您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 不断凝聚起文明苏州、向上向善的精神力量
不断凝聚起文明苏州、向上向善的精神力量
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-11 点击率:650
□苏慈

  今年9月5日,是第三个“中华慈善日”。从今年起,苏州市委、市政府决定将每年的9月定为“苏州慈善月”。
  市委市政府举办第三届“苏州慈善奖”颁奖暨第十七届“同在蓝天下——慈善一日捐”活动,目的是通过表扬先进、鼓励善行,更好地营造关心慈善、参与慈善的浓厚氛围,不断凝聚起人人公益、天天向善的精神力量,努力开创我市慈善事业发展的新局面。
  17年来,在苏州市委市政府的正确领导下,全市各级党政领导率先垂范,广大党员积极带头,市民群众踊跃参与,爱心企业和单位回报社会,展示了苏州这座德善之城的浓浓慈善氛围,已成为苏州慈善事业的亮点和品牌项目。
  “慈善一日捐”活动募集的资金,成为“慈善助学”“慈善助医”“慈善助困”“慈善助急”等慈善救助项目的主要资金来源,救助覆盖了低保、低保边缘、特困职工及其他困难群众。有130余万注册志愿者活跃在助学、助医、助老、助孤、助残等各个领域,主动从事款物发放、医疗康复、精神慰藉等社会公益慈善活动。
  在第四届“中国城市公益慈善指数”排名中,苏州位居全国第七,各(市)区也全部名列“中国城市公益慈善百强榜”。今年7月发布的第四届“江苏慈善奖”中,我市共有17个单位、个人、项目获评,获奖数连续三届蝉联全省地级市之首。这些成绩的取得,离不开各级党委政府对慈善事业的高度重视、大力支持,离不开有社会责任的企业家和爱心人士的慷慨解囊、无私奉献,离不开各界人士共同营造的“互助博爱、向善共赢”的良好社会氛围。
  慈善事业是扶贫济困、不求回报的崇高事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视慈善公益事业,对慈善公益事业的发展倾注了大量心力。
  今年9月1日是《中华人民共和国慈善法》施行2周年。《慈善法》是社会领域的重要法律,是慈善制度建设的基础性、综合性法律,对促进我国慈善事业健康发展具有十分重要的意义。
  近年来,我市慈善事业捐赠主体呈现多元化发展态势,企业捐赠持续不断、个人捐赠逐步升温,特别是优秀的企业家们,将慈善精神融入企业文化建设,为我市慈善事业的快速发展注入新的活力。隆重庆祝第三届“苏州慈善奖”颁奖暨第十七届“同在蓝天下——慈善一日捐”市级机关集中捐赠活动,既是动员社会各界和广大群众关心支持慈善公益事业、积极参与扶贫济困活动的重要举措,也是对贯彻落实《中华人民共和国慈善法》和《江苏省慈善条例》的再宣传、再发动。今后,全市以“苏州慈善月”活动和“苏州慈善奖”评选表彰为依托,广泛宣传慈善人物的先进事迹、慈善活动的积极影响、慈善组织服务社会的作用和成果,引领带动更多社会力量投入慈善公益事业中。要持续加强基层慈善组织和慈善实体建设,在全社会大力弘扬慈善文化,培育提升全民的慈善意识、慈善理念和社会责任感,努力营造乐善好施、积极向善的浓厚风尚,让慈善成为阳光下最温暖最光辉的事业。
 
更多相关新闻