您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 城市需要“有活力的空间”
城市需要“有活力的空间”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-07 点击率:642
    7月26日,在苏州召开的第十三届城市发展与规划大会开幕式暨综合论坛上,中国工程院院士王建国以“城市更新与城市活力再生”为题,阐述了从人的角度看空间如何塑造,如何营造富有活力的城市空间环境和建筑。今天分享他演讲的精彩观点,以飨读者。
  王建国

  新旧并存,是一个城市最有魅力的地方

  城市作为一个有机体,它永远面临着兴盛与衰亡、保留与淘汰、发展与保护的双重挑战,一个城市今天所呈现的形态是多少年累积多种力量交汇、汇集作用最终的结果。比如在北京,我们可以看到金碧辉煌的高楼大厦和周围的四合院形成了一个很强烈的对比关系。再看南京,450米的紫峰大厦和远处紫金山、玄武湖形成了鲜明的梯度,而曾经是80年代中国最高楼的金陵饭店,现在已经不起眼了。
  这种新陈代谢和梯度变化其实是不可避免的,但是城市整体结构方面却能在变化中保持一定的永恒性。很多城市新旧并存,发展与保护之间的平衡是一个非常严峻的挑战,同时也是一个城市最有魅力的地方。

  别小看市井生活和它的场所

  从历史传统上看,城市设计师和建筑师一般按照功能和视觉美学统一的原则来塑造城市,紫禁城就是最完美的例子。但是,我觉得城市活力及其场所营造,这是城市设计师、建筑设计师、规划师需要注意的另外一个主题。场景本身不是最重要的,重要的是城市居民所形成的社区和社会的活力,以及跟城市物质载体之间的互动关系。
  在佛罗伦萨,自然和历史在古城之间交相辉映;在西安,钟楼广场为西安古城提供了历史环境再生的范例;广州的北京路原来是半步行街,后来变成全步行街等等。从这些转变中可以看到城市的微观环境、场所营造跟老百姓的生活息息相关,而这些往往容易被专业工作者忽视。
  所以,市井生活及其场所、载体的丰富多样性,是维系城市活力的重要条件。比如在香港的兰桂坊,以及京都的寺庙,这些传统的步行历史街区是最容易促成市民活动和活力产生的场所。南京夫子庙的元宵灯会就是地域文化、习俗传统逐渐凝练而成的活动,灯会时每天都是人山人海,这样的互动对于城市活力的提升有很大帮助,而这样的庙会其实在中国很多城市都是屡见不鲜的。

  宜小宜慢、动静相宜,有活力的空间有6大原则

  我们该怎样营造富有活力的城市空间环境和建筑呢?我总结了六条原则跟大家来分享:
  第一是宜小,尺度要小。这一点先不展开讲。
  第二是宜慢。生活节奏是步行化的,人性化尺度的关键在于对个人尺度的关注,只有具体关注了微观的个人,才能达到全民化。我们可以看到在很多好的场所环境当中,比如东京的步行街,在周末的时候开放成了完全步行的环境,把节奏慢下来,形成了一个非常好的人际互动场所,这样的活动是对城市活力很好的营造。
  第三是杂而不乱、喧而不闹,动静相宜。城市活力需要合理的人群密度和有效人际交往,密度和拥挤是良好的概念,有活力的场所需要人气的积聚。大广场宽马路的时代已经过去,我们特别要关注步行空间活动领域的营造,成都的太古里,北京的侨福芳草地都是这方面很优秀的案例。
  第四是关注自下而上,自发、自愿、自主、自为的城市活力提升途径。纽约的高线公园可能是一个比较重要的案例,因为这条曾被废弃的高架铁路线,经过两位环保人士自下而上反复努力,最后把它保护下来,今天形成了一个很好的载体,激活了纽约城市的活力。
  另外,城市的非正规性很重要。李克强总理在国务院常务会议上提到过,我们的城市不应该是一个死城,不应该完全杜绝街边小店等等,应该保持一种活力。街头的一个杂耍,一个活动、一个唱歌表演都会带来随机性的活力,城市就应该营造出能够提供活力的场所,这个是维持人际交往质量的重要途径。
  第五是建筑空间和功能内外关联的一体化。很多人知道香榭丽舍大街,其实这条大街上很多咖啡座已经超越了本身的功能。我经常向人介绍这个街上哪个地方是萨特曾经坐过的。好的城市空间里,都会有很多历史的记忆在街头巷尾留存。
  第六是营造场所感。我们经常讲“场所精神”,其实在中国有两个字就能概括,那就是“乡愁”。在2013年城镇化工作会议上,习近平总书记就提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。乡愁通常与当代人高度流动性有关,所以一直对故土有地理空间、情绪上的关联和追怀。中国的乡愁还有独特的文化背景,从历史上的告老还乡、解甲归田,到今天的春节返乡潮,都跟农耕社会的宗教思想,以及儒家道家哲学有直接的关联。
  当下,中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,这也成为下一阶段发展需要攻坚的重点,需要我们以人民为中心,提供更多有温度、厚度、深度、精度的城市规划和建筑设计。
  ★作者系中国工程院院士、中国城市规划学会副理事长、中国建筑学会副理事长
 
更多相关新闻