您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 打造有厚度的廉洁品牌
打造有厚度的廉洁品牌
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-06 点击率:721
    苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)日前,随着冯梦龙纪念馆在黄埭高新技术产业开发区冯梦龙村对外开放,相城区借力本土传统文化打造的廉洁品牌又增添厚度。
  近年来,相城区注重挖掘本土文化中的阳澄湖“廉”元素,进一步打响“阳澄清波”廉洁文化品牌。依托丰富的清官廉吏资源,该区首先在深挖名人“廉”元素上下功夫,传承乡贤乡风。该区先后修缮了冯梦龙故居、纪念馆,清风园,“四知堂”廉洁教育基地等载体,并连点成线,开通冯梦龙廉洁文化旅游线路。这条线路运行半年多,已接待各类党政团体110余批次、5000余人次;修复了王皋故居、熙馀草堂,挖掘名家大族家风资源,弘扬太平三沙王氏十六则家规、“四劝五戒”,黄埭朱氏“耕读流芳”等家风家训,让传统好家风好家训惠泽后人。
  阳澄湖畔是京剧《沙家浜》的诞生地,有着丰富的红色资源。近年来,相城区在深挖红色“廉”元素上做文章,砥砺党性党风。该区先后修复了苏州县(工)委、洋澄县政府、“江抗”驻消泾办事处等红色遗迹,拍摄了动漫宣传片《母子英烈》,依托红色资源开展廉洁教育。阳澄湖沿岸各镇(街道)还培育了“阳澄映火种”“荷香黄桥”等廉政品牌,着力打造具有地方特色的红色廉政文化品牌,不断强化党员干部、公职人员的廉洁教育。
  此外,相城区还在深挖非遗“廉”元素上动脑筋,弘扬新人新风,近年来不断丰富教育内容、拓宽传播载体,依托阳澄渔歌、北桥锡剧等民间文艺品牌,创作了廉政渔歌《哥哥上任妹送行》、锡剧《接待》、评弹《冯梦龙》等廉洁文艺作品,并在社区、学校、企业等平台上展示。
 
更多相关新闻