您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 革命博物馆里的开学第一课
革命博物馆里的开学第一课
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-10 点击率:662
    苏报讯(记者 袁艺 通讯员 沈彦君)日前,苏州革命博物馆特别举行了“童心向党,逐梦起航——博物馆里的开学第一课”活动,来自苏州三元实验小学校的40多名学生通过参观展览、聆听寄语、书写心愿等方式,学习早期苏州的共产党员追求真理,坚守信仰,勇往直前的崇高品质,努力在新学期树立更高的人生目标,增强社会责任感和文化认同感,做自信、自律、自强的新时代学生。
  活动中,讲解员首先带领学生们参观了基本陈列“新民主主义革命时期”展厅以及“中共苏州独立支部史料展”,并观看了展演《最后一课》,让学生们更加深刻地了解苏州历史,进一步感受了家乡苏州的巨变。随后,在“中共苏州独立支部史料展”留言处,学生们认真思考,在留言帖上写下了他们新学期的心愿或目标,并贴在了留言区域。
  革命博物馆副馆长王中衿向学生们发表了新学期寄语,她希望同学们能以史为鉴,以革命先辈为榜样,牢记使命,努力学习,奋发图强,扣好人生的第一粒扣子,让之后的人生之路行稳致远,成为新时代中国
  梦的筑梦者。
  最后,王馆长向学生代表赠送了由市委组织部和革命博物馆共同出版的《中共苏州独立支部的成立》绘本,鼓励大家通过阅读,进一步学习和了解中共苏州独立支部的历史,三元娃们如获至宝,把绘本捧在手心,曾经的这段历史,必将在孩子们的心中种下一颗红色的革命种子。
  苏州革命博物馆是苏州市三元实验小学校的校外德育基地,更是三元娃们接受革命教育的红色阵地。“开学第一课”是苏州革命博物馆的一个传统教育活动。馆内详实的史料、丰富的文物,全方位、多角度、重细节地向广大观众诠释了一部,在中国共产党领导下的苏州人民的奋斗史,是三元学子身边的爱国主义教育资源,也是当下青少年良好的精神“营养剂”。未来,三元实小将继续依托苏州革命博物馆这一德育基地,开展更多实践课程和主题教育活动,做到传播革命历史,传承红色基因,弘扬时代精神,聚力成长进步。
 
更多相关新闻