您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 善待社区环卫工 要多点体贴关心
善待社区环卫工 要多点体贴关心
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-08 点击率:690
    □文文

  媒体日前报道,社区居民自己掏腰包买来22只西瓜和600元饮料,送给社区里的22位环卫工。这个清凉送出去,对方领略到的,当不仅仅是身体,一定还有心灵。
  送出自己的爱心和善意,从身边的小事情做起就很好。那么,身边的社区里的环卫工,就是一个很好的对象。他们从事的是极普通的工作,技术含量也不是太高,但做得好、做得一般或做得差,往往很难有一个具体的量化标准,许多时候就是一个“良心活”。香樟树四季都落叶,早晚都落叶,清理过了,很快又会有零星枯叶飘落,要真正做到社区里洁净,真的不是太容易。社区居民对他们友好,他们就有被尊重感,对自己的工作也会产生成就感,工作干起来心情愉快,一天之中会自觉多清理几次,社区也更加洁净,这就是爱心和善意带来的连锁反应。
  社区里的环卫工绝大多数都是外地人,而且来到新城市的时间相对都不会太长,他们尤其需要友情。他们当初在乡下,大家都是生活在一个村里,互相交流笑谈惯了,到了城市大家下班回家闭门不出,一墙之隔形同天涯,这些来自乡间的环卫工一定会不太适应。在工作当中,如果遇见,微笑着鼓励和问候一句“辛苦啦”,他们一定会笑靥如花地答谢,同时,下次遇到你,还会继续面容亲切。相逢一面先微笑,肯定比那种迎面相遇如路人好,比那种彼此冷若冰霜或者怒目相向更是高了无数个档次。同在一个社区低头不见抬头见,大家笑面相迎,彼此心情愉悦,这,难道不也是“宜居城市”应有的氛围?
  社区里的“睦邻工程”,往往都是由这种爱心和善意诱发,也最后落实在社区人彼此的相处上。在诸多的老社区,大家见面多,彼此的尊重和友善尤为重要。
  立秋后还有“二十四只秋老虎”,炎热不会马上消退,清凉世界还有待爱心人士继续播种,让更多环卫工感受到社区居民送上的体贴关心。
 
更多相关新闻