您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 毛春萍:“走心”服务赢得百姓心
毛春萍:“走心”服务赢得百姓心
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-08-10 点击率:780
    □苏报记者 董捷

  人物简介

  毛春萍,现任苏州工业园区东沙湖社工委星辰南社区党总支书记,先后获得园区优秀共产党员、苏州市五一劳动奖、园区优秀党务工作者等荣誉。在她的带领下,星辰南社区成立三大行动党支部,通过带动一批先锋社团,认领一系列为民服务项目,有效破解了基层社区有组织无行动等难题,提升了基层党组织的组织力和凝聚力,让社区从一个80%都是新苏州人的“生人社会”变成其乐融融的“熟人社区”。
  “毛书记,能不能帮我找个吉他培训老师,教小朋友的那种。”“毛书记,社团最近想办个活动,有场地吗?”从每天早上睁开眼到晚上休息,苏州工业园区东沙湖社工委星辰南社区党总支书记毛春萍的手机总是响个不停,找她求助、反映情况、甚至聊天的居民多得数不过来。
  这种被社区2000多户居民信任的感觉,让忙碌的毛春萍十分欣慰。“5年前我刚来的时候,根本不敢想象会有这种情况。”毛春萍说。
  星辰南社区位于园区中新区东北部,是个年轻化、高知化的新型移民社区,80%以上居民是新苏州人。2013年,毛春萍到星辰南社区,“以前做社区工作,大多从老党员入手。但我们社区以年轻白领为主,怎么抓住他们的需求,和他们建立关系,对我是全新的考验。”思考再三,毛春萍决定先让大家认识自己,于是写了一封自荐信,连同社区的联系卡、自己的名片一起挨家挨户给居民送上门。拜访完300多户入住居民后,100多人加了她的QQ。就这样,毛春萍收获了第一批社区“好友”。
  靠着一封自荐信,毛春萍打开了工作局面。随后,她“趁热打铁”,组织社区居民去无锡惠山古镇旅游,打破了钢筋水泥带来的邻里陌生感。这趟“破冰之旅”,让之前基本不认识的邻居成了熟人,也让毛春萍的“朋友圈”再次扩容。随后,各种惠民旅游、亲子活动热热闹闹地办了一场又一场。提起社区,居民们都忍不住竖起大拇指。在这个过程中,毛春萍也彻底摸清了星辰南社区的情况——以年轻高知白领为主,其次是从外地来带孙子的“银发移民”,此外还有一些全职妈妈。针对这三大群体,社区从党建入手,把他们牢牢团结在了党组织周围。
  我们积极吸引觉悟高,能力强,勤奉献的年轻党员加入社区党组织,有了年轻党员加入,我们党组就更有活力了,社区的工作就有了抓手。接下来,毛春萍带领社区工作人员积极探索“行动支部+先锋社团+为民项目”党建工作模式,组建了以楼道为单位的QQ群和微信群,并由全科社工分片服务居民。同时,建立乐龄(异地)党支部、校外课堂党支部和好邻里党支部,鼓励有一技之长或文艺特长的党员发挥模范带头作用,带领居民开展丰富多样的活动,把志愿服务精神弘扬到社区的每个角落。
  通过“走心”的服务,星辰南社区赢得了百姓的心。今年,结合园区党建“红色管家”项目,社区整合业委会、物业公司等内外部资源,线上和线下收集社情民意,积极打通服务群众“最后一公里”,比如,今年暑期,红色管家联合校外课堂党支部推出暑期夏令营,动员10余名党员教授孩子们各类课程,还整合资源,为孩子们争取暑期参观养乐多工厂、伊利工厂的机会等,吸引300户家庭孩子参加,孩子开心,家长放心。“社区工作人员有限,我们希望通过现有的近三十支社区服务团队,能培育文明、融合的社区文化,让居民把社区当成真正的家。”毛春萍说。
 
更多相关新闻