您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 爆发的“新零售”恰需多点冷思考
爆发的“新零售”恰需多点冷思考
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-10 点击率:620
    新零售虽然闹猛但真实的效果究竟如何,需要有更多更细的数据来支撑,比如弄清楚用户的增量有多少,消费的增量有多少,其中原有用户的消费增量又有多少。
  □肖路

  最新数据显示,今年上半年,苏州市实现社会消费品零售额2817.7亿元,同比增长8.5%,在国内城市中排名第九。而今年的消费市场发展趋向,被业内称之为“新零售爆发”——线上服务、线下体验、现代物流深度融合的新零售大战,已硝烟四起。
  家住大润发周边3公里,可以手机在家下单,实现“卖场购物不现身”;市区最大的“菜篮子”南环桥市场也开始了线上平台设计;连原本高大上的星巴克也即将加入外卖的行列……不论是借力互联网大佬的力量跨界联手,还是依靠自己进行边实践边修改式的线上开发,线下与线上的融合已经成为零售业的变革趋势。这一轮风口也成为零售业竞争新的拼抢点。
  我们讲到新零售时,往往一并提到新消费。其实,新零售模式的出现,它预见和瞄准的就是快消费的强大需求,而新零售的风起云涌,购物的方便快捷也一定程度上释放了更大的消费需
求。传统零售突破时空的局限,它自然会带来增量,所以,社会消费品零售额实现增长中有线上更好对接线下所作出的贡献。
  但是新零售的魅力也不能无限被放大。据大润发一家门店有关人士介绍,线上采购受到市民青睐,目前线上日均订单已达到门店总客单的二到三成。传统企业积极融入新零售的布局之中,最想要达到的效果是通过突破零售时空局限从而实现客源或订单的增量。如果主要还是既有用户从线下消费转变成线上消费,这充其量只是消费路径发生了改变。因为提供了更为便捷的服务,原有的消费者更容易变成稳定的客源。当然,这其中也会因为消费的便利,用户会自然增加消费的支出。但新零售闹猛背后的真实效果究竟如何,需要有更多更细的数据来支撑,比如弄清楚用户的增量有多少,消费的增量有多少,其中原有用户的消费增量又有多少。
  新零售是大趋势,但并不意味着一帆风顺。自马云提出新零售这个概念后,无人超市、无人便利店成了热门,如雨后春笋一茬接一茬地往外冒。模式真的很好,在房租和人力成本高企的情况下,无人便利店的优势显而易见,但是对比与无人超市进入时的轰动,不少无人超市在运营一段时间之后遇冷甚至面临关门的状况还能够让人反思:新零售要怎么做才能一路走好?技术能够突破时空的局限,但是便利只是消费体验中的一点,最终消费者在乎的还是品质。如果这一点平衡不好,新零售也最终难走远。现状就是,线上购物经常会遇到假冒伪劣,餐厅点单外卖口感就是不如堂吃,诸如此类,这些消费体验不佳的情况不改变,企业商家线上不管怎么再发力、物流再给力,模式再新,也不见得一路笑到底。
 
更多相关新闻