您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> “好人工作室”更需在街道扎根成长
“好人工作室”更需在街道扎根成长
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-09 点击率:659
    □马也

  暑假期间,相城区黄桥街道尤苑老师第九次来到青海玉树的一所小学支教,而她背后站着的是“好人工作室”,以及拥有一批爱心人士,他们的鼎力支持,使得这样的援助活动保持了高质量。
  尤苑老师作为“中国好人”,在志愿服务事业上已走过了多个年头,她成立的“好人工作室”所发挥的作用,对于街道精神文明建设具有样本作用。因为,这样的工作室不同以往的传统做法,它所具有的凝聚力和辐射效应,能够影响到更多群众。
  街道层面推进精神文明建设,客观上说通常还缺少有特色的载体,但一些地方也在积极探索创特色的路径。像吴江区桃源镇成立的李金林“爱心红烛工作室”,长期以来资助学校的贫困学生,已有一批学生由此走上了成才之路,有的还回过头来一起加盟出钱出力。可见,这样的工作室不仅已经扎根社区,而且具有了很强的“磁力”,能吸引更多爱心人士参与,形成了“滚雪球”效应。
  实际上,“好人工作室”能够在街道文明建设上产生广泛影响,主要也是发挥了它的品牌效应。应该说,街道在打造志愿服务的品牌团队方面,还有很大的拓展空间。如果能亮出更多有特色的志愿服务品牌,那对一个街道乃至更广范围需要帮助的人来说,就是莫大的支持。而且这样的爱心服务品牌又具有常态化的特点,其持久力也就更强。
  城市的精神文明建设重在夯实基层。只有激活了“细胞”,整个“肌体”才能更健康。街道成立“好人工作室”无疑是一种有效的形式,能够在基层发挥好“身边榜样”作用,带动良好社会风尚的形成。
 
更多相关新闻