您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 张丽洁:“可怕”可敬”“可亲”的人
张丽洁:“可怕”可敬”“可亲”的人
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-06 点击率:810
    【人物档案】  
  
  张丽洁,苏州高新区城市管理行政执法大队案件审理室主任,国家二级心理咨询师。曾荣获江苏省城市管理行政执法案卷工作先进个人、苏州市城市管理行政执法工作先进个人、苏州市六五普法先进个人、苏州市十佳城管执法队员、苏州高新区青年文明服务之星等荣誉。

  【党员心语】

  高标准,严要求,不办错案,不办人情案,不办金钱案,这是一名共产党员对岗位职责的承诺。

  【最美事迹】

  她是苏州市十佳城管执法队员;她曾获得过许多的荣誉和称号。但她常说:“我只是高新区的一名普通城管执法队员。”

  “她是一个‘可怕’的人!”

  在苏州高新区各个城管大队、中队,提起负责案件审理的城管队员张丽洁时,很多人都说很“怕”她。因为,案件审理全流程中的一点点疏忽、一丝丝纰漏都逃不过她的眼睛。不管是查看案件办理情况,还是核实各地交上来的案卷,张丽洁总是不厌其烦地认真核实每个细节。“她标准高,要求严,工作细,不办人情案,不办金钱案,谁都不敢向她托私情。”“一想到这些案卷要经过她审核,我就有压力,想再看仔细一些。”这样的话语,成为很多城管队员对她的评语。
  “你们这个案件超时了,怎么没有填写延时审批表?我必须对你们进行扣分处理!”一次,张丽洁前往中队检查工作时,对分管案件审理的城管工作人员王华勇说。王华勇的另一个身份,是张丽洁的丈夫。

  “她是一位‘可敬’的人!”

  张丽洁的可敬,在于一个“勤”字。全区各大队、中队案件审理室的案卷,每月都会汇总到她这里。“我每次去区城管行政执法大队,都看到她桌上的案卷堆得跟小山似的。”高新区城管局执法管理处处长马晓斌说,“各地每月交到她那里的数百份卷宗,每份都包含立案审批表、处理审批表、延时审批表、结案审批表、现场笔录、调查询问笔录、证据照片等各种材料,她都一件件认真审核,精益求精,一丝不苟。”
  张丽洁的可敬,还在于一个“爱”字。因为热爱城管工作,她不断给自己“充电”,坚持学习系统的法学理论,以优异成绩取得苏州大学法律学士学位,又接受中科院心理研究所的专业培训,取得了国家二级心理咨询师职业资格。“学习法学,是为了依法办事;研究心理学,是为了学会换位思考,让审理者、当事人对案件审理结果心服口服。”张丽洁说:“我必须通过不断学习来拓宽知识面,熟知每一个案件涉及哪些方面的法律法规。”
  从事案件审理工作13年来,张丽洁已审结案件4万余件,无一错案,无一案件因处理不公或态度不好而被当事人投诉,高新区城管系统的法律案卷也在苏州大市范围的评比中名列前茅。她的丈夫王华勇说:“有人说我们夫妻太辛苦,都在城管系统工作,还要照看好家里的两个孩子。其实她有3个‘孩子’,那些案卷是她耗费精力最多的‘孩子’!”

  “她是一位‘可亲’的人!”

  跟张丽洁工作对接久了,各大队、中队的同事们发现,这位“工作狂”很可亲。
  城管工作涉及的法律法规多,而且程序要求严格。为了让新队员能够快速领悟和掌握城管工作要领,张丽洁与高新区城管局执法管理处等部门合作,富于创造性地归纳整理各种相关法律法规、执法经验,于2012年编订了《高新区城市管理法规手册》《高新区城市管理业务手册》,并于2016年修订再版。“这两本书已经成为我们城管队员的‘执法宝典’,既科学严谨,又都是来自执法业务实践的真知灼见。”高新区城管系统的执法队员们说。
  事实上,对新队员进行传帮带,已经成为张丽洁一部分重要工作内容。区城管行政执法大队每年开办4次案件审理培训班,张丽洁作为培训班的召集人和主讲人,向来自各大队、中队的队员进行为期四天的培训。
  各个大队、中队的案件审理室每当有了新队员,也都会安排到区城管行政执法大队,跟随张丽洁学习两个星期。2011年进入城管系统的执法队员程希说:“我的第一个岗位是在枫桥城管执法中队审理室,刚开始工作遇到不少困难。张主任不仅在案件复核时帮我指出错误,而且耐心提醒我哪些地方需要注意。”
  在张丽洁的指导下,程希快速成长为一名优秀的案件审理队员。2015年,江苏省有关部门组织全省城管系统报评优秀案卷,张丽洁推荐程希主办一起“某公司擅自处置建筑垃圾”的案卷。“张主任评价我审理的这起案件适用法条恰当、证据照片充分。其实,如果没有她这位老师,没有她修改润色案卷说理文书,这个案卷不会如此严谨完善。”程希说,该案卷最终入选《全省城管执法典型案例评析选编》,成为全省28篇经典案例之一。
  对于接踵而来的荣誉和肯定,张丽洁很自谦,认为高新区城市管理的体制、机制是自己的坚定“靠山”。“高新区城管工作的一大特色,是浒墅关经开区大队、科技城大队及各中队的部分权限上交到区城管行政执法大队,加大了区城管行政执法大队对各地的监督、考核力度,让各地的城管队伍‘带着镣铐跳舞’。”张丽洁说。
 
更多相关新闻