您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 苏州丝绸:添了“认证”更要添后劲
苏州丝绸:添了“认证”更要添后劲
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-09 点击率:744
拥有了自己品质的“IP”,就需要有自己的担当。从“IP”这个源头上着手提升苏州丝绸的公信力,可以说是找准了抓手。
  □文文

  据报道,苏州市启动丝绸品质认证,通过认证的企业产品将拥有自己的品质“IP”——中纺标认证标志和“苏州丝绸”公共标识,这不但便利了消费者购买时有辨别的参照标准,而且对于提升企业内功、提升和维护产品质量,甚至拓展产品市场,以及做大做强苏州丝绸这块金字招牌,都有着积极意义。
  苏州丝绸自古饮誉海内外,是苏州的一张名片。但值得提醒的是,辉煌主要还是前人铸就。相关典籍证明,煌煌陆上和海上丝绸之路,都有苏州前贤的不朽作为,漫漫丝路上的悠悠驼铃,回荡着北寺塔风铃的音韵。苏州的真丝面料、丝绸服装、刺绣、宋锦和缂丝等,共同构建了吴文化不可分割的组成部分。承传光大前人的传统,是当代苏州丝绸人义不容辞之责,更是外域同行所艳羡的幸运。
  拥有了自己品质的“IP”,就需要有自己的担当。苏州现有从事丝绸相关行业的企业3000多家,各自的起点和规模不一,技术力量不等,自然会带来产品品质的参差不齐。有了相应的品质认证的标准,优劣一目了然,便于管理,不至于高档被一般所拖累,一块“短板”制约整个木桶。但获得了“IP”,只能是一个起点而已,并不意味着就此能脱胎换骨带来技术上的赶超和经营上的突破,后续工作还有很多。行业内有一种说法:杭州的丝绸卖得火,其实许多产品都是从苏州进的货。我们栽树,人家摘桃子。为什么会这样?人家知名度和信誉度高高在上,也就是人家的“IP”含金量高。值得苏州丝绸人深思。
  从“IP”这个源头上着手提升苏州丝绸的美誉度、消费者粘性,可以说是找准了抓手。一旦质量上去了,品牌效应产生了,利润自然会水到渠成。反过来,低质量导致效益低,就不得不想法拼命压低成本以维持这低档的效益,反而更容易造成品质和效益的恶性循环。所以,有了品质认证体系标准,依照这个标准获取了品质“背书”,决不能有“刀枪入库、马放南山”的思想,而要充分发挥监管机制,孜孜以求,牢牢拽住品质这个“牛鼻子”释出潜力和后劲。若此,苏州丝绸才能真正崛起。
 
更多相关新闻