入式党建”创新工程,通过建立完善全区四级区域化党建工作体系,推动基层党建网与民情联系网、社会治理网“三网融合”;通过打破地域、领域界限,把党支部、党小组建在基层网格上,依托“党建+大数据”实现基层治理科学化、精细化。
  同时,依托“网格”强化社会综合治理,12345服务热线整合全区20多个服务和监督举报电话,实现“一个号码管服务”;优化基层网格架构、人员配备,推进专业网格建设,实现“一张网格管治理”;建设社会综合治理联动指挥平台,初步形成了扁平化、全流程、大闭环的社会治理架构。
  此外,吴江以城区132个网格作为试点,整合共享区域内政府行政资源、公共服务资源、社会资源、市场资源,为居民提供菜单、储蓄、网格、定制、代办五类服务,实现“家居、文化、教育、健康”四个“乐享”,全面提升管理服务能力。
  随着大数据共享应用的加快推进,审批服务方式的不断创新,吴江将以实现“共建共享共治善治”为目标,紧扣“党建引领”推动多元共治,不断提高服务便民化程度,努力为全省深化行政审批制度改革作出新的更大的贡献。
 
更多相关新闻