您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 让名师更好担当“引领”的角色
让名师更好担当“引领”的角色
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-10 点击率:622
    重视名师队伍建设,不仅要有紧迫感,而且要想办法落实到每一所学校,让争当名师成为教师的主流价值追求。
  □苏报评论员马也

  今天是教师节,我市各地各校都举行了一系列庆祝活动。教师这个无比光荣的职业,又引来人们尊敬的聚焦。教师很辛苦,也做出了令人称道的成绩,特别是教师队伍中的名师,他们所担当的“引领”角色,在当今看来尤为重要。
  近来,苏州名师的新闻同样引人注目。前几天,来自吴江盛泽实验小学教育集团的总校长薛法根亮相国新办见面会,围绕“教育改革发展同行”主题,向国际社会传递了苏州教育改革的成就。而苏州名师群体所发挥的作用更值得期待。今年着力打造的在线教育平台,最大特点就是“名师全过程指导,学生全免费享用”。这样的学习方式将有利于实现学生学习的个性化和主动性、探究性。自然而然,来自全市各校的名师也将为之付出更多努力。
  苏州作为教育发展的先行地区,始终重视“名师工程”的建设。多年来,苏州锻造了一大批名校长和名教师,同时也助推了更多学校向名校发展。当下,该如何发挥名师的作用?也是公众非常关切的一个话题,因为这对优质教育资源普惠化,具有非常重要的作用。譬如,办好名师在线教育平台,无疑是在现代教育环境的积极探索,也将大力改善学生的学习条件。
  毋庸置疑,当前的学校教育还有诸多需要提升的环节。无论是教育理念,还是教育实践,如果缺少一大批优秀教师的全身心投入,那就不可能培养出符合未来发展需求的人才。所以,重视名师队伍建设,不仅要有紧迫感,而且要想办法落实到每一所学校,让争当名师成为教师的主流价值追求。
  整体提升教育质量,尽可能缩短各校之间的差距,便是当今教育要解决的一个短板问题。事实上,教育要实现均衡优质发展,创设条件培养更多骨干名师是非常关键的一招。客观而言,现在的名师比例还不是很高,特别对众多基层学校来说,教师的提高还存在不少亟待解决的问题。因此,如何继续发力名师队伍建设,仍然是一个值得重视的教育发展课题。
  名城办名校,这应是苏州教育发展的一个共同目标。这当中,以更大力度上推进名师队伍建设尤为重要。同时,如何进一步通过灵活有效的机制,更好发挥名师群体的作用,还需要推出一些操作性强的措施。应该说,苏州完全有条件在这方面积极探索,让更多名师来推动教育的高质量发展,让优质教育成为苏州未来发展的核心竞争力。
  “师者,所以传道、授业、解惑也”。老师是学生的重要“领路人”,名师尤为如此,毕竟“名师出高徒”么。期待苏州的名师队伍越来越壮大,让更多学生有机会跟着名师成长。
 
更多相关新闻