您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 为在苏州发展的企业打造一流营商环境
为在苏州发展的企业打造一流营商环境
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-09 点击率:672
□苏报记者苏青

  对照高质量发展新要求,如何在新的起点谋求新发展,苏州市工商局局长蒋亚亭日前在接受记者采访时表示,将不断从思想层面上找“痛点”,实践中找“难点”,在解放思想大讨论活动中找“突破点”,力争形成一批新的政策性、制度性成果,进一步优化全市营商环境,让每个苏州发展需要的市场主体“优生快生”。
  自2014年3月份苏州市工商局牵头实施商事制度改革以来,全市新增市场主体年均增速达17%。至今年6月底,全市已累计拥有市场主体超过145万户,总量居全省第一。今年5月,苏州被国务院表彰为全国20个深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反应好的地区之一。今年6月份,苏州、昆山、吴江又因推动行政审批制度、商事制度改革工作成绩突出获省政府表彰。至今年5月,苏州已连续四年蝉联全省区域品牌发展指数第一。
  蒋亚亭说,工商部门是给予市场主体发展最基本发展环境的职能部门,但是对照苏州致力打造国际化、法治化、便利化一流营商环境的要求,还有很大提升空间。推动高质量发展,作为工商部门,就是要继续牵头深化商事制度改革,让市场主体“优生快生”。具体实践,即为充分发挥三个国家级试点优势,不断提升市场主体准入便利度和事中事后监管效能。
  按照规定,外资企业登记注册需到国家局窗口办理,如今经过几年努力,我市除姑苏区、相城区和吴中区外,其他区域均已获国家市场监管总局授权,可在当地直接办理这类企业登记。今年的目标是放大此次国务院试点优势,为上述三个区域争取到国家市场监管总局的外企登记授权,方便这三个区域外企办理登记。
  新设企业登记前有名称预核环节,以防止所取名称与工商局名称库内现有名称重复。近几年,苏州名称改革成绩显著,至今年6月底,全市已有七成新设企业名称自主申报或选择,苏州被列入国家级企业名称自主申报改革试点。市工商局将充分发挥这一优势,计划取消名称预核环节,建立企业名称争议快速处理机制等,让更多企业在网上即时获得名称。
  经过2年多建设,目前,工商大数据中心已与市公安、发改委等10部门的电子证照库、公共信用平台等6类重点信息平台,以及常熟市、相城区等4个基层县区实现数据共享。年内,将争取国家大数据监管试点,以通过更强大数据分析结果提高事中事后监管的精准度,实现协同监管、审慎监管和公平监管。
  公平公正的市场竞争秩序是“管”出来的,实现高质量发展需要良好的法制环境和信用环境。开展解放思想大讨论,还要从思想上强化对依法履职的认识,让每个到苏州来发展的企业,都能放心安心。
  近日,将在昆山等地分别开展打击传销规范直销和打击侵犯企业商业秘密等专项行动。同时,强化对知识产权领域执法力度,重点打击侵犯驰名商标、涉外商标、地理标志专用权以及“傍名牌”等违法行为,保护企业的创新成果,维护市场公平竞争秩序。
  推动高质量发展的根本,是满足群众对美好品质生活的向往,蒋亚亭表示,市工商局还将继续在牵头深化全市放心消费城市创建、提升市消保委线上线下消费维权投诉机制便利度两个领域发力。紧盯与群众日常生活密切相关的行业和领域,不断提高其诚信自律水平。力争新建的“智慧315”年底前上线,让群众投诉和解决投诉更方便。广泛开展消费教育,开展品质消费公益行宣讲团进社区、进学校等活动,帮助群众提高科学消费和依法维权能力,重点是教育引导老年人不上当受骗。
 
更多相关新闻