您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 激发德善风尚的“雪球效应”
激发德善风尚的“雪球效应”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-11 点击率:625
    “德善之区”的建设,要产生一个个“雪球效应”,就应该多一些“流水”和“种树”的意识,多一些主动服务,多一些创新探索。
  □望路

  前几天,笔者去相城区参加有关“德善之区”建设的调研活动,当我们来到北桥街道盛南社区,在“周六妹好人工作室”了解到,这位“江苏好人”不仅是献血先进,而且还是位捐遗志愿者。在她的影响下,社区至今已有18名遗体捐献志愿者,用专家的话来说是产生了“雪球效应”。
  捐献遗体的志愿行动能够产生“雪球效应”并不容易,但在盛南社区为何能做出这样的成绩?究其原因,首先是有一位“江苏好人”在发挥积极作用;其次是社区专门设立了一个工作室,有阵地就能使工作常规化,更能为志愿者做好各类服务。这个实例也说明一点,德善之区”的建设,“如果仅停留在一般性的宣传上,那效果很可能就平平,只有实打实地推动,才能取得理想成效。
  事实上,当前推进德善工作更是普通百姓的真实需求,这也是先进人物的行为能产生“雪球效应”的内生动力。像相城区的洋沟溇村建起的“德善工作室”,就很好地发挥了本地“好人群体”的作用,他们的善行义举,弘扬了当地淳朴民风,激发了百姓崇德向善的自觉行动,为社区居民提供了健康向上的生活环境。
  这些年,相城区在推进精神文明建设过程中,着眼于积极构建新的载体和平台,也形成了不少特色。像阳澄湖度假区的红色资源开掘、北桥灵峰村的家风建设、黄埭冯梦龙村弘扬传统文化价值等,都能以先进人物来带动具体实践,让“学好人、做好人”成为全区推进德善工作的新风尚,让百姓真正体会到“好人社会”所营造的美好空间。
  德善若水,其情流长;德善又若种树,根深才叶茂。“德善之区”的建设,要产生一个个“雪球效应”,就应该多一些“流水”和“种树”的意识,多一些主动服务,多一些创新探索,要以满足人民对美好生活的需求为目标,营造出令人心情舒畅的幸福家园。
 
更多相关新闻